新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

小洋葱成长记

谨以此帖记录小洋葱的成长!

一, 诞生

因为小洋葱在妈妈肚子里胎位不正必须剖腹产,所以和医生预约了8月8号的手术.洋葱爸翻了老皇历后说,8号出生五行缺土,小名就叫小土豆吧, 贱名好养活. 洋葱妈不同意,说不如叫小洋葱好了,也比土豆强. 洋葱爸不同意,嫌弃这名字里没有土而且不够土气,一票否决,于是冠名权风波再起.争端尚未解决,但小洋葱就已经迫不及待地要出来了.

6号凌晨4点,正在睡梦中的洋葱妈被疼醒,急忙踢醒洋葱爸.虽然期待了很久, 但突然听说小洋葱马上要降临的消息,洋葱爸醒来还是有点懵,倒是洋葱妈淡定地躺在床上,指挥洋葱爸取好待产包护照和钥匙钱包手机,吩咐外婆换上长衣长裤加外套,然后一伙人急忙赶去医院.

手术一切顺利,虽然洋葱妈是在哆嗦中打完那脊椎半麻的针,虽然非常清醒地躺在手术台上感觉到医生的一举一动,包括划开肚皮,然后东扯西拽地像拔河一样费了九牛二虎之力才把小洋葱拉扯出来,然后医生开始一层层地缝合肚皮,整个过程都觉得非常诡异.当护士把刚取出来的小洋葱包裹好送到妈妈面前时,那一团暖玉温香般的感觉真是美妙不可方物.虽然还在手术中,手脚都被绑在手术台上,妈妈还是忍不住挣扎着仰起头,轻轻地亲吻了小洋葱一口.

手术后回到病房,看着护士推送来的正在熟睡的小洋葱,仍然感触万千,始终有种恍惚的不真实感,不相信这小东西是他娘我肚子里生出来的.此时洋葱爸一边逗他一边悠悠地说,他刚翻过老皇历了,6号出生五行缺水,还是叫小洋葱吧.

哈哈,小洋葱,你提前出来,究竟是想用迂回战术帮你娘赢回冠名权呢,还是因为自己想做你人生的第一个选择,你的名字你作主呢? 

小狮租房

二, 母乳喂养

有人说,母乳喂养就像是一场革命.我想说,如果想全母乳,那过程就像是万里长征.

凡是亲自母乳过的妈妈都体验过各种担心各种辛酸各种泪: 不出奶担心没有奶; 出奶后担心娃不够吃; 奶太多又会溢奶;不及时挤出还会涨奶; 涨奶后痛得要死还得咬牙死命搓散,不然还会发烧甚至严重的还可能得乳腺炎.  我家对面楼一位宝妈和我聊天说,她两个宝宝都没有喂一口母乳,生下来就开始喂奶粉,就因为她嫌母乳喂养太麻烦,直接奶粉还省事. 所以 这里必须要给所有坚持母乳喂养的妈妈们一个赞.

小洋葱出生前,我就信心满满地订了全母乳的目标,还早早买了泵奶器.然而小洋葱出生后的前两天我却没有一滴母乳,没有一滴奶! 虽然听说要让宝宝多吸,可是小洋葱每次被抱来都是在熟睡,努力把他弄醒了,也只是睁开眼睛慵懒地瞟一下,然后趴在胸前继续睡,完全对吃奶没兴趣.我问护士BB是否被喂过牛奶了,回答说不曾喂过一滴,因为妈妈说过要母乳,除非得到妈妈的允许她们才会喂配方奶. 我问,那宝宝都出生12个小时不吃不喝,为什么也不哭呀? 回答说,可能是低血糖,饿晕了哦.   我晕倒,吩咐护士立即推出去喂奶粉,并且要定时定量地喂, 一直喂到妈妈出奶为止.

第三天早晨,医院哺乳师过来巡房时,问我有没有开始母乳,我苦着脸沮丧地摇摇头,她走过来非常有经验地用力搓了几下然后指给我看说,这就是母乳啊.原来这清透如水一样的居然是奶, 我一直以为奶都是白色的呢.  我顿时精神一振,命护士赶紧把宝宝抱过来,此时宝宝被喂过几次牛奶已经习惯了吞咽动作,一抱过来就非常卖力而尽责地开始吸,吸不到他就开始哇哇地哭.但不管怎样他已经开始掌握吸奶的技巧了,万里长征总算成功地走出了第一步.

