新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

新加坡小一入学资料

最近跟一些陪读妈妈与业界朋友交谈有关小一入学的课题。 众所周知新加坡小一入学是没考的。但就算成功的入学了孩子在学习上会遇上问题。所以跟大家分享,希望在入学前做好准备。
就如其他年级,国内孩子出国留学最大的问题就是英语。 新加坡政府学校除了华语,其他科目都是用英语授课。英语搞不好就会影响其他科目的进度。
除了学校课程外, 语言也影响了孩子心理发育。因为新加坡的孩子从小在家都是用英语交谈。华语都讲得很差。这会造成国内孩子没办法和当地同学交流。可能会造成孩子被排斥等现象。

那新加坡小一的英语需要到什么程度呢?新加坡小一是免考的。所以唯一方法是去了解新加坡幼稚园教些什么。
我跟一位新加坡学前教育的校长了解过这点。 一下是小一入学预备的建议。
1. 听 - 孩子要能听基本指示。例如画个图并加上颜色。“Draw a picture and colour it"

2. 讲 - 能够表达个人的需求。 例如跟老师说他需要彩笔。“I need a crayon"
         - 能够表达个人经验与体会。例如跟朋友到公园玩。
         - 能问简单问题。 例如谁,什么,那里,几时,为什么等 (who, what, where. when, why)
         - 能适当的答话。 回答以上的各种问问题方式。(who, what, where. when, why)
3.读  - 能辨别英语大 和 小字母
         - 能辨别发音
         - 能理解简单故事,分辨人物与事项。
4. 写 - 能写自己名字
         - 能写英语大 和 小字母 与适当应用
         - 了解简单英语词句的结构。例如字与字中间的空间。

至于小学报名方面的事项。
2015年的新学年的报名日是2014年8月28日。
报名成功与否会在2014年11月14日个公布。

在此祝各位有意来辛加坡留学的家长们顺利报名过关。

小狮租房
如果报名报不上的话,我说假如,那么09年出生的小孩还可以念2016年的小一么?

楼上那个问题我也想知道,报不上名的话,2016年入学,政府学校也没有学位吧,应该是这个问题吧

我想请问我可以提前去新加坡读幼儿园吗?即国内的幼儿园大班

请问 报名小一都需要孩子都需要什么文件,孩子要不在这边 需要护照原件嘛?谢谢

发表回复