新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: backtochina

[其他] 回国请教贴: 待遇谈好了, 以后怎么样走着看了.

seawater 发表于 21-8-2014 16:54
中国的地产中介一般不分卖家中介和买家中介的,就是在某个中介地产放盘,有人看中了,中介公司就把两家撮合 ...

感谢, 听了太多故事, 回去眼睛可要睁大点了.

小狮租房
租房子这个事情就和去中关村买电子产品是一个道理,在找到满意的房子并且和房东签订合同之前,中介收你一毛钱以上的,都是骗子。
这是基本生活常识了。

同样在谈一个职位 不过新工作薪水只有lz现在的水平。。。还得继续努力

鞋子 发表于 21-8-2014 21:14
同样在谈一个职位 不过新工作薪水只有lz现在的水平。。。还得继续努力

祝你谈判顺利, 薪水高了固然是好, 也要问清楚究竟要干什么. 我这个工作有背黑锅的危险, 所以风险系数比较高,薪水只能说是一般.
另外, 新加坡有的公司谈好了条件后, 还要看以前的工资条. 感觉这个做法是建立在新员工有可能虚报实际收入的前提下. 不能说是错的, 可会让人觉得怪怪的. 我这次谈, 就以为他们也会要查证以前的工资待遇. 就老老实实的说了以前的工资情况. 后来, 人家根本就没要看以前的工资证明. 觉得有两种可能: 1) 给我定的工资, 在预算范围内, 可能还不算高, 公司也就不查了. 2) 公司对员工比较信任. 但要是这样的话, 中国那边和这边就太不一样了.

看完楼主的帖子,注册一个上来发帖,
我们年龄估计差不多,上有老下有小,不过小孩还没读小学,也是换成了新加坡公民。
在新加坡行业不好,薪水离楼主现在水平差些,前年回的中国,薪水比在新加坡高些,但还是没有达到楼主的水平。
在中国生活还行,上海呆过,空气不好,交通混乱,深圳空气和新加坡很接近了,但没新加坡那么热。
最可恶的是中国的税,国外还有这个减免,那么减免,中国直接从每个月扣了,按照楼主的这个薪资,估计35-45%要扣掉了,幸好楼主是新加坡那边发工资,这个强。
另外租房问题,是小事,不用操心,要操心的是中国的办公室文化,该低调时要低调,该高调一定把其它人压住。
中国已经是贫富差距蛮大了,不在于薪水,而在于不动产就是房产造成的巨大落差,任何薪水在房产面前不值一提,有很多提前买好了几套房子的人,很他们没法比的。

waytochina 发表于 22-8-2014 11:28
看完楼主的帖子,注册一个上来发帖,
我们年龄估计差不多,上有老下有小,不过小孩还没读小学,也是换成了 ...

谢谢, LS的回复, 这就是我需要的信息. 其实新加坡的基尼系数全世界也是数的着的. 我买房那年, 要是自己咬咬牙多买一套, 现在就会好很多.

所以有朋友说我来晒收入, 真是没这个意思. 其实论坛里诸多地主, 这收入也就人家两套房租. 咱就是个打工的. 不过回国, 就想多点机会, 趁着年龄不大, 再拼个十年, 多买套房子, 孩子大了, 就可以做自己喜欢的事咯.

关于办公室政治, 想请教. 该如何低调? 该如何踩人? 那边的情况: HR, finance, IT 权力过大. 有各自为政的意思. 敢问如何低调之后, 该如何弄权? 毕竟派过去还是要做事的, 没有实权, 啥也做不了. 感觉这个和历史上的消藩是一个意思. 需要重新集权.

backtochina 发表于 22-8-2014 11:48
谢谢, LS的回复, 这就是我需要的信息. 其实新加坡的基尼系数全世界也是数的着的. 我买房那年, 要是自己咬 ...

新航往返上海也就千把块,你们HR还闲贵?太扣了吧。
新加坡公司的员工去国外出差,都是首选新航的,楼主应该力争。

backtochina 发表于 21-8-2014 11:04
对啊, 就算这两次机票还非要上海的HR给买. 都说了我自己买比公司买便宜, 我直接报销不就得了. 但HR不同意 ...

中国公司HR强势是常态
就好比党委的组织部长一般是实权

不过呢
一般上有政策下有对策
不会像新加坡这里play by the rule

我是从上海飞回来,所以上海HR负责买机票。我提过我自己买新航,公司报销。来回也就6000RMB。 那边回复,机票应由公司买。

backtochina 发表于 20-8-2014 15:44
很早就想来继续请教大家, 但是把密码忘了. 再次谢谢米版恢复密码, 赞一个.

先上个update:

3年前我面临和你一样的抉择。我选择回了,只不过是北京不是上海。
你在这里问的问题都不是重点考虑的因素。

1,中国有没有你们公司的核心业务? 中国是不是公司的核心市场,亦或是公司决心开发的新兴市场?

如果两者都不是,那你要好好想一想。

2,你回去的职位是什么,有自己的团队吗?你report给总部,还是国内的老人?
有自己的团队很重要,最好是自己招的人。自己的老板最好不在国内,自由点不说,还容易让总部看到你的成绩。

3,关于待遇,现在是你提出要求的最好时候。如果你以后打算全家回去,这些最好现在就谈清楚。搬家费 (从新加坡到北京我花了8000欧),小孩上学的费用(国际学校20万左右一年),全家探亲回新的机票。你自己的机票不用那么在意吧,你应该有不少机会回总部的。

国内的生活,工作氛围,喜欢的人会很喜欢,不适应的很难适应。我大概属于后者,所以现在又回来了。祝好运

发表回复