新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[投资] 公寓租金下跌,看房人少。

三房公寓今年10月底到期,原租客韩国人因为孩子上学,搬去学校附近了。
知道今年公寓出租行情不好,提前一个半月开始在报上发广告。
与两年前相比,市场明显淡静许多。
两年前,周六广告一出来,当天电话不断,要求看房的就有5~6组。
而且, 第二组看完房子就定下来要租。
今年,广告后, 稀稀拉拉有一些经纪来电问询,并帮我在网站广告。
一个星期以后,有经纪带两组新加坡人周六下午看房子。
其中一组因为自己的房子装修, 只租半年。半年肯定不可以。
另一组是夫妻二人,刚卖了公寓,租公寓住一两年。
他们满意房子, 可是要求搬自己的家私, 丢掉我们原来的所有家私。
我说如果租金上过得去, 我同意。可是他们出价3100,11月中搬。
原来租金3700, 就算租金下跌10%,最少也应该3300吧。

接下来,一家马来西亚人急切要求看房,周三晚上他下班后去看。
安排看房有些困难,好不容易安排好,7点去看。
对方又提出提前到6点去看房。马上和韩国人商量,同意了。
当天对方又说要5点看房。
看过之后,不了了之。后得知, 这家人原来租了三巴旺很偏的公寓,看市场下跌,想用同样的价格租碧山附近的公寓。
还东挑西捡的。

再有经纪带人要求看房, 我就更加谨慎, 新加坡人和马来西亚的PR就不用来看了。
他们有时间慢慢挑,出价非常低。
因此推掉了好几组看房的人。

广告后第三周。又有经纪说带印度专业人士家庭来看房。
这组人在我刚广告后, 第一时间就有不同的经纪电话过我, 我不租印度人, 而且他们最高租金3400,没有什么可以考虑的。
他们又打来,三个星期还没有租到房子? 说明都不愿意租给印度人吧。
我想了想,如果租给印度人,签两年, 两年后, 我们可能会搬去这套公寓自住,到时候一定要重装修,
也就不在乎气味的问题了。
于是同意给印度人看房, 要求签两年。
又有印尼人要求看房,合租的6个人。安排一起看房。

结果是,这两组人,都没有谈价就走了。

这个结果非常打击人哈。之前根本不考虑印度人, 群租。
我好不容易勉强同意他们看房, 居然还看不上我的房。
16楼,无阻挡的公寓, 我还愿意更换部分新家私呢。
原以为印度人看了几周都没有找好房子, 是没有人给他们看房,结果却是他们在挑啊。

算了,还有两周租约到期, 也不想老麻烦原租户安排看房,看房人又没有诚意。
加上原租户自己的很多家私挤在房里, 看起来很拥挤。
不如等他们搬空了。打扫干净再看房吧。
这两周有澳洲人,韩国家庭等等6~7组要求看房的,我拒绝了所有要求看房的经纪, 等11月1号再说吧。
原租户提前一天搬走了。他们清扫得很干净。果然, 东西搬走后, 屋子看起来很清爽亮堂。
之前的经纪迫不及待地在10月31号, 周五下午就带了一组英国专业人士(3人)来看房。
因为他们住酒店, 急需租房子。看过房子,我主动提出给换一些家私,他们说其实不需要, 哈哈哈
他们决定先租一年, 租金3500, 11月3号搬进来。没有讨价还价,很满意。
周六上午刚签约付定金。还有两组要求周六下午看房的, 一组是中国专业人士(三人),一组是印尼家庭。
感觉租户还是有,当房子腾空以后就比较容易出租。

这几天, 我还是给他们换了全新的洗衣机+烘干机,席梦思(包括全套床上用品),沙发,TV SET,餐桌椅等

希望大家都高兴满意。

小狮租房
Bishan 三房公寓去年还4000多呢,今年降这么多啊。还好LZ租出去了,否则一个月就损失不少银子呢

MOMOMAMA 发表于 6-11-2014 13:25
Bishan 三房公寓去年还4000多呢,今年降这么多啊。还好LZ租出去了,否则一个月就损失不少银子呢 ...

确切说, 是在Marymount 附近,不如碧山。去年租金在3500~3800

我知道哪里了。其实那里挺清净的。打个车5块钱又可以到AMK HUB,去orchard也挺近。其实对于这些专业人士,一个月分下来租金才1200,实在划算的很。  详情 回复 发表于 7-11-2014 09:53

MOMOMAMA 发表于 6-11-2014 13:25
Bishan 三房公寓去年还4000多呢,今年降这么多啊。还好LZ租出去了,否则一个月就损失不少银子呢 ...

我已经准备好,情愿几个月租不出去, 小家庭租户最少租金也要3300
我不要把市场做坏了:D

恭喜恭喜!虽然好事多磨,但最终还是皆大欢喜!

BB125 发表于 6-11-2014 13:51
恭喜恭喜!虽然好事多磨,但最终还是皆大欢喜!

谢谢:D 租金市场是差了好多。不过没有想象那么糟

xiyizi 发表于 6-11-2014 14:12
谢谢 租金市场是差了好多。不过没有想象那么糟

跟人的心态也有关系吧。每天乐观正能量的人麻烦事就少!每天抱怨的人什么事都不顺!

xiyizi 发表于 6-11-2014 14:12
谢谢 租金市场是差了好多。不过没有想象那么糟

顺利的租出去了,甚好!

看LZ描述的看房队伍依然浩荡啊。

我问一个相关的问题。 如果自己打广告。接受AGENT带人来看房。是不是租客自己给AGENT佣金。房主就不给了。
有关合约还是由AGENT准备?只是今后房子里客人有什么问题要房主自己去解决 AGENT不参与了就?

pl
ZRHEIHEI 发表于 6-11-2014 14:26
看LZ描述的看房队伍依然浩荡啊。

我问一个相关的问题。 如果自己打广告。接受AGENT带人来看房。 ...

如果自己打广告。接受AGENT带人来看房。是不是租客自己给AGENT佣金。房主就不给了。
HDB是的。

有关合约还是由AGENT准备?
出于good will,应该Agent会帮着准备。 其实合约很简单,小黑哥自己做也完全能搞定。

只是今后房子里客人有什么问题要房主自己去解决 AGENT不参与了就?

基本上是吧,agent的基本义务是负责找房,签约,入住以后的事情出于good will通常也会帮忙。

pl 发表于 6-11-2014 14:35
如果自己打广告。接受AGENT带人来看房。是不是租客自己给AGENT佣金。房主就不给了。
HDB是的。
...

谢谢解答!

发表回复