新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[贷款] 郁闷!被银行charge了一大笔钱,两年后才通知我

是这样的,读书时申请了一个20年的tuition fee loan,每月最低还款额度100,当时由于频繁搬家,12年时一封重要的关于还款的规定通知我当时的房东没有给我。之后就搬家了。每次去银行,包括查银行账户信息也没有任何显示overdue的,这一项的overdue amount一直是0

loan刚刚开始commence的时候因为觉得利息很高一次性还了一大半了已经,但是后来各种事叠加就没有按月还了,现在银行发信过来说有penalty,按照剩余还款额每个月加1%算,我已经在ocbc的小帅哥帮助下写信appeal了,由于事关moe和学校(NTU),请问有类似情况的人吗?我承认我没有及时跟进,但是银行只给发一封信然后屁也不放的算利息,还按月1%,够黑的吧.

BTW,ocbc这种收费和通知方式真的是让人无法接受

小狮租房
1%很低啊。。。。
房贷也1点几了。信用卡24%利息啊!

积极配合银行还钱吧,不管是什么原因,搬家也好,什么也好,如果每个人都有点什么借口银行啥钱都别想收回来了。请银行给你设计一个免息分期还吧。不然会影响信贷记录,以后买房买车贷款什么很难批。

维妮公主 发表于 14-8-2014 14:13
1%很低啊。。。。
房贷也1点几了。信用卡24%利息啊!

是每月penalty1%,按年算下来得有12%了

双方都有过错,银行那边不应该只发一封信就完事,应该用电话,邮件啥的继续跟进,特别是已经开始penalty的情况。
但是,你自己借了loan,还剩下一小半的时候就不还了?你认为银行会给你免掉?太天真了吧。你借了别人的钱难道别人不催你就当忘记了?
这事你连本带利还款那是跑不掉的,最多是减免点罚款而已。

金毛毛 发表于 14-8-2014 14:17
双方都有过错,银行那边不应该只发一封信就完事,应该用电话,邮件啥的继续跟进,特别是已经开始penalty的 ...

还款没问题,利息我也愿意给,只是这个罚款实在是让人无语,算下来两三千

chuck8868 发表于 14-8-2014 14:15
是每月penalty1%,按年算下来得有12%了

按月算复利比12%还高一点, 12.68%

chuck8868 发表于 14-8-2014 14:30
还款没问题,利息我也愿意给,只是这个罚款实在是让人无语,算下来两三千
...

我相信这个罚款不是ocbc后来自己乱加的,而是当初贷款的时候就有的条款。既然签了合同就要遵守。你单方面中断还款,银行当然就要执行合同了。
不知道新加坡有没有类似国内那种黑名单,你这种行为,要是放在国内,已经上了黑名单,至少7年内不能贷款不能办信用卡。如果在这里仅仅是罚款,那就偷着笑吧,赚大了。

金毛毛 发表于 14-8-2014 14:43
我相信这个罚款不是ocbc后来自己乱加的,而是当初贷款的时候就有的条款。既然签了合同就要遵守。你单方面 ...

好笑的是,minimum monthly repayment100 我还款初期就还了一万多,而且我还在他家有saving account有信用卡。 这么多年来没人通知我自己偷偷去算钱,这样子还能把帐赖到我头上??

什么黑名单信用记录就更不用您这儿指点了,我刚借了hdb loan,有问题早就被查出来了

chuck8868 发表于 14-8-2014 14:49
好笑的是,minimum monthly repayment100 我还款初期就还了一万多,而且我还在他家有saving account有信 ...

欠了钱是不是要主动惦记着还?你生活中欠了别人的钱是不是别人不提醒你就当不存在了?银行通知你那是情分,不通知那是本分,按照合同计算罚金,一点都不好笑。
新加坡真是应该建立黑名单制度了,治的就是你这样不还钱还理直气壮的。

金毛毛 发表于 14-8-2014 14:43
我相信这个罚款不是ocbc后来自己乱加的,而是当初贷款的时候就有的条款。既然签了合同就要遵守。你单方面 ...

你说得对,还期20年的贷款包括读书几年间0利率,导致lz其实没有特别留意。当时先还的时候银行officer也没有跟我说GIRO账户自动还的事情。

现在只求解决方法,希望有类似的人能给lz出出主意,lz并没有推卸自己的责任

发表回复