新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[亲子关系] 聊聊父母与儿女之间的互动---(母子、母女、父子、父女)关系

前一阵子看了<中毒的父母>,不少父母充满了负能量,不负责任坑害自己的孩子。恍然大悟,原来我也中了我妈的毒。我妈很强势总是粗暴对待孩子,肆意打压讽刺。
现在轮到自己当妈,要时时提醒自己,控制自己的心魔。他们只是我的孩子,是独立的人,要尊重孩子。
小时候我们家是好东西都要留给大人,现在反过来,好的都留给孩子,孩奴。问题是,他们有好东西都是两人分,从来不曾想到父母。这个度不好把握,还在摸索中。我希望他们首先学会爱惜自己,说不定会变得自私,但一个人连自己都不爱哪有能力去爱别人。貌似他们除了这点,和朋友同学的相处还算大方,如果我们生病了他们也很关心体贴。
我家的模式是严父慈母,所谓的慈只是比较下,其实两人都不耐烦爱发脾气。慈的好处是凡事不用出头和孩子关系更亲密。
孩子现在还好吧,过两年反叛期难说,最近已经有点苗头了,不想听你的,想按自己的想法来。要费更多时间和她讲道理。可能等我学会如何做个好妈妈,他们已经长大,用不上了,呵呵。

小狮租房
米版这性格,太逗了。对内向的儿子,更应该启发他沟通,交流,他一旦行动(做饭)或者语言有高兴之举,要大肆鼓励,内向的娃,想法都很多的,只是不愿意或者不喜欢说出来吧。

友好中华 发表于 6-10-2014 02:51
前一阵子看了,不少父母充满了负能量,不负责任坑害自己的孩子。恍然大悟,原来我也中了我妈的毒。我妈很强势 ...

母亲这一职业,从怀孕就开始,一直到死,都在学习如何当一个好母亲。孩子大了,结婚了,就在学习如何当一个婆婆和丈母娘。

不同啊,米版这样早婚早育的还有精力包揽,我们晚婚晚育年龄上吃亏啊,等他大学毕业要二十年后,老头老太指望着到时能回国养老呢  详情 回复 发表于 7-10-2014 00:05

tianyaren 发表于 6-10-2014 08:02
米版这性格,太逗了。对内向的儿子,更应该启发他沟通,交流,他一旦行动(做饭)或者语言有高兴之举,要大肆 ...

我话多,诱导他讲出來。

欢迎好运 发表于 6-10-2014 01:51
是的,我看过一次。

我整理她书桌的时候,看到乱七八糟废纸里有一张写了很多字的纸,怕是她写的作文,就 ...

我儿都放心里,不写日记。

女孩子情感细腻,往往爱写日记;男孩子大大咧咧,很少有写日记的吧?

俺家的11-12岁左右就开始神神秘秘。不知写写画画什么,俺一走近就马上遮住,只好离远点。青春期孩子需要私人空间啊

钱钱来 发表于 6-10-2014 13:53
俺家的11-12岁左右就开始神神秘秘。不知写写画画什么,俺一走近就马上遮住,只好离远点。青春期孩子需要私 ...

他越这样你不是越想知道他究竟在做什么?

老鼠爱小米 发表于 6-10-2014 14:59
他越这样你不是越想知道他究竟在做什么?

是很想知道啊 - 但总不好为此发生肢体冲突:)

我把帖子给编辑了一下,年龄给抹去了,就怕孩子看到了会抗议,把她拿出来曝。

发表回复