新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 我的一波三折公民之路(附加LTVP上诉)

拿到新护照快一个月了,一直觉得自己的case挺典型又挺奇葩的,经历了一次次的上诉,想想应该分享出来给有悲剧过或者对上诉过程有疑问的同学们。
总之一路走来就是两个字,折腾。帖子挺长。。我挺啰嗦的,所以一直没开写。。

本人今年28,女,单身。03年来新,07年拿PR到现在。工资3k而已,NAFA大专,现在做的跟设计行业无关,私利本科在读。

求学的时候也是折腾,03年来读私立,本想读完本科就去澳洲,读预科的过程中发现这里私立读完去澳洲机器不划算,只能抵扣一年,浪费钱的不得了。觉得公立学校便宜又有保障,当时私立还在读就去报考了nafa。幸运的是被录取了,不幸的是没拿到TG,当年TG不是100%外国学生都有了,只给国内考过来的。算了吧,只能辛苦点了,所以几乎3年都在打工赚生活费。

07年读完刚好那年听说要最后一年给pr邀请信了还不是全都给,就自作聪明的写信去ica要信,美其名曰地址没改,怕他们寄错了我自己去拿。结果还真给了。接下来就是找到工作顺利拿到PR了。

10年去过一次ica打算申请公民,当时工资才2.1k,人不收材料。说工资得要高点,还说要高不是一点点。。。结果折腾又开始了,12年开始跳槽两年内跳到3k,作为非相关专业大专真的不容易了。(所以好不容易存够钱就去读相关专业本科了)

12年第一次申请,当时工资2.7k+,11月交的申请。13年2月跳槽到3k,4月补交材料,7月就悲剧了。简直晴天霹雳。。。当然不是因为觉得自己条件好,是因为周围条件差不多,学历一样,pr念书比我还短,工资比我还低的,都拿到了。我就不服啦,凭什么?8月去见了议员,这个详细点说,供大家参考。

每个RC一个月都有一次医院见面会,一般8点开始吧,组屋楼下都有贴着的。去了要排队,等开门之前领号什么的到你了会叫你。当时我到我家那个区的去了,等我的时候人家说不给PR办事,必须要有个SC领着来,还要是SC所在的那个区。我一听头都大了,错过这个月就要多一个月了。赶紧查了下,还好附近一个SC朋友的小区也是同一天见面会,刚好来得及。人家刚下班到家附近,我赶紧打车过去拉了她就去见议员了,到了那儿才好笑,人家一听我的事情就说,你该去你自己那个区呀,不用SC陪同的。我说,那边推说不行,这里又推我回去,你让我怎么办。结果助手就去问管理人员,最后还是收了我的case,没我朋友什么事儿就欠了顿饭让她回去了。接下来就是助手接见我,听我诉苦,记录要点,等我走了之后他们会写信给议员签字,直接寄去ica.

大概两个星期之后收到ica的信说收到xx议员的上诉信,他们会重新考虑我的case,让我补交以下以下材料,其实就是换汤不换药的那些,cpf,税单等等,让我给寄过去。又是漫长的等待。

寄过去之后又两个星期吧,突然来了封厚厚的信。其实就是一张粉红色的sc申请表格,没区别,就是他们自己寄来的或者你去拿的就是粉红的吧。。还有通知我叫啥材料,让我随便哪天的下午3点半之前区交材料。。敢情就是传说中的重新申请。迅速准备好材料在9月某天中午就去了,到那儿前台人就晕了,说你怎么这个时候来,应该早上来。。现在不收了。。心塞,不是你们让我下午之前来么。他们就说“你是议员陈情上诉的,我们肯定要收你材料的,但是早上来才能面试,所以下次早上8点前来吧”。(是说议员帮忙上诉了就不用重新预检材料了么?)

反正折腾半天在9月20号交了材料。又是漫长的等待,揣揣不安了大半年之后,5月29号终于能登录SGjourney了。

三部曲什么的大家都说了很多我就不说啦。接下来是我爸爸的LTVP。

其实真不是我心急,是这个时间太不巧了。刚好有个机会能让我爸有一个月能免费住的地方,早就订好了让他6月初来7月中走,心想如果运气好SC批准了顺便帮他做LTVP,如果运气不好就算了。偏偏他来之前批准了,偏偏他在的时候我三部曲跟注册做了好几个月,偏偏他走的那天我去公民注册。

考虑了很久,想想他下次来不知道什么时候才能有地方住一个月了,不是不肯帮他租个房间,一个半老头,人生地不熟的,还住在不认识的地方一个月,来是为啥,不就是为了看我们?还把他塞到别的地方一个月,我真做不到。。所以当机立断!还没拿到SC就上网交了LTVP申请,想赌一把,如果我注册完了还没批我就去更新一下我已经sc的状态那就没问题了,如果注册前就悲剧了就去上诉再说。

