新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] 父母高度近视的家长请注意你的孩子有没有弱视

孩子的奶奶和爸爸自小就带眼镜,现在1000多度的近视。孩子爸是六岁查出弱视,我是高中的时候眼镜近视。孩子出生到现在我一直没发现他的眼睛有什么不正常,看书,出去玩,看东西都没有问题。前一阵孩子奶奶说预感孩子会遗传到弱视,要我们带孩子去检查,我当时还很不以为然,心想掉地上的芝麻孩子都看得见,视力怎么会有问题,不过检查就检查吧,求个心安。结果一查,还真的遗传到了弱视,右眼已经500度了。我知道结果后,不知哭了多少回,万万没有想到孩子才三岁多就近视500度了,必须带眼镜加遮盖左眼来治疗。医生说近视度数能控制就不错了,增加是肯定的。我去咨询了四个眼科医生,都给我一样的答复,KK 眼科的head甚至告诉我孩子肯定要带一辈子眼镜了。我真是很无知,居然不知道弱视会遗传。医生说父母高度近视的,孩子遗传到的可能性很大。越早发现,越早治疗越好。六岁以前治疗还有希望。弱视的儿童占2-3%,比例是很低, 但不容易发现,因为通常是一个眼正常一个眼弱视,平时看东西还能看清。好多等孩子上小学才发现,那时就晚了。

家里有高度近视的父母,不妨带你的孩子去检查一下,没有弱视最好,有了抓紧治疗,不要错过最佳治疗时间。

如果有弱视治疗经验的父母,希望你能分享一下你的例子,给我一点鼓励和希望。谢谢。
小狮租房
谢谢宝妈分享。我在怀孕时也担心孩子遗传弱视,爸爸妈妈都是超过六百度的近视,而且宝宝平时也是很爱看电视和玩手机的。现在宝宝快两岁,因为我不知道这么小的孩子应该怎么检查眼睛。请问宝妈是带去哪里检查的?有说孩子最早多大可以去检查么?

我找的KK的眼科的head. 可能专业,但态度不好,打算换别的医生。两岁可以了,有机器验光, 不会指ABC,可以指图片。

谢谢宝妈分享。刚刚想到我老公小时候也有过弱视。不过已经成功纠正了。请问一下宝宝多大可以带去做检查呢?我家宝宝才5个多月

请问下是直接打去kk预约吗?

IVVYYY 发表于 15-9-2014 16:19
请问下是直接打去kk预约吗?

是啊,这样快。没有去polyclinic拿refer letter, 所以没有津贴。去私人的眼科专科会更快。

IVVYYY 发表于 15-9-2014 16:18
谢谢宝妈分享。刚刚想到我老公小时候也有过弱视。不过已经成功纠正了。请问一下宝宝多大可以带去做检查呢? ...

谢谢分享。请问成功纠正是什么意思?看文章有的说可以纠正,可医生说能控制住就是最好了,像我儿子现在500度,不可能度数再低于500了,只会增加。所以我一直不明白那些纠正了的是不用带眼镜了吗?

这个的确需要注意,而且并不一定父母视力好孩子就不会得弱视。。。我本身就是例子。。我父母眼睛都超极好,完全没想过我会有问题~一直到小学三年级才发现,错过了最佳治疗年龄(7岁前)。

孩子爸是六岁发现的,没有纠正过来,现在两个眼都一千多度。希望看到这个帖子的朋友,如果怀疑你的孩子会弱视,早查早治疗。

昱菘妈 发表于 15-9-2014 16:48
谢谢分享。请问成功纠正是什么意思?看文章有的说可以纠正,可医生说能控制住就是最好了,像我儿子现在5 ...

对。现在眼睛一边1.5, 一边 1.1。据他说他是小学1年纪左右发现弱视的。去纠正了一段时间可是效
果不好。过了一段时间那边弱视的眼睛视力自己慢慢恢复了, 可能治疗效果之后才慢慢体现吧。宝妈要有信心! 可以咨询一下国内的眼科专家也好啊。

发表回复