新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[理工/大学] 学生交流计划,去中国大学好吗,或该选哪些大学?

我女儿目前在南大数学系第二年,现在准备申请明年一月至六月(南大第三年第二学期)参加六个月的学生交流计划。本来想去UCLA,可惜那段时间大学方面没有设名额。她看了北京大学数学系的科目,兴趣很大。请问:授课是用华语吗?(是的话,有点担心会听不懂)。去北京大学好,还是去美国的Georgia Tech ,还是英国的University College London 好?真的不知该如何选择交流计划的大学。
小狮租房
北大用英语授课的专业不多,一般只限于管理学院,国际关系学院和法学院。数学科学学院基本上都是以华语授课。

只知道这么一点, 希望懂行着释疑。

北大的交流计划我不清楚,授课应该是用华语。
聊一下我儿子选的交流计划。儿子选了去莫斯科大学,三个月,学一学俄语,了解一下俄罗斯的历史及风土人情,时间就这么过去了。还好,他有在网上继续跟进本校的课程,否则,真觉得他是度假去了。
所以我觉得,交流计划,是为从来没有出过国门的孩子设计的,在新加坡长大的孩子已经非常国际化,不参加为好。(也许片面,仅供参考)

刚刚我也想问大学交换生的事,一进来就看到这个话题:交流计划。
那我也谈谈我儿子的这个交流,我大儿子是南大航天工程系,第二年下半期,他在去年年终考试成绩不错(4.85)总分5。他申请到去交流学习5个月,去TU Delft 的航天工程系交流, 他很喜欢去,只是我自己担心去这么远,现在天气又冷,又一个人出发...,他们同批去荷兰的有12个人,只是各自出发。
我个人觉得孩子想出去别的国家大学交流是好的,就支持他的,让他开阔眼界。:victory:

谢谢刀如水,Look5和 Yaxian 同学。

孩子一年年上来,我们做家长的也一直在学新的东西,和他们一起摸索。

关于大学交流计划,我也学到一些,在这里和大家分享(有错的话,欢迎指正):
- 交流计划有分Summer & Semester Exchange, 前者是在大学学校假期进行,大概6个星期,不会影响一个学期在本校要拿的科目;后者是整个学期,大概6个月,就是整个学期都在对口学校上。学费方面,Semester Exchange 的话,大学会把你给的一学期学费当做是对口学校的学费, 所以有些人(尤其是包括学费的奖学金得主)可能觉得去后者比较划算。还有,有些大学没有Semester Exchange,  只有Summer Exchange 比如 UCB
- 要注意对口学校每个学期给的配额。女儿本来要的UCLA,Semester 1 有6个学额,Semester 2 没有。女儿说早知道这样,她第二年就应该去交流计划。她一直都有overload modules,到第三年第二学期已经没有modules 可拿了,所以现在只能选择第三年Semester 2。第四年她必须做Final Year Project。
- 对于交流学生的选择,一些大学奖学金得主(eg, NTU CN Yang Scholar, USP Scholar) 有优先权和配额。比如,UCL给两个学额,一个给奖学金得主,一个给非奖学金得主(竞争会很激烈)。如果超过名额,看GPA
- 去北大的话,学生需要HSK 6/7 级及格。女儿在中四考HSK 5 级玩玩的,那时完全没想到原来考 6级对以后会有用处。
- 去英国的话,听说Semester 2 的六个月,只有一月到三月上课,四月有一个月的Easter Break 然后是考试。就是说,虽然是六个月,其实只上9-10星期的课。像Look5版主说的,有很多时间可以去旅行,其他是考试时间。
- 花费大概是10-15千,大学奖学金得主有赞助,比如5千。去清华/北大/复旦/上海交通大学的话,南大好像有多赞助5千(就是说,交流计划可能不用自费)。

女儿的第一志愿 英国的University College London (UCL) 第二志愿Toronto,然后是Waterloo,Bristol,Georgia Tech。由于烟雾问题,决定不选北大。
她最终拿到第一志愿,选到UCL交换生。

好多道道哦。又学到新知识了。谢谢开心妈妈。  发表于 19-1-2015 13:27

是的,学费照样给自己的学校,由他们跟所交流的学校交付。
另外,去欧洲的较贵点,大约准备10K-15K,作为住宿,伙食,交通等花费。
我儿子参加的是(2月-7月)的 spring exchange.

请问有没有人是这个时期去交流,做交换生?

觉得交流最好去英语国家是肯定的, 尽管有一定的汉语水平, 但要听懂国内中文的数学课还真不容易, 国内个别教授讲课也用英文, 尽管面对的是一群说中文的学生, 听不听得懂就是另一回事了, 呵呵。另外, 学生之间交流也大多用中文,国内能用英文讨论数学问题的本科生相信不多,  所以交流肯定困难。

Warwick有限制交换生不能拿数理科。女儿第一志愿写了University College London,拿到了,明年1月至5月会去UCL当交换生。  发表于 30-1-2015 23:56
是的,去英语国家肯定在comfort zone,我女儿是有信心拿到第一志愿Warwick。如果是去第二志愿北大,她也很想自我挑战,会做好强化华文的准备。  发表于 19-1-2015 19:40

考虑到北京的空气质量因素,还是不去的好。

这个真的没想到,谢谢提醒!  发表于 19-1-2015 19:41

南大数学系?作为一个资深的数学老师,我要说的是,和北大数学系交流的话,一定要去。

谢谢老师。如果有缘去北大,虽然压力大,我女儿肯定获益匪浅,在数学上(她说那边都是数学天才),还有用华语交流的能力也会突飞猛进。  发表于 19-1-2015 19:48

看科系跟教授吧,你女儿应该知道哪所大学哪个教授在哪个领域是她比较想走的,她可以有机会面见讨教的,如果为了学华文,大可不必去北京。

发表回复