新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 2014 年公寓各项数据出炉

又是一年。
一年来关于公寓的讨论一直不间断。2015年初,随着各项数据的出炉,失望否?爽否?
2014年年初预测的两个数据全部正确。价格跌幅小于5%,租金波动小于5%。

好嘛,来看看全年真实数据:先看价格。公寓价格全年跌幅4%。
跌了4%是啥意思?还不够一个ABSD 5%!那公寓价格到底是涨了还是跌了呢?而且4%的跌幅,只是一个平均数据,价格高于4百万的公寓跌幅在20%左右都心知肚明。而平均跌幅只有4%,已然说明了底端公寓不跌反涨!这与现实状况一模一样,2013年90万还能买到100平米以上三卧室公寓,2014年呢?90万能买到三卧室已经很偏僻了,80平米的三卧室都有哦。2015年呢?
这也恰恰是我一直以来所说的,底端公寓的价格,完全决定于租金,只要租金不跌,底端公寓的价格绝对会逆市看涨。一直涨到每月贷款数额+管理费 略高于每月租金为止。2014年的部分新盘公寓价格,还是没有达到这个临界点。2015年,底端公寓,还要涨一点。

新加坡公寓很奇怪,小小的新加坡,公寓尺价差距非常大。全年平均跌幅4%,根本不能说明什么,要看具体区域的跌幅,一看具体区域就会发现:
RCR地区就是所谓的豪宅区,价格跌幅最明显5.3%,
其次是CCR地区4.1,跌幅也超过平均值。
而OCR地区只有2.2%的跌幅,而且基本是二手公寓下跌贡献的,新盘几乎没跌~~~
很显然,豪宅,或者CCR的公寓,是赚钱的利器,但在下跌过程中,抗跌能力反而最弱。

接下来说租金:数据全年租金跌幅只有仅仅2.1%。
部分网友非常喜欢拿个例说事,什么自己租的公寓在碧山阿,三卧室啊,近地铁站阿,才2900阿。我只想说,还有人的房子不仅没跌,还加租金了呢~

细致看一下租金下跌的情况:
CCR 3.7%
RCR 0.2%
OCR 2.5%
租金情况,还是CCR跌幅最明显。抗跌能力弱阿。

最后还是那句话:2014年,公寓涨跌不是很重要,公寓越来越难买了才是实实在在的!
2015年,难买,还是主旋律

小狮租房
所以政府眼镜明亮着呢,很多人开始叫着要放开调控,其实,还没有调整呢,现在放开保准马上暴涨。

RCR是豪宅区吗?这让CCR情何以堪

司令去哪里了? 他和我打赌来着,我好像赢了一顿自助餐。。。

我也是,想这顿自助餐都想了一年了,司令畏罪潜逃了,或者换马甲了  发表于 27-1-2015 13:24

指数跌4%并不表明具体到房价就跌4%。我感觉房价和指数是倍数关系,就像指数涨了4%,房价就至少会升8%。
租金确实跌了很多,这个论坛很多中介,中介最清楚市场冷暖,希望中介能说下市场的真实情况。

全年租金跌 2.1% 不靠谱。

我觉得楼主对市场很不了解,楼主说RCR是豪宅区,又说跌幅基本是二手公寓下跌贡献的,新盘几乎没跌。呵呵,RCR变豪宅区了?
市场根本不是这样,现在是新盘跌,二手公寓交易量惨淡,但价格没怎么跌。

best98 发表于 27-1-2015 12:14
我觉得楼主对市场很不了解,楼主说RCR是豪宅区,又说跌幅基本是二手公寓下跌贡献的,新盘几乎没跌。呵呵,R ...

其实都是假象。看起来跌,但是其实根本没什么跌。房子总价是跌了,但是面积也少了。

我的理解是RCR也有豪宅的。呵呵。

Index 是跌的

以前隔壁理财版版主说过,量跌后个月—10个月之后价开始跌。仅做参考

发表回复