新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 卖HDB二手房遇到比较奇怪的事情

本人在国内,委托中介卖在jurong west的一套HDB,结果最后拿到的帐单上被代理律师多扣了很多钱:

1)OCBC的贷款我还到12月15日,剩23万1千6没还清,结果律师那边代扣23万5千,多扣的部分问中介也说不清楚。这个多扣部分ocbc会自动返还吗?
2)律师接到IRAS的信函要求律师楼代扣6100的税款,我从2011年底就回国工作,而且回国之前的公司已经把所有个人所得税从最后一个月工资扣除,这6100是什么名目的税呢?中介和律师楼在代扣之前也从咨询过我?用singpass登陆IRAS看到这个税款共近8000,是在2014年5月份的记录,写着“original Estd Assessment",共近8000,今年11月份强行从我银行扣了2000,剩下6000多从卖房款扣除。这是怎么回事?有人碰到过类似的情况吗?已给iras写信询问,目前没有收到答复。

谢谢!
小狮租房
IRAS收税,或者罚款都会寄信给你,你应该让租你房子的人留意一下。singpass里面也有,你自己登陆上去,看看有一个地方叫correspondence 的地方,有你最近几年的信。

至于银行和律师,我觉得是你中介不负责吧,扣钱或者收费都是要有文件的,这么不明不白的不像是新加坡的做法。好在不多,你最后一定要拿到明细。

你的房子出租的收入应该要交税,但不会有8000多吧。还是你没有报税,被罚了

只会打第一个,多扣了的钱下个月会回到你的银行账户。

IRAS里的correspondence下2014年5月份有一份通知个人所得税的信函,告诉我估计的收入为近4万,按20%收税,要交近8千新币。真是见鬼了,我从11年底就不在新加坡工作,给我估计收入干啥?关于租房收入,已经加到property tax了;我在国内工作,新加坡又不是双重税收的国家。搞不清楚原因,静等IRAS的回复吧。

dtdfgibson 发表于 20-12-2014 16:25
IRAS里的correspondence下2014年5月份有一份通知个人所得税的信函,告诉我估计的收入为近4万,按20%收税, ...

撸主啊,我有几个建议供你参考
1)这类的问题,发理财版比较好,那里很多专家
2)预估是系统设置,如果没有收入,可以申明会改或退回的
3)出租收入,和产业出租的房产税不是一回事。一个是入息税,一个是产业税,没有合并的道理。如果以前没报,被发现后会追扣的

dtdfgibson 发表于 20-12-2014 16:25
IRAS里的correspondence下2014年5月份有一份通知个人所得税的信函,告诉我估计的收入为近4万,按20%收税, ...

因为不管是谁, 有没有收入, 都是要报税的。 估计你以前在大公司里工作, 他们有Involve 政府的某个系统, 所以你一般都不用自己报税。 可是你辞职之后, 你就得要自己报了。

是不是因为你没有报税,IRAS就根据你去年的收入帮你估算了?即使没有收入,也应该去IRAS file吧?

发表回复