新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 777|回复: 0

《大圓滿前行引導文》思維殊勝正士而修無常

[复制链接]
发表于 22-8-2014 17:21:47|来自:台湾 | 显示全部楼层 |阅读模式

敬錄自《大圓滿前行引導文.普賢上師言教》     華智仁波切  著    索達吉堪布  譯

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/dayuanmanqx/default.php

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-xm/xm02.pdf


       丁三、思維殊勝正士而修無常:

       在此賢劫中,以往出世的勝觀佛、寶髻佛等七佛(毗婆尸佛(即勝觀佛)、尸棄佛(即寶髻佛)、毗舍浮佛、拘留孫佛、迦那迦牟尼佛、迦葉佛、和釋迦牟尼佛)及其不可思議的聲聞、緣覺、阿羅漢眾眷屬,雖然曾經以三乘佛法利益無量無數的所化眾生,可是如今只剩下釋迦牟尼佛的教法,除此以外諸佛都已趨入涅槃,他們的教法也依次隱沒。在現今的這一教法中,儘管各大聲聞及其五百阿羅漢眷屬眾也曾紛紛現身於世,但他們同樣都依次於法界中趨入無餘涅槃。

       此外,在印度聖地,曾經出世過具足地道功德、眾多神通、無礙神變、結集經教的五百阿羅漢及二勝六莊嚴(二勝謂精通佛教最勝根本即戒律學的兩大論師釋迦光和功德光。六莊嚴謂裝飾南贍部洲的六莊嚴:精通中觀學的龍樹和聖天;精通對法學的無著和世親;精通因明學的陳那和法稱)、八十大成就者等等,然而如今已無一人在世,僅有記載他們出世情況的傳記留在人間。

       在藏地雪域,鄔金第二大佛陀廣轉成熟解脫falun時,出世了君臣二十五大成就者、耶瓦八十大成就者等,之後又湧現了舊派(寧瑪巴)的索宿努三師(舊譯密乘中最早的三位佛學家的合稱,即索.巴協旺丘,宿.釋迦窮乃和努欽.桑傑巴協)、新派的瑪爾米塔三師(塔波噶舉派創始人瑪爾巴譯師,米拉布衣師和塔波醫師三人的合稱)等不可思議的智者及成就者。他們大多數都已經證得成就果位,可以自由自在地駕馭四大,示現有實變為無實、無實變為有實等離奇之神變,火不能焚、水不能溺、土不能壓、不墮險地,完全遠離了四大的損害。

       例如,米拉日巴尊者在尼泊爾的尼祥嘎達雅山洞中禁語而住,當時來了許多獵人。他們問:“你是人還是鬼?”尊者一言不發,一直端坐著凝視虛空。於是乎這些獵人開始向尊者放射大量的毒箭,然而都沒有能夠射中,接著他們又將尊者拖到水中、丟下深淵,可是尊者卻縱身向上依然返回到原地安坐。最後獵人們在尊者的身上堆積木柴點火,火卻怎樣也燒不起來。

       儘管曾經出世這樣的大成就者委實不乏其數,但最終他們都顯示了無常的本性,現在僅有傳記留存而已。我們這些人以往昔惡業為因,被惡緣之風所吹,由惡劣習氣相連,心相續依靠四大假合的不淨肉身,無法確定這一虛假的身體於何時何地毀滅,因此從現在起三門應當策勵行善修福。一邊這樣觀想一邊修行。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表