新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 盖茨经验分享专贴~

盖茨经验分享专贴~

谢曜任

(请勿转载)

AEIS

不知道那些我曾经帮过的AEIS考生现在咋样了。。。

都木有人给我报喜啊。。。file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBF4E.tmp.png

不知是回国了。。还是考上政府学校,在学校里叱咤风云呢。。

不管怎么样,进入正题

我首先简单说说中学AEIS的考试格式。

英文科目 :  第一部分 是 50分的作文

中一的考生是21.   中二的是41

中一的考生需要写200-300字的作文
            中二的考生需要写250-350字的作文
            中三的考生需要写300-400字的作文

第二部分是 50分的选择题

这50分的选择题包括 :15分的阅读+15分的完形填空+10分语法+10分词汇

从这个考试的格式上来看,很明显,作文的比例最大,达到50%

当时我在准备AEIS的时候,由于时间的紧迫,只有2个月的时间

我首先强化了我的作文

在国内的时候,我们初中的作文只需要写几十个字,到这里,突然写几百个字,真心有想死的感觉。。

可是,我并没这么快放弃。。我很快找到了技巧。。

什么技巧呢?

首先,我的词汇不够,严重缺乏,该怎么办呢? 没什么捷近,就是背单词

当时,我一天真心背了100个单词。。毅力啊。。

2个月下来,背了好几千个单词。。

有人可能会问,单词去哪里找呢?

几个途径

第一,通过阅读背单词。我当时吧,水平确实不高,看文章基本看不懂,除了简单的 HE, SHE, IT ,其他的一概不知。。

所以,但是我阅读中不懂的单词,全部抄下来背。。慢慢的,你不懂的单词就变少了

第二,通过写作文背单词

有人可能会问,通过写作文背单词?搞笑?  

我当时就是这么做的。。

首先,我准备了一个电子词典,然后把要想写的内容用中文想好,然后尝试翻译,翻译的过程,你就会慢慢积累单词, 但是要避免中国式英文

如何避免?给私立学校老师改,或者找补习老师或者找在新加坡呆得久了一点的人看看

好了,到说回单词

当你开始具备基本的翻译本领和一些基本的单词后,然后尝试去找一些好的单词,以提高自己作文的质量

慢慢的,你的词汇量多了,作文可以写了。。

现在到了优化作文和用英文思维的时候了

怎么办?

坚持每天写英文,尝试着用英文思考。

什么意思?

就是学着不要通过翻译来写作文,学着用英文来想作文,可能有点难,但是要尝试。。

我记得,我当时是每天1-2篇作文,写了以后给老师改  

然后,写作文,目前,我建议的是写记叙文,比如写人写事的文章,比如我最喜欢的人,我的父母,我难忘的事之类的。。。自己想想些关于人和事的作文来写。

我记得,我当时压中了AEIS的考试题目,基本上是一模一样,然后那篇作文还是我拿最高分的作文。。各种激动啊。。

好了,简单来说,作文就是背单词+经常写~

接下来到语法

语法这个,我觉得,基本就是那几个语法,SUBJECT VERB AGREEMENT,或者 虚拟语气,一般都是简单的初中语法

这个,实在不懂,在百度上通宵几天应该没问题了。。

接下来到词汇。。

这个是我最悲催的一部分。。

我当时,词汇不够,对我来说,虽然是选择题,但好像都对。。

自己猜也是错。。

所以,干脆想出一个下下策。。

全部选一个选项。。

运气好,可能对50%

反正词汇是放弃的一部分,10分而已。。想也可能错,干脆放弃。。

接下来到阅读和完型填空。。其实他们都差不多

只要理解就好办

可是大多数人的情况,就是读不懂

咋办啊?

原因就是词汇量不够。。

咋办?

就是狂背单词咯。。

一天100个。。

所以背单词,不仅对作文有帮助,还对阅读理解有帮助。。

最后,希望那些还在奋斗在AEIS战线的学弟学妹们不要放弃啊。。

刚来总会遇到挫折。。

坚持下来,你不要放弃。。

总是可以考上的。。

祝好运。。 file:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBF60.tmp.pngfile:///C:\Users\user\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBF71.tmp.png

小狮租房
接下来到O LEVEL各个学科。。

其实吧,我觉得,我考的没有预期那么好 ~___~

但最后想想,还是发一些自己的一些经验吧,或多或少对学弟学妹有些帮助。

每个人来这里之前的实力都是不一样的,因此,所说的方法也都不一样。。

在这里,我说的经验和方法主要适用于和我差不多实力,中等学生,非奖学金的学生吧。。

英语

英语是我一直很伤心的科目。。

一直没考好,到了PRELIM 终于好一点,到O LEVEL 又跪了

所以,我的经验,大家谨慎听吧。。

不适合,就直接跳过吧。。

我之前听很多老师啊,奖学金得主啊,各种大神说学英语的经验,他们大多是重复一样的观点,就是多读书,多看报,多听广播等。。

我当时自己也有去尝试,可是觉得效果不是很好。。

我思考了下,为什么呢?

我最后觉得是,基础的差距导致了我们用一样的方法,但是得不到一样的结果。。

比如,奖学金得主,来的时候,估计英语已经是全省前几或前几十,反正是超强水平

所以,他们读书看报听广播都没问题。。

而我呢。。在教育程度远远低于内地的海南,英语水平是远远比不上内地的孩子的。。

如果英语不好,何谈读书看报呢。。

连基础的词汇都不好,怎么读书看报呢。。
这就好比教一个没什么基础的文盲学法语,告诉他每天读书看报就可以学好。。

于是,我觉得另辟蹊径,找一条属于自己的办法。。

首先,我在读书的时候,发现自己的词汇不好。。

所以,读书对我根本没帮助,因为我并不是在读书,我并没有真正理解那些文章

我只是在查字典翻译单词而已。。

一点帮助都没有。。

于是,我就先努力把自己的词汇搞上去。。

按照我们学校一个9个A1学霸的经验。。

每天背10个单词。。(相信我,你能坚持下来,你就胜利了 )

可惜,我坚持了几个月,因为实在太忙,没办法每天都背。。

结果英语就砸了,如果我坚持下来,说不定我就是A了

好了,说回背单词。。

单词从哪里背呢?

