新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 有件事儿想不通, 想问问大伙儿...

今天上班一天都在想这个事情, 关于孩子的, 事情虽然过去了, 可是我心里还是怪不舒服..  事情是这样的.
我儿子5岁多, 性格开朗活泼, 很容易跟人相处, 当然偶尔也有调皮的时候.  昨晚呢, 我在吃晚饭, 儿子要下去玩, 我就让他先下去找小朋友玩, 反正小区也挺安全的, 我吃完饭接着下去.  等我吃完饭下去, 天色也黑了, 然后我就见到其他几个常玩的小朋友,却没见到我儿子. 心里正奇怪呢, 其中一个小朋友见到我就跑过来跟我告状 (这个小朋友属于特别喜欢告状的, 而且声音特别大, 每次告状都象受了极大的委屈一样, 小区里其他熟悉的妈妈也有体会), 说我儿子不让其他孩子跟他玩bla bla, 我还没怎么听明白呢, 这个小朋友的奶奶走过来说'今天你儿子不让另一个小朋友跟我孙子玩,  我平时也不喜欢介入的, 今天我就说他了, 他怎么这么说呢, 可能我说话是有点重,你儿子不高兴了就走了....', 我听得云里雾里, 一方面天这么黑他还这么小, 我又担心他受了委屈不知道去哪里了, 可是这事情说来也是我儿子说话没分寸, 我当时就跟这老太太说'是小孩子不懂事, 您别跟他见气..', 然后我就赶紧找儿子去了. 后来在他平时玩的地方找到他, 儿子一见到我就扑到我怀里, 眼泪就开始眼眶里打转了, 我看了心里特别心疼, 因为我了解他, 平时他是很坚强的, 摔到了都很少哭的. 我想着那老太太刚才在我不在的时候说我儿子该有多凶啊, 才能让我儿子这么委屈...  我一面安慰我儿子, 一面教他以后不可以这么说话.  可是另一方面我又想, 孩子年龄这么小, 不懂事说错了话大人纠正一下好了, 何必对他发这么大的火...  想起来我就懊悔, 要是跟他一起下楼也不会出这样的事了. 虽然是小事, 但是自己的孩子被别的大人说了, 心里不是个滋味...

想问问这里的妈妈, 如果是你们会如何处理这样的事情呢.

小狮租房
如果是我,绝对不放心让他自己先下楼玩,所以后面的事情也不会发生了。我的是女儿,所以更要多留心了。

孩子受委屈是小 自己出去玩要是丢了或怎样那才大。至于那个奶奶 我是觉得老人家没受过什么教育 不跟他一般见识。这件事就当作没发生 也不会在孩子面前提了。

家长都希望保护自己的孩子, 是可以理解的. 可是什么时候介入孩子的事情或以什么方式介入, 都要有所考虑吧. 对于我来说, 我更多的是希望孩子们自己去解决他们之间的事情. 就算我看到是别人家的孩子的不对,我也不会去说别人家的孩子, 最多是很善意的提醒...

通常我会让宝宝自己讲事情发生的经过,然后鼓励他反思自己当时应该怎么做。
至于大人训斥小孩这种我从来不介意,基本上大人你也不可能教训她对么?

我是从小灌输我宝宝,如果有人欺负她,立刻大声的哭,千万不要忍着,所以从来我都不担心这事儿发生

首先,小区里挺安全这是相对而言的,所以宝妈还是谨慎为妙。其次,这个社会什么都有,孩子不需要过度保护,不过事情的来龙去脉一定听孩子自己讲,讲完通常我会先站在他一边跟他说对方确实这样做不太好,妈妈了解你的委屈。安抚情绪后问他那对方描述你说了这样的话你有吗,跟他分析为什么这样说会冒犯人家,那到底怎么说会更好一些。总之,如果他在父母这里有完全被接纳被爱的安全感,他也会比较容易承认自己的言行跟听进去道理。

妈妈以后还是陪着孩子一起下去玩吧,谁都不忍心自己的孩子受委屈。
我的孩子是毕竟文静又友善的性格,别人对他暴力,他也不会很怎么样。
所以我不放心他自己玩。

小孩子才五岁多,真的不放心让他一个人下去玩。

不用和老人计较,老人一般都有过度保护自己孩子的毛病。

可以跟孩子说以后看到这个老人和他家小孩离远点。 最好就是和别的小朋友一起玩的欢快点,不带他,哇哈哈我是腹黑的妈咪!

谢谢各位妈妈的中肯的建议和探讨.

发表回复