下午洋葱爸过来陪房顺便带了家里煲好的鲫鱼汤,喝完后傍晚就开始溢奶,不时地抱着小洋葱喂也还是产量过剩,由于没有经验没及时挤奶,于是晚上就开始悲催地结块了,甚至连胳肢窝都有个鸡蛋大的肿块,据说是副乳腺.第二天我就胸前挂着两块大石头光荣地出院了. 回家后不停用热毛巾敷,咬着牙使劲搓并且用吸奶器泵出来,才勉强把硬块消除,现在说起来都是泪.

之后的日子,每天产量过剩两倍多,晚上偷个懒睡过头了就会结块,甚至有次半夜结块了,疼痛难忍还伴随着发烧39度,洋葱爸和外婆不停地烧热水帮我搓肿块,折腾了大半夜才消肿退烧.导致后来我看见鲫鱼汤都产生抗拒感.而差不多三个月后,我和小洋葱之间才基本达到供需平衡.

BTW: 打算全母乳的妈妈们, 泵奶器真是非常好的帮手.  另外如果初次哺乳, 很容易被BB吸伤RT, 可以考虑买副nipple shield ,一瓶护乳头霜, 对RT保护非常有帮助

三, 第一次的笑容

虽然在小洋葱出生前, 洋葱妈就和洋葱爸讨论过并且认同,只要孩子能健康快乐地成长就好,咱不要和别人家的孩子去比较. 因为孩子不会拿我们和其他的父母比较啊, 我们为什么要拿孩子去和别人家的孩子比较呢?

但是当小洋葱快三个月时,逗他时却一直不会笑, 和他说话也是一幅完全忽略你存在的模样, 除了他一个人发呆时会偶尔无意识地笑.  而此时看见朋友圈里的朋友们发出来的宝宝们一个月就会笑得特别灿烂, 会自己抓奶瓶,会和说话的人对视, 洋葱娘不免心里有压力.  全家人用了各种招数轮番上阵去逗他, 还使用了各种玩具作道具, 有声音和没声音的, 有灯光和没灯光的,毛绒的或者塑料的,  大家都累得精疲力竭 , 但小洋葱永远安安静静的,一幅严肃的样子绷着脸,一幅不屑的样子, 任你百般引逗他就是不笑.

洋葱娘不免开始焦急了, 暗想这孩子不会是智商勉强差强人意吧. 还私下和洋葱爸说, 不知道有没有测试婴儿智商的机构,如果真是智商的问题咱也别勉强他了, 按他能接受的进度来引导和教育他吧.

之后几天洋葱妈在网上不停搜索婴幼儿早期教育方面的知识, 突然看到一段话:  婴儿早期时, 应该和他多说话,多对着他笑, 他大脑才会慢慢发育.  我突然意识到,我们每次逗他时都是一幅焦急模样,抓耳挠腮的,唯恐他不能冲着我们咧嘴一笑, 却完全忘记了自己应该先 冲着他笑.

于是第二天等他睡醒躺在床上, 我就开始和他做游戏, 我自己给他编了套广播体操带着他做,一边做一边笑着望着他.   突然, 他咧嘴笑了! 并且笑得嘴巴张好大都合不拢! 当下我感动得觉得那笑容真是弥足珍贵和美丽, 洋葱娘真是醉了!

之后的日子, 只要冲着他笑着说话, 或者和他一起做些互动的动作, 他会非常配合地赏你一个大大的笑容,然后眼睛也目不转睛地盯着你,有时还嘴里呀呀地嘟囔着说个不停, 好像一夜之间大脑就突然完全开窍了似的.

记得有人说过,养育孩子其实就是和他一起成长.   是的, 这次小洋葱就是提醒了我们: 如果你期待别人的笑容,千万别忘记了先在自己脸上挂上笑容!

四.疝气和阴囊积水

记得有朋友曾对我说, 一旦你成为父母就开始有操不完的心, 这话真是一点不假.

从怀孕时得知是男宝宝开始,本来期待女宝的我也就只能自我安慰:男宝也不错,容易照顾,尤其他娘还是个粗线条的人.

从小洋葱出生后,一直都很顺利,他吃饱了照顾妥当就很听话很安静.那时听到楼下一个马来家庭的女宝宝经常半夜嚎嚎大哭,甚至我半夜给小洋葱喂奶时透过窗户看见她妈抱着她坐在游泳池边, 我还暗自庆幸咱家的小洋葱挺省事的.

