新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 472|回复: 0

《普賢行願品釋》請轉falun支 ─ 索達吉堪布 傳講

[复制链接]
发表于 31-7-2014 00:34:37|来自:台湾 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬錄自《普賢行願品釋》    索達吉堪布  傳講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=683

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/sdj-zb-jingtusj.pdf

       丙五、請轉falun支:

十方所有世間燈,最初成就菩提者,

我今一切皆勸請,轉於無上妙falun。

       十方剎土的一切世間燈最初成就菩提時,我都殷勤勸請他們廣轉無上妙falun。

       世間燈是佛的稱號,因為佛能照亮眾生的心靈,遣除眾生內心的無明黑暗,所以可以說是世間的最勝明燈。與佛相比,電燈、太陽和月亮只能遣除外在的黑暗,沒辦法遣除眾生內心的黑暗。每當遇到被無明痛苦束縛的人時,我總是有這種感慨:為什麼這些人不學佛呢?如果他們能夠學佛,所有的無明痛苦一定會被遣除!

       就像我等大師釋迦牟尼佛一樣,十方如來最初發了無上菩提心,中間以六度萬行積累二種資糧,最後示現成就大菩提。我們應該發願,當所有的如來示現成佛時,我們都要勸請他們轉無上妙falun。如果我們勸請諸佛菩薩或者善知識轉falun,這個功德是非常大的。《金光明最勝王經》中說:“於諸經中一句一頌為人解說,功德尚無限量,何況勸請如來轉大falun。”

       請轉falun非常有必要,如果我們沒有請轉falun,諸佛不一定會主動說法。當年釋迦牟尼佛在金剛座大徹大悟時,世尊覺得自己證悟的境界過於高深,即便對眾生宣說,他們也無法了解,於是四十九天沒有說法。(注)經過梵天和帝釋再三請求,世尊才應允轉falun,後來在鹿野苑等各地三轉falun,開顯了八萬四千微妙法門。

       善知識也是如此,當他們以某種因緣而不傳法時,比如罹患疾病或者弟子的行為不如法,此時人們也要請轉falun,這是一種不可缺少的緣起。我們學院的有些法師有時候生起厭離心:“我身體不好,從今天開始不傳法了。”然後幾個弟子拿著哈達跪在法師面前哀求:“如果您不轉falun,那我們就傷心死了……”最後法師心軟了:“好好好,我明天就上課,要講什麼課,你們說吧。”

       我們要經常請轉falun,如果自己面前沒有請轉falun的對象,就可以觀想:在法界中,有些如來已經成佛了,但還沒有人去請轉falun,還有些善知識雖然有傳法的能力,但是因為種種因緣而沒有傳法,這些如來和善知識在何處安住,我就觀想到那裡祈請他們轉falun。

       今天,我也祈請十方的善知識:請你們為眾生常轉妙falun,既然宣說一句佛法功德都那麼大,那常轉falun的功德就更大了,當你們有傳法的機會時,一定要常轉妙falun!我也希望在座很多法師廣轉falun,你們應該經常想:佛法這麼殊勝,如果只有我獨享,實在太不合理了,我一定要把佛法傳給別人,否則,如果我圓寂了,我相續中的智慧就失傳了。

       在轉falun的時候,大家要注意運用現代科技的方便。在當今時代,我們要重視通過網絡來傳法,這樣很多在家人不需要越過千山萬水,不用像從前的高僧大德那樣到印度、藏地去苦行,只要坐在家裡打開電腦就可以接受佛法。我覺得這是最好的方式。否則,要按從前的方式學習佛法───所有的人都到寺院出家或者聽法,這不是那麼容易的。

-------------------------------------------------------

注:當時世尊自說偈曰:深寂離戲光明無為法,猶如甘露法性吾已得,為誰宣說亦不可證悟,故當無言安住寂林中。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表