新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [绝对原创] 看你的QQ是如何被盗的 [欢迎转载]

<绝对原创!欢迎转载!转载请注明本人的论坛昵称,狮城华人网(www.sgchinese.com),宝爸>

我写此文的目的,就是用非技术语言来说说技术上的事儿,以提醒各位强化网上防骗的意识。仔细读了,也许你就逃过了一次被骗的命运。

故事开始是这样的……

昨天睡觉前忘记静音手机了,半夜时分,突然听到手机“滴滴”。直接静音,也没看。

今天早上起床一看,是一个邮箱提醒,QQ邮箱提醒我有一封信邮件,说我的QQ正在申请密保申诉,如果不是我的话,说明我的QQ安全有问题,要我立即取消申诉,并且检查我的QQ的安全性。

因为手机没有QQ邮箱,早上到公司,先打开QQ邮箱看看到底是怎么回事。结果我看到这封邮件是这样。

不错不错,做得很真嘛!如果是别人,不知道是不是就此点下去?我要告诉你第一个窍门,遇到这种邮件,不要急着点那个按钮,而是看看那个连接到底是什么。在这个页面,虽然他做得很真,但是露出几个破绽。第一,邮件是凌晨12点发出的,正好符合趁你将睡未睡迷迷糊糊的时候,最容易一时糊涂就上当点进去了。第二,限时三个小时内取消申诉,拜托!马化滕(QQ的老板)不会这么没人性,半夜叫你起来,还限定你三个小时必须跟他做点啥,如果他真的这么作,QQ早就不在了。第三,看这个按钮的连接网址,不是以qq.com结尾的,这是最大的破绽,一看就知道是诈骗地址了。

那么如果点了会发生什么呢?(在此警告非技术人员,不要学着我点进去,没有防范进去是危险的,火星比较安全。)

点了就看到这个页面,也是好真实吧?

那么我就来输输看,到底会怎么样?

哈哈!我用了一个随便什么数字,和一个自己都不知道的乱七八糟的密码竟然就进去了。

不过,如果你刚才不是用随便一个数字,而是用自己的QQ帐号和密码会怎么样?很简单,你的QQ现在已经不是你的了。很快,你的亲戚朋友就可能会说他们因为你的QQ被骗钱了。

那么,你想不想知道这到底是怎么发生的呢?

首先,你要知道一个名词,我发誓这个本文中唯一一个技术名词,因为没它就没法往下说了。它叫做DNS,域名解析系统,意思就是把网络上的数字地址用一个网址来代表,网址被翻译成这一串数字,这串数字才是网络上的地址,就像你家的门牌号码,30街,大牌123,12楼,123号,在你的电话号码本里你会记下这是“小三家”或者“郭美美家”,这个记号的背后其实是30.123.12.123,这个数字就是真实的网络地址,有了地址才能找到网页显示给你看。

好了,现在让我们回过头看看为什么那个邮件里的地址有问题。你要知道,QQ的网站全部用qq.com作为地址的结尾,因为滕迅公司注册了qq.com作为它的域名,而DNS会把qq.com解析成QQ公司的地址。不管网页显示的是啥,哪怕内容完全一样,也可能来自完全不同的网络地址。就像你在韩国大街上看到一群美女长的一样,你也知道在整容之前,她们是截然不同的。这就是透过现象看本质的能力。

在这里,按钮的连接是 user.ci123.com,这是什么东东呢?你要现在去看这个地址,你会发现它是一个育儿网站,那么为啥育儿网站会显示出QQ的内容呢?原因就在于这个连接后面那串东西“/account/edm/jump?uid=19457495&type=regist&url=fans.51job.com/y7VfY4?nR5cGU9cmVnaXN0JnVybD1iYWlkdS5”,这串东西可以把一个网页转到其它地方,在上面这串东西里,它把地址转到了fans.51job.com,51Job,那个挺有名的找工作的网站,接着又转了,恭喜你,这回你来到了香港fewr65565.tk,还没完,接着地址又转向了mmtest1.wechatos.net,这是一个德国的地址,然后又转到了美国的一个地址,mmtest7.qpic.wechatos.net……

你现在也许想问,问什么要这么转来转去呢?原因很简单,不转来转去不是等着被警察蜀黍抓吗?笨蛋才会这么笨,一下子就把自己家的地址暴露出来不是?

