新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[保险] 终身健保法案一读

联合早报网讯)待终身健保计划于今年底推行后,故意拖欠保费者将面对高达拖欠保费与相关利息总额17%的罚款,甚至有可能被控上法庭

此外,法案一旦通过,故意向政府提供有关个人健康、家庭情况等假信息的公众也将面对高达5000元的罚款、监禁12个月,或两者兼施。

卫生部长颜金勇今天在国会上就新拟的终身健保计划法案(MediShield Life Scheme Bill)提出一读。

根据草拟的法案,终身健保是个能让全民终身享有基本重病医疗保险的计划,并要求所有新加坡人与永久居民强制性参与所有人须按时缴交应支付的保费额,以确保计划的运作与可持续性,否则将使所有人得承担更高的保费。

此外,法案也给予权利让执行法案的机构能通过各类政府与行政数据库,索取新加坡公民与永久居民的、家庭、财务与健康等资料,以评估新加坡人与永久居民是否符合要求获得保费津贴;是否是现有疾病者并须在接下来的十年多支付三成的保费。

根据法案,政府也将成立终身健保委员会,定时就终身健保的细节进行检讨、给予新的建议等。

感觉有些走味了,人老了没钱交怎么办?做牢呀?这不是单纯福利了,.....

小狮租房
做牢也是一种“福利”-----吃免钱饭

退休了没得交了吧,都是从CPF的account里面扣不是么?

如果连保费都没钱交了,那生病了更没钱看病了。

这个MediShield Life Scheme Bill跟我打算买早期重病保险有影响吗?那我是现在买早期重病保险,还是等这个以后再买比较好呢?谢谢!

waltertan 发表于 19-1-2015 21:28
这个MediShield Life Scheme Bill跟我打算买早期重病保险有影响吗?那我是现在买早期重病保险,还是等这个 ...

这个跟早期重病险完全是两个不同的保障。

MediShield或者这个MediShield Life,是住院保险,属于报销住院费用的。

早期重病险,属于赔付一笔钱的,基本目的是用来代替生病休养期间的收入的。

_用心聆听_ 发表于 19-1-2015 21:31
这个跟早期重病险完全是两个不同的保障。

MediShield或者这个MediShield Life,是住院保险,属于报销住 ...

谢谢.
那如果之前已经买了住院保险的,会有什么影响吗?

waltertan 发表于 19-1-2015 21:36
谢谢.
那如果之前已经买了住院保险的,会有什么影响吗?

对于已经购买住院保险的,保障上没有任何影响,只会增加不会减少。保费增加是定局。呵呵
对于已有疾病不能买保险的人是个福音,可以购买保险了,由健康人付的保费帮着买单。

发表回复