结果你猜? 挺凑巧的,我爸走的前一天收到悲剧信,我爸走的那天我移民厅预约注册。正好啊,我赶紧准备材料,注册完了就直接去4楼交上诉材料了。我准备的就是一封上诉信,说自己现在是sc啦,希望能给我爸申请到ltvp以后方便走动布拉不拉。到了4楼排了很长队,到我了才知道,如果上诉不需要延期visit pass的话,信直接交到8楼的收信柜台就好了,如果要见officer延期什么的才去4楼排队。8楼是不管你交什么的,只是收信柜台,负责收了材料转交给相关部门,我的材料第2天就交给相关officer了,因为第三天我查ienquiry就多了一个appeal的case。

又是两三个星期后收到ica的信让我交材料,出生证明,cpf,税单神马的那些规定要交的。第二天我就去啦,这次去4楼倒是领号了。等了半个多钟头到我,交的时候officer挺好笑的,问我,你交申请的时候没让你交这些材料么?我说我网上申请没交过呀。她有些惊讶说,没让你交就直接拒你啦?我说对呀 囧。。她,你是不是没工作呀?我又囧,说有呀。。只是我申请的时候还是pr,现在公民了。。。她这才明白,查了下我注册完成了,看了下我的ic小纸条,说,对哦,你现在sc了机会是高一点,pr要申请ltvp的话现在工资要很高呢。(又证实了网友们的实践跟理论呢)

大约一两个礼拜后就是前几天,刚想写信问ica的时候上ienquiry查了下竟然已经AIP了。过两天就收到信了,还有就是上网定appointment的时候要9月22号才有位子,我爸来陪我过个中秋而已,22来不及了,我就又写信啦~~ 昨天收到回复说给了我个9月8号的位子。

至此我算是折腾完了。。ica可能收我信都收到烦了。反正如果你像我一样目标确定的话,就尽情折腾吧:P

小狮租房
请问楼主父亲第一次过来的时候,回程机票有限制吗?必须在签证有效期之内?还是可以买90天以后的?

如果是来了长期不回去的但没有人陪同,还是买一个。另,网上说南航的全价票可以免费退,可以参考  详情 回复 发表于 27-8-2014 13:51
无需有效期内。  详情 回复 发表于 27-8-2014 13:50

huasing.org 发表于 27-8-2014 11:42
请问楼主父亲第一次过来的时候,回程机票有限制吗?必须在签证有效期之内?还是可以买90天以后的? ...

第一次来的时候买的是超出30天的,前后45天。过关的时候也没说什么。
进来的时候给30天的章,中间带他去了一次印尼一次马六甲。马来西亚签证是在淘宝给他做的。
都没什么问题。有个小插曲,马六甲回来的时候没写白卡。。。:L 我出去了才发现老爸不见了,打给他一直不听,中间他听了两个才知道白卡没写,也不知道自己住址什么的,给警察拦下来领小房间去了。。半个多钟头才出来。。。。。。。(我真忘了。。去印尼的时候是船票的地方自动给的白卡。国内过来的白卡倒是我给寄回去的)

马来西亚白卡不是跟入境卡一起的吗?忘了填了?  详情 回复 发表于 27-8-2014 13:49
淘宝,太强了 :)  详情 回复 发表于 27-8-2014 13:48

草莓牛奶冰 发表于 27-8-2014 11:46
第一次来的时候买的是超出30天的,前后45天。过关的时候也没说什么。
进来的时候给30天的章,中间带他去 ...

多谢楼主分享宝贵的经验~

楼主具有多重值得赞赏的特质
充分准备,勇于实践,当机立断,持之以恒,机动灵活。
过程丰富精彩,信息量很大。赞。准备收入热点问题供大家参考

习大大的好同志:实干兴邦

恭喜楼主一切顺利~~偶跟你差不多,现在走到给母亲E-APPT那一步,到了现在这时我也比较懒了,所以就靠狂刷e-appt了,(不想再写信啦,我妈说刷不到她就自个回去过中秋了,到时再来),从9月29日刷到了9月23日刚刚又刷到16日。。。还剩一次机会:Q:Q:Q:Q:Q:Q

师姐,谢谢你得分享,祝福你将来得人生越过越精彩!越过越幸福!

good99 发表于 27-8-2014 13:48
楼主具有多重值得赞赏的特质
充分准备,勇于实践,当机立断,持之以恒,机动灵活。
过程丰富精彩,信息量很 ...

矮油被表扬的都脸红了。
另外回复你上面问的白卡问题,出境去马来西亚的时候白卡被收走了,要重新入新加坡的时候又要填新白卡,忘了这回事了。。。

鱼鱼的淘淘 发表于 27-8-2014 13:56
恭喜楼主一切顺利~~偶跟你差不多,现在走到给母亲E-APPT那一步,到了现在这时我也比较懒了,所以就靠狂刷e- ...

我email过去差不多过了3天就直接回复给了我个9月8号的appointment了。。

我好进退两难哦。我昨天晚上才批的,昨天为了刷这个,一晚上都睡不好,早上上班特困。现在我写信,也要等到30号才回我了,究竟刷还是不刷。555555  详情 回复 发表于 27-8-2014 14:51

发表回复