新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 华文,最好的无本买卖

文/<高峰>雜誌總編輯 王道偉
想找工作?想找好工作?又想轻松又不用付出太大代价?

没问题,来做「无本买卖」吧!

谈到无本买卖,你肯定想到些「不好的事」。但是,我这边说的无本买卖,却是十分「高大上」,更不会不道德,事实上,就你平常就在干的事,甚至可以说是「你身体的一部分」。只是你压根没想到,可以用它来赚钱。

那到底是什么事呢?

答案揭晓:华文。

此话怎讲?别急,待我说说自己的故事。

我现在在新加坡做一本健康杂志,叫《高峰》。这本杂志非常好做,为什么?因为我用了大量中国网络上的内容,包括微博、段子和各种健康数据,经过一些编辑之后,我把这些内容包装成一本全新的,国际级的,高大上的新加坡杂志。一本卖5元新币(约25元人民币),读者很捧场,老板爱死我,我稳坐总编辑宝座,无人可取代。

其实我的概念很简单:我就是一「文化商人」,搬有运无。新加坡读者根本没有读过中国网络上的数据,所以他们一看到,就觉得「真[关键词屏蔽]好看」,而且和新加坡本地的那些没啥特色的健康杂志完全不一样,马上就把市场区隔出来了。现在,我还想进一步把《高峰》推向全球海外华人市场呢。

有抄袭的问题吗?抱歉,还真没有,一则老夫的编辑手法就算是叫原版的编辑来看都不见得认得出来。一则,健康的信息其实无非都是一样的,心脏啊三高啊失智啊,大家比的其实是编辑功力。

身在中国的你,无法想象海外华文市场的情况。海外华文市场一方面非常贫瘠,一方面又非常庞大(海外华人极多,随着中国崛起,移民更多,这块市场还会更大)。

我这个故事,其实是想告诉你,你平常读的那些微博、网络段子,甚至是《舌尖2》、《甄嬛传》,这些下意识做的「阅读的动作」,这些优秀的华文内容,只要转换一下方式,都有可能给你自己生钱。

其实,我甚至没有必要人在新加坡,我如果身在中国,或我身在世界任何一个角落,只要在网络,我就可以工作──用「推广华文」的方式赚钱。

是的,广义来讲,就是「推广华文」可以赚钱。也就是说,你只要注意一下,自己和身边的人喜欢怎样的华文内容,成功地把它转介给网络上的海外华人,你就有可能赚钱。

但这有许多不同的变通方式,我的例子只是其中之一。只要你够有创意,你可以从中创出N种不同的方式,例如你可以自己开设一个博客,采集各种中国的有趣段子和图片,吸引那些海外中文不好的人来看,只要点击率够多,那也能赚钱。或者,你就去找你赋闲在家的爸妈,让他们在视频上作「华文老师」,教教一些国外想学中文的年轻人,反正爸妈闲着也没事干,你还能从中赚钱,爸妈如果做得不错,你还能再叫上你的大舅二叔三姑六婆一起来。

所以说,想到「推广华文」,就只想到做华文老师?你OUT了。

一切因为中国崛起,一切因为网络时代,一切再也不会不可能。

小狮租房
赞一个

謝謝!如果能分享轉貼就更好了!

知识产权需要保护并且尊重,尊重读者尊重作者!只是最最基本的道德底线。

带我做噻,打杂,赚外快

zgy850108 发表于 14-6-2014 21:53
带我做噻,打杂,赚外快

好,加我微信,f12381,  註明是想推廣華文的。

别人原创的帖和文章都是有版权的,你白纸黑字明着抄袭,总有一天被人告死!
象你这样要是能成功, 你一个人都可以办杂志了,杂志社全体失业!
和推广华文有个毛关系!

Mr.Fan 发表于 16-6-2014 09:57
别人原创的帖和文章都是有版权的,你白纸黑字明着抄袭,总有一天被人告死!
象你这样要是能成功, 你一个人都可 ...

您好,謝謝您的意見。不過,想必您不是業界中人吧,特別不是健康雜誌的業界中人。
因為,業界人士就會知道:健康雜誌的文章,永遠都差不多。心臟病、三高、糖尿病、癌……都一樣。差別只是編輯的能力,能不能把同樣的東西做出新意。

例如,我可以從五六篇「講三高的文章」中,寫出一篇「你不可不知的六高」的新文章。比原先更好看,還讓人認不出來出處。這就是功力。

當然,最後完工的文章,要經過查證。這是編輯基本要做的。

事實上,我就知道非常多的健康雜誌同仁,他們的資源出處也是網路,某種程度來說,那也是抄。

每一種雜誌,每一個媒體,它的性質都不太一樣,「抄襲」與否,也不是黑字白紙那麼絕對。

保持缄默,不过支持“推广华文”这件事~

天下文章一大抄 就看会抄不会抄。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

发表回复