新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 小二孩子不喜欢读fiction的英文书,怎么破?

家里有小二男孩,总体上比较喜欢读书,但侧重于non fiction的英文书,科学数学的书很喜欢,可以读得废寝忘食(horrible science/murderous math/brain game etc)。
为提高他的英文阅读理解/写作能力/单词量,家里给他买了一些经典的fiction书,可他就是提不起很大兴趣来读,直接命令他去读他就会很抵触,大人自己也害怕适得其反。各位家长有什么好办法可以引导么?多谢!
小狮租房
不用太过干涉孩子的阅读选择,每个孩子的兴趣点不同,看科学方面的书,同样可以提高英文阅读理解/写作能力/单词量。
家长认为该读的书,孩子不喜欢,是很平常的事,不用特别担心。
孩子喜欢科学,是可喜的事,多在这方面提供支援,锦上添花,让他出类拔萃。

我儿子小四了,还不喜欢读英文书,每天命令也只能读一个小时,这才头疼

我家的连英文comic都不看,整天就会玩,看也只看华文故事书。:L

look5 发表于 9-12-2014 10:12
不用太过干涉孩子的阅读选择,每个孩子的兴趣点不同,看科学方面的书,同样可以提高英文阅读理解/写作能力/ ...

谢谢建议!

其实是想请教能不能有些有效的办法加以诱导,保持科学数学的读书兴趣同时多读些fiction的书,毕竟fiction和non fiction的侧重点有些不同。

xunclapton 发表于 9-12-2014 10:15
我儿子小四了,还不喜欢读英文书,每天命令也只能读一个小时,这才头疼

对于命令他不会抵触吗? 这样效果会好吗?

Loveshino 发表于 9-12-2014 11:31
我家的连英文comic都不看,整天就会玩,看也只看华文故事书。

那华文肯定不用操心了!

xiaomulinsen 发表于 9-12-2014 13:05
谢谢建议!

其实是想请教能不能有些有效的办法加以诱导,保持科学数学的读书兴趣同时多读些fiction的书 ...

爱读科学书,就是很好的引子,慢慢地他自然会找他感兴趣的fiction读。

从小给孩子讲故事,孩子会喜欢上fiction类的书,现在小二了,孩子会自己选择阅读范围,不是听故事的年龄了。

xiaomulinsen 发表于 9-12-2014 13:06
对于命令他不会抵触吗? 这样效果会好吗?

我们小三才来的,其实我给他挑的英文书他也觉得挺好看,但是看起来累啊,和中文的阅读乐趣没法比

想了一个办法,把家里的书架整理了一下,把希望他读的书都放在外层显而易见的地方。这不,睡觉前他在书架前面浏览了一会儿,拿了一本Peter Pan开始读了。观察几天看看效果。

发表回复