新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 大家觉得钢琴考级意义大吗?

cgh
请教各位一下,钢琴考级意义大吗?发现周围朋友的孩子都学钢琴,我儿子也在学,到底有没有必要考级,小学考过英皇8级对升中学有什么帮助吗?各位别扔砖头,问得是有点功利。我们本来是想让他学着玩,结果大家都在考级,其实也不知道考了干嘛。烦请高手指点一二,多谢了!
小狮租房
我觉得弹得动听比考级更重要。

孩子弹钢琴,人家问,弹得怎么样?我说很棒。可是究竟弹得多好,别人没有概念,如果你告诉人家,现在我家娃8岁钢琴八级,那知道的人就会说,哇,厉害啊,所以考级是一个衡量的标准。但是这不是说,没有考级就弹得不好,只是让人有一种很直观的理解。
另外,我觉得考级也没什么不好,可以知道孩子在哪些方面不足。但是考级不是目的,我希望我家娃在考级的道路上学会享受音乐给他带来的美好。所以他早一点考晚一点考没有关系。

xiaomikafei 发表于 8-12-2014 21:58
孩子弹钢琴,人家问,弹得怎么样?我说很棒。可是究竟弹得多好,别人没有概念,如果你告诉人家,现在我家娃 ...

说得很好,完全赞同

对升中学没什么帮助。小学考过八级的孩子不少吧,我狭窄的社交圈子里在学钢琴的孩子基本上小学都过了八级。当然我估计我家闺女的进度应该过不了,我们太放羊了。

偶尔考一次还是有好处的,我家学吉他的儿子考级时磨掉不少弹奏时的坏习惯。对节奏和一些细节会把握得更准确些。平时弹随意性比较大。我不知道别人怎么练,反正我家包括我自己,平时练琴是不怎么开节拍器的,大致不差就行了。如果平时练习就精益求精的当然我没话说。

cgh
非常感谢各位回复!不考级确实比较懒散,但一旦准备考级开始有压力,优点是会比较精益求精,缺点是家长和孩子就都不淡定了。

发表回复