那么你又问了,为什么要允许转向呢?因为转向是让你方便的在网页上浏览啊!可以制止转向,在浏览器里有这样的设置,禁止转向功能。可是这么一来,你在网上估计就寸步难行了,不信你可以试试。

这时你可能又问了,那么根据这些转向的地址不是一样可以找到骗子的地址吗?答案是:几乎不可能。为什么?

因为上面的那几个海外的地址是一些DNS提供商,就是说提供地址来赚钱的,毕竟有太多小公司或者个人需要这样的方式来提供一个地址,他们买不起永久固定的DNS地址,只好通过租赁来获得一个DNS地址。就像你把自家的门牌号通过一个中介换一个容易记的名字发布给大家,希望大家来你家看看。这就带来两个问题,第一,你家真实的门牌号码是藏起来的,除了中介没人知道你真实的地址。第二,你租的时间一到,中介就把给你的那个名字给别人了。有时候,这个名字的有效期可能只有几个小时。而中介可能不会保留之前的记录,就算保留,也不会轻易交给冰岛或者中国的警察去查看,通过国际刑警?那就不知道等到猴年马月,花费多少金钱。为了你一个似乎不值得啊!要知道全世界有多少更重要更值钱更国家机密的东西需要去查,人家没那闲工夫伺候我们这些小人物啊!于是,到此为止,你知道了,就算追踪到上面那些信息,还是没找到骗子到底在哪儿。

而这一切的一切,只是为了骗你输入密码,然后拿到你的QQ去干坏事。

那么,说了这么半天,我们要咋办呢?其实对策也很简单,革命堡垒是最容易从内部攻破的,免疫力强的人去哪儿都比别人拽一些,提高警惕,珍爱生命。记住一点就够了,永远不要点击邮件里提供的任何连接,除非你知道这个邮件是绝对安全的,比如你申请一个什么帐号,需要电子邮件验证。另外,知道地址是咋回事,留意一下每次点击的地址是不是你想要的那个。比如上面这个地址,不是qq.com,就是有问题咯!

不点咋办?可以用右键的复制链接来取得网址。

还有一点,我收到的这封email很有迷惑性是因为它的发件人是[email protected],就比qq.com少了一个o。要知道1000是QQ的系统服务号码,一不留神少看一个o就会上当,以为这封邮件是QQ系统邮件,是安全的,就点那个按钮了。类似的迷惑人的还有,qq.c0m等等,跟金庸全、全庸或者金康一个道理。

最后我教你一个小窍门。朋友只有三个,一个普通的,一个文艺的,一个2B的。邮箱也要有三个,一个自己的,一个装B的,一个垃圾的。自己的是给绝对信任的场合,比如我的gmail邮箱,没人知道,只用在极为私密的时候,例如,嗯……老婆专用。装B的是给广大人民群众用的,比如多年前的那个她,网上认识的小朋友等等等等。垃圾的就是给临时申请一些网站,或者给不认识的人,或者在外边填写广告纸用的,反正看不看得到差别不大,比如昨天我为了拿那包免费餐巾纸的时候给人家的地址。QQ号码也有三个,一个自己的,一个别人的,一个不知道是谁的。自己的里面只有三个好友,妈,姐和老婆。别人的里面有好多认识的不认识的,但绝对不会给借钱的那种。不知道是谁的,就是高高兴兴开开心心玩耍的,里面的好友可以随时拉黑也没啥感觉的。

好吧,我承认,在论坛里我给的是别人的那个QQ号。

好啦!大概就说这么多,怕你嫌我罗嗦!回见!

有问题跟贴,联系方式去私信。

<绝对原创!欢迎转载!转载请注明本人的论坛昵称,狮城华人网(www.sgchinese.com),宝爸>

小狮租房
好,我也收到一样的邮件。
可惜我连正式QQ系统的邮件都不看的,一律删除。

想开挖掘机,挖一个坑。把那些盗QQ的鸟人都活埋了!!!

我QQ也曾被盗过,虽然拿回来了,还是信用已经受损了,QQ发了很多赌博的链接和那些不健康的视频链接。。。。

骗子们被宝爸赶跑了

直接删。

链接是错误的。

本论坛换新域名很久了。
宝爸多久没有混论坛?

这帖子可以发布出去。@新加坡圈 @狮城华人网 @狮城论坛

楼主辛苦了,本帖我已加高亮,加精华。

楼主辛苦!顶一个!赞一个!

超详细!谢谢宝爸

发表回复