新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 从HDB换EC, 怎么资金周转?

我和老公现在住在EA,在网站看目前的转售价大概600K+吧,因为我之前休息了2年没薪水这几个月才又开始上班,目前还有200K贷款还没还完。 由于靠近公婆家,当时买房子的时候拿了政府津贴30+10K。 因为我们的cpf OA 都拿去还HDB了,现在CPF 里几乎没有钱。目前我们薪水大概有9.5K。

最近看了几个新的EC, 我和老公都比较中意叫价大概850K的3 room,大概2.5年后可以拿钥匙. 但是销售说象这种情况,首付5%+15%, 要交现金。

如果我们不先卖HDB的话(等快拿钥匙时才卖HDB), 需要找banker做 defer payment,这样需要多交贷款数的7%。

我们想尽量用cpf 买房子, 这样就有个资金周转问题:早卖房子的话,cpf早回来可以交这些费用,loan 也不用贷款很多,但是要花钱出去租房子(怕影响婆媳关系,不会考虑住在公婆家)。 后卖房子,就要交更多现金,或者defer payment。其它还要考虑组屋价格是否在2.5年后下降/是否可以按时卖出HDB等因素。

我不熟悉这些,不知该如何是好。在此请教各位专家, 我们该如何办?还是有更好的办法?

谢谢大家。

小狮租房
以你们现在的情况,CPF里面没有钱,那么首付的5%+15%都要用cash来还,还有另外3%-$5400的stamp duty要用cash来付款。这样算下来,至少现在手上要有190K的现金才可以买850K的EC。另外再看银行贷款可以给你多少,l

目前TDSR的影响,银行贷款都拿不多,如果拿不到80%的话,其余部分要用cash来补足,就是说手里需要有更多的cash才可以!如果现金不够,可以选择deferred payment,等新屋子拿锁匙的时候(卖掉现有HDB)才开始还款。但是5%+15%+3%还是要现在用cash付款的。楼主首先要计算一下手里有多少的现金才做打算

建议你先去银行评估你的最高贷款..我们薪水比你高一些但有其他收入...三个月前买个3 bedroom有30K GRANT..价钱比你低个10%..4房组屋无贷款没拿过政府津贴.无其他贷款就是手上拿了很多信用卡但没欠卡费...利息高的银行给我们660k..低利息616k..因为我两少于35岁..30年贷款..年龄越大要现金就要准备多些..原本想贷10年没银行要收..

pl
你没有给出你可以拿出的现金情况和你能拿到的最高贷款~~~~这事也不太好说

如果是我的话,

1.如果现金负担的起首选正常的付款方式,2.5年EC建好之后先卖HDB,再做refinance,然后卖掉HDB所得CPF OA的钱来还新EC的贷款,如果觉得押钱可以等EC 五年之后卖掉或者再做refinance套现(具体问银行).

2.如果现金负担不起的话考虑有没有其他方式可以提高贷款额度

3.如果实在没有办法的话,就用延迟付款,通常是多2%-4%,楼主怎么是7%呢?

4.先卖HDB再租房等EC是没有办法的办法,失去了买EC的意义,强烈不推荐如此折腾

ryan2011 发表于 1-1-2015 12:25
建议你先去银行评估你的最高贷款..我们薪水比你高一些但有其他收入...三个月前买个3 bedroom有30K GRANT.. ...

请问拿了很多信用卡(无欠款纪录)会降低贷款额度吗?

pl
没有世界末日 发表于 1-1-2015 20:19
请问拿了很多信用卡(无欠款纪录)会降低贷款额度吗?

我记得好像只要3个月之内有消费,就要计算TDSR。。。。
按照每月最低还款来扣。。。

一般一张卡50,所以如果资金非常紧张,买公寓前尽量不要花信用卡

pl 发表于 1-1-2015 20:36
我记得好像只要3个月之内有消费,就要计算TDSR。。。。
按照每月最低还款来扣。。。

谢谢,一张卡50是月供多50计算吗?如果30张就是本来月供3k的话按4.5k计算?)如果三个月内用了的卡三天内账单还清会影响tdsr吗?请问哪里可以找到相关详细说明?

没有世界末日 发表于 1-1-2015 22:48
谢谢,一张卡50是月供多50计算吗?如果30张就是本来月供3k的话按4.5k计算?)如果三个月内用了的卡三天内 ...

找银行问一下吧,这种东西他们内部是可以控制的。

发表回复