新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 睡羊羊

[小一报名] 有在2A(2)阶段要抽签的情况吗?

睡羊羊 发表于 17-7-2014 10:23
教育部就是这么规定的啊。住得近就能进,就是把好学校变成贵族学校。如果新移民有钱就能买下好学校附近的 ...

所以我没对教育部有意见啊?对教育部的规定有意见得不是楼主你吗?
参与游戏,就遵守游戏规则,尽人事,听天命是我的准则。
同一阶段还有个高低之分,不好理解吗?如果好学校只能留给自己圈子里的后代,才更会产生贵族学校吧?
楼主非要把不同阶段放在一起比较才奇怪呢?之所以要平衡利益各方,才会有去年强制留名额给2B,2C的政策。如果2A2)的人不满,那就要求政府留20个给2A2)不久好了,问题是,20个名额不够你们贵族分啊?怎么办呢,贵族之间自己排序罗,非要把我们平民拉进去比较,我们不是躺着中枪,很无辜好吗?

小狮租房
紫藤 发表于 17-7-2014 10:51
所以我没对教育部有意见啊?对教育部的规定有意见得不是楼主你吗? 参与游戏,就遵守游戏规则,尽人事, ...

我在说两个问题。
1. 对教育部在2A(2)阶段加入家住的远近这个条件有意见,认为是不合理的规定。
2. 对教育部把家住的远近这个条件设定得很弱没意见,认为放在2C阶段很合理。

如果我在第1个问题里把放在2C阶段的“平民”(不是我说的)拉进去和贵族(也不是我说的)比较,让你们很无辜的躺着中枪,请copy在你的回复里,我向你道歉。没有的话,请不要在这里把2个不同的问题夹缠不清的和我争辩了。

紫藤 发表于 17-7-2014 10:09
所谓贡献,传承,难道自家孩子进不了,就对学校不贡献了?

有些人,毕业了连老师都没拜访过,到了这个时 ...

很显然, 你确实无法理解他们.你认为他们的重点在于"名校", 而他们自己认为重点在"母校"

男人如树 发表于 17-7-2014 11:20
很显然, 你确实无法理解他们.你认为他们的重点在于"名校", 而他们自己认为重点在"母校"
...

是的,在新加坡这种三两天就跳槽的地方,我根本不相信他们对一个落败的母校会要去传承什么?

睡羊羊 发表于 17-7-2014 11:11
我在说两个问题。
1. 对教育部在2A(2)阶段加入家住的远近这个条件有意见,认为是不合理的规定。
2. 对教育 ...

我在说两个问题。
既然出现名额不够分,住得近优先,为什么不合理?大家都是同一阶段的,要说贡献,传承,应该是一样的。上学近,孩子是既得利益者,在满足了大人以后,适当考虑下孩子,天经地义。

2. 对教育部把家住的远近这个条件设定得很弱没意见,认为放在2C阶段很合理。
放在后面,不见得就是很弱,今年2C有20个名额,如果明年哪个学校2A(2)只有10个名额呢?谁强谁弱还不知道呢。

如果我在第1个问题里把放在2C阶段的“平民”(不是我说的)拉进去和贵族(也不是我说的)比较,让你们很无辜的躺着中枪,请copy在你的回复里,我向你道歉。没有的话,请不要在这里把2个不同的问题夹缠不清的和我争辩了。

你是没说“平民”“贵族”,可是把两阶段对比的是楼主。以下是楼主的回复:
那些2A(2)阶段学额很少的热门学校,对于父母或哥姐曾是校友但家住2公里以外的孩子来说是不是没什么机会了,学校会不接受他们的申请吗?这样条件的孩子是不是还不如家住1公里内参加2C阶段抽签的孩子?
而且你一定说住家距离的考虑是很“弱”的,也就是想区别一下,圈子内,圈子外。我只是夸大了你的想法,如果你觉得委屈,大可以用“圈内人”“圈外人”来替换一下。看看是不是这个情况?而且你认为学校“暗中操作”,学校都是清清楚楚印在了报名表格上,请家长填写了,何来“暗中”?

我的观点:以现有游戏规则,在同阶段,以住家距离来考量是合理的。但是每个阶段的区分是否合理?我也有疑问。比如老师的孩子,我觉得分到第一阶段都不为过。

睡羊羊 发表于 17-7-2014 10:16
从以上一些回复,似乎有些人不太理解2A(2)阶段还要考虑住的远近是个不合理的事情。

报名条件优先级排序: ...

睡羊羊同学, 很不幸, 根据住家距离抽签确实是教育部明文规定了的, 从2A(1)期就开始.

There will be balloting amongst the applicants if the number of applications to a school exceeds the number of vacancies available in any of the phases from Phase 2A(1) onwards.

你可以自己看http://www.moe.gov.sg/education/admissions/primary-one-registration/allocation/, 说得比较清楚.

As the total number of SC applications exceeds the number of vacancies, not all SC applicants will be admitted. The vacancies will be allocated to the SC children based on home-school distance in this order of priority—home-school distance is (1) within 1km, (2) between 1km and 2km and (3) outside 2km

紫藤 发表于 17-7-2014 12:40
我在说两个问题。
既然出现 ...

既然教育部已经明文规定在2A阶段出现抽签情况都是按住家远近来考虑,那么我的疑问就解决了。
我的孩子才K1,我也不是本地人,所以我并不是为所谓“贵族”或“圈内人”讲话。我只是没看到这条规定,所以觉得有不合理的情况才拿出来讲。由此引起的争论和误会,我在此道歉。

男人如树 发表于 17-7-2014 12:59
睡羊羊同学, 很不幸, 根据住家距离抽签确实是教育部明文规定了的, 从2A(1)期就开始.

There will be ball ...

谢谢指正。我还没到报名的时候,所以没仔细看所有规定。

睡羊羊 发表于 17-7-2014 09:35
家住1公里内是个很弱的条件,所以才排在2C阶段。是为了避免好小学附近变成有钱人的地盘。
听你这样一说, ...

其实,除了南洋小学周围多豪宅没有组屋外,其它名校一公里内都有很多组屋,
新加坡的组屋制度也能保证好小学附近不会都是有钱人。

睡羊羊 发表于 17-7-2014 13:58
既然教育部已经明文规定在2A阶段出现抽签情况都是按住家远近来考虑,那么我的疑问就解决了。
我的孩子才K ...

不用撇这么清,如果我是名校老师,我也会很不爽,我怎么上班不能带着我孩子上学。

与其在这争论公不公平,不如内部反映情况来的实际。

发表回复