直到三个月大时,我带宝宝去polyclinlic打预防针顺便做常规检查时,医生扒开他尿布看了一眼说,这孩子有hydrocele(阴囊积水),你们得留意一下. 我当时听完一懵,啥叫hydrocele? 医生用英文解释了一遍见我还是一知半解,就在google上找出张图片再解释了一遍, 我听得还是一头雾水. 最后医生安慰说,不用太担心, 男宝宝有这问题比较普遍,有的一岁后会自己吸收掉积水,但一岁后不能吸收掉就得动手术.

什么? 要动手术!我心里七上八下地带了宝宝回家, 就立马在网络上搜索所有关于阴囊积水的信息,基本和医生说的大同小异,如果一岁后问题仍然存在这问题,就得通过手术. 想到娃可能一岁后就得动手术遭罪, 他娘心就开始痛了. 尤其看见宝宝每天照旧活泼可爱爱哭爱笑,全然不知他将来也许会动刀子呢.

于是每天换尿布时, 我就总是特别仔细地检查那地方,希望可以早日消肿, 倒是洋葱爹安慰说,宝宝应该可以自己吸收掉积水,因为刚出生时更显肿大, 和现在比已经好很多了. 好吧, 我就暂且把心放回肚子里吧, 不管怎样一岁后结果才能见分晓.

正好洋葱外婆过来帮忙照顾他了, 我也让他外婆仔细观察特别留意着点. 但是两周后有天下班回家, 洋葱外婆告诉我说,她怀疑小洋葱得了疝气. 因为洋葱外婆照顾小孩子很有经验, 她说留意到小洋葱突然哭得厉害,所以解开尿布时观察时,发现尿尿周围有两块红肿块,轻碰就哇哇哭,和疝气的症状很像.
我一听又懵了, 赶紧又查疝气的资料,据说又是男宝宝出现比较多的症状,通常要等一岁后做外科手术.看得我心里拔凉拔凉的,狼还没撵走又来了一虎, 咱们小洋葱一岁后得挨多少刀子啊. 

虽然洋葱外婆安慰我说,不用担心,如果真是疝气也只能做手术,是个小手术,不复杂而且很快能出院, 但一岁前平常要多加小心护理, 不要让他大哭即可.但洋葱娘那个心痛啊, 尤其每次换尿布时看见边上的红肿块就更心痛了.而且每次换尿布时,擦洗时他明明很享受的样子,只要放上新尿布时他就开始哇哇大哭,好像很不喜欢穿尿布.

我心里暗想,不会是尿布的原因吧, 因为那几天正好尿布用完了,洋葱爸补货时换成了pampers,而小洋葱哭闹基本就是从我们换了尿布牌子后开始. 我赶紧命洋葱爸去买一袋原来的牌子回来试试看. 几天后, 红肿很快消失, 小洋葱也不再抵触换新尿布了, 哭闹明显少了,终于让洋葱娘也不再这般揪心了,但愿这疝气的猜测只是虚惊一场. 于是赶紧命洋葱爸把剩下几包pampers抗回超市退了.

虽然操心的日子很累且辛苦,虽然以后还有为他操不完的心, 但抚育孩子的体验好比杯中的酒, 微苦却越品越爱不释手.而母爱就在抚育的艰辛中不知不觉滋长.正如<小王子>中的玫瑰的故事中说:我的那朵玫瑰,别人会以为她和你们一样,但她单独一朵就胜过你们全部。因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛毛虫是我除掉的。因为我倾听过她的哀怨,她的吹嘘,有时甚至是她的沉默。因为她是我的玫瑰

是的,正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要.

打住!我先占块好地,看看小洋葱,楼主继续…:lol

楼主一家都好欢乐!恭喜母子平安

谢谢,目前一切都好!  详情 回复 发表于 12-11-2014 13:26

洋葱妈加油;P:victory:

会努力的,向你学习:P  详情 回复 发表于 12-11-2014 13:27

小洋葱好幸福!

恭喜小洋葱就要100天了,此时应该是有模有样了。

嗯,模样越来越像他娘了,为娘的很高兴 ;)  详情 回复 发表于 12-11-2014 13:28

等着小洋葱娘亲把帖子养肥,让大家也都温暖一下

发表回复