新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[养儿有方] 养儿,要学会放手

发现养儿子是养好了儿媳妇得济,养不好自己一辈子受苦。。。

其实我远没到有资格炫耀育儿经验的程度,这只是这两天的一点感悟,和有儿的妈妈一起分享,欢迎指正。同时,请体谅我做妈妈的一点虚荣心。

我儿子刚4岁,从没觉得他聪明过,因我的懒散,他爬到18个月才会走;到2岁还不会说话,3岁一次只能说5个字;平时胆小懦弱敏感。我俩常背着他叹气。发现他也教不进去,一听见“学习”就强烈抗议,很多时候就只有放手,但他还是给了我惊喜(我的惊喜是建立在期望值很低的基础上,聪明娃的妈妈就不要笑话了)。

我一直觉得他不能数到10,因为他每次数到7就结束了。试图教几次,完全不上路的感觉,我就放弃。但昨天晚饭,他一如既往不愿意吃,我威胁:不吃饭就没零食吃,妈妈不会给你买巧克力。他听了就和我讨价还价:那我吃5口。“不可以。”“那我吃5口,再吃5口。”“5口再吃5口是几口?”我随口问,并不指望他能说出正确的答案。“10口。”小子立马回答,干脆利落。我很意外而且惊喜,因我从未教过数数之外的东西,而且数数从没数过10.

晚上和小朋友一起玩,好像起了争执,小子开始哭,那大两岁的小朋友也瘪着嘴要哭。我先问那个大孩子发生什么事,结果大孩子说不出,小子听见我问,擦擦眼泪一五一十条理清楚地说明了事情的原因和经过,并解释了他的行为的正确性。我和大孩子核对,大孩子点头称事。事情当然不是啥事,两边安抚就好。但我很惊喜小子这种叙事能力,是第一次发现。回家后让他转述给他爸爸,他还加上:XX哥哥和我都很生气。

下面是他模仿自己的玩具飞机用乐高做的积木,我觉得不错。

我的教育原则是表面松,实际紧。就是表面上啥都不在乎,放他自己玩,实际上是仔细观察他的行为,琢磨他的优缺点,然后伺机指点,从不强制。例如一次和小朋友玩跷跷板,那小孩很强势,说话语气都是命令式。玩一会和他说:go down。他立马下来,过来告诉我:他让我下来。我其实一直看不惯那孩子的强势,但作为家长没法主动去说,小子过来一说,我就问:那你自己想不想下来?回说不知道。我就说“如果你自己想下就下,不想下就不要下,为什么要听不相干的人的指令呢?”
IMG_20140703_142720 - Copy.jpg
小狮租房
昨晚小子和我说“:XXX不喜欢我坐他身边”。说实话我也不知道如何处理这些情况,但被他诉苦,就只有回复:那你喜欢不喜欢坐他身边?小子回:我也不喜欢。“那你就坐别的小朋友边上喽。”“那妈妈我要是喜欢坐他身边呢?”小子继续问。我开始心底问候他祖宗,但嘴上还得回“那就继续坐那里好了,”

背景是他刚去那个幼儿园1个月左右的样子,我儿子只说中文,其他小朋友都说英文。重点是我自己都不知道怎么处理这些事情,唉,有妈妈有好的建议么?

儿子自从认识了同楼的小孩,每次出门或者回家都跑人家家门口聊几句,小孩不在家就和人家家的女佣瞎聊,每次我都无语投地,

儿子自从认识了同楼的小孩,每次出门或者回家都跑人家家门口聊几句,小孩不在家就和人家家的女佣瞎聊,每次我都无语投地,换过几家学校,这家教的东西挺多,英语老师发音很准,虽然是马来人,学校老师搭配很好,孩子一年英文从不会到现在和孩子间的交流看着没问题,而且同楼的小孩之间都讲英文,几个人见天的趴门口聊天,我现在反倒担心他的华文了

他们学校里有英文演艺班,每月教几十块,这个作用也大

曾经给孩子讲过一本故事书,大意就是你的朋友今天要是不想和你一起玩,不用紧,你还有别的好朋友,你可以跟别的好朋友一起玩,你也一样会玩得开心,等你的朋友想和你一起玩了,你也想和他一起玩的时候你们才继续一起玩

粗中有细,把握大方向,忽略小细节!男孩子不要养的太精细,女孩子不要养的太娇气。希望我们都能尊重孩子得个性,做让孩子尊重得父母。

宁夏28 发表于 3-7-2014 21:44

这个很重要,我那时报名晚了,没派上,明年和老师说一定要上。
参观过他们的课程,老师教的很仔细,发音语法各个方面都值得表扬

偶也是在家讲中文,学校教英文,偶还是觉得中文得掌握更为重要,英文学校一定在教,偶尔在家帮她补习就好了

宁夏28 发表于 3-7-2014 21:44

英文演艺班,是每个幼儿园都有的么?

发表回复