我个人觉得,看你的实力开始。。

如果实在很弱,就拿着一个本子,到处记单词

不管是在学校还是地铁上,看到不懂的就全记下来背了。。

接下来,实力强了。。

可是尝试做些阅读,把阅读上的单词背下来

实力更强了的时候,就开始读些简单的报纸。。

不是strait time , 可以是MYPAPER, TODAY 或者还有一种报纸,忘记名字了,没有那么难,可以尝试读读
然后不懂的单词记下来。。

这样,慢慢,词汇量上来了

就开始读一些有难度的报纸啊,小说的

从这里开始,你有了学霸们所说的读书看报的基础

那就可以按大家所说的方法继续拉。。。

当然,考试不考单词,但是单词是基础、、

接下来要攻克 阅读和作文。。

阅读我一直不好,就不说了吧。。

我主要说说作文吧。。

我的作文提高其实蛮快的。。。

我提高作文主要是几个阶段。。

第一个阶段,是用背的方式。。

我当时还是比较中式思维,然后,作文写的句式语法什么都怪怪的。。

而且写议论文也想不出点。。

所以,我就尝试用背的方式。。

记得中三EOY还是MYE, 我神奇的把30-40篇英文作文背了下来、、

好辛苦的说。。

最后,作文好像是第一次上了20.。。

第二阶段,运用作文

到中四的时候,我就开始学着把自己背的作文运用起来。。

学着看他们的句式是怎么写的

看看他们的论点。。

估计是背多了。。

慢慢的,我把背的东西转化成自己的东西。。

慢慢的,语法提上去了,句式也好一点了。。

就这样,我的作文就慢慢提上去了。。

最后SEC 4  MYE 和 PRELIM 的作文最后好像都是22左右吧,不记得了。。

到中四O LEVEL前,我自己写了一个好词好句本,自己总结的。。

有需要的,请这两天联系我QQ(JC正式开学了,就忙了),我可以找找下

不可以送,可以看或复印

最后,我觉得,觉得你英文好不好的还是看口语。。

我记得我口试那天,运气超级不好,遇到了文不对题的口试。。

现在我还记得那个图片。。

伤心的回忆啊。。

大家,口试要考好啊。。

最后,祝学弟学妹们加油了。。

不管在学习语言的路途上遇到什么挫折,都不要轻言放弃。。

坚持下去总有一天可以柳暗花明。。

加油

数学

中学有两个数学, E MATH 和A MATH

E MATH ,都还好理解,没有什么特别难的东西,只要考试不要太粗心就可以了

A MATH 的话前面还好。。

因为我的老本不够,到TRIGO,三角函数那里,就没老本吃了

就老老实实学了。。

我觉得学A MATH 是要勤加练习

课本上的练习全部都要做完

课本永远是第一

我见过不少人课本一字不动,跑去找补习老师或者自己买一堆练习来做。。

最后没考好。。

课本上的习题真的一定要做完

做完了, 你的A基本不会跑太远了。。

数学是大多数中国人的强项,就不多以说明了~

物理化学

自己实力也是不够,老本只够吃半年

半年后就开始老老实实的学了。。

我觉得物理和化学其实没那么难。。

主要是把课本看懂,一个字一个字看懂,然后多问几个问题,就没问题了。。

不可以只依赖老师给的讲义

老师给的讲义不会很详细,老师只会给你个大概的框架,具体的还是要读课本。。

其实说实话,对数理化,老师给的资料,基本是闲置了

我觉得这些讲义没有课本好

只要能把课本的东西都看懂,把题做了,就没问题了~

至于需不需要买课外的练习。。

我觉得把TYS+课本搞懂就差不多了

至于需不需要请补习老师,我觉得是不需要的。。

我呢,本身是一个厚脸皮的学生。。

如果你将来到我的学校,随便找个upper sec的数理化,政治历史地理的老师,问问我

他们都会说我是最烦的学生。。

每次都有一大堆问题

搞到他们不可以早回家

与其花钱找外面的老师,为何不好好利用学校提供的资源呢?

最后,祝学弟学妹们能取得理想的成绩~~ \(^o^)/~

接下来到政治(SS)历史地理了

我拿的是CORE GEO+ SS AND E-HISTORY

对于这三科呢。。

我是又爱又恨啊。。

我爱是我是很喜欢这些科目

恨是每次都考的很纠结。。

对于地理呢,我的学习方法主要是理解+背

背是主导。。

我们老师又是很坑爹。。

出的题都是课本上的

给了我个错觉,只要背就可以。。

因此,在学校的考试,背功好几本都可以考好。。

但是到了O LEVEL

看了题目,我傻了。。

这哪需要背啊。。

就是考常识和应用啊。。

就算你没有学地理,也可以用常识回答

所以,对于地理,不要像我,背太多

要多理解

理解才是王道,背只是辅助而已的。。

历史和政治呢

作文是一定要背的

特别是政治

虽然只有15分,但是这是唯一一个可以稳拿分的。。

对于SBQ,我觉得吧

不要太看重格式。。

只要你能读懂SOURCES,用自己的理解去回答

把他们当做阅读理解来做就可以了。。

言之有理就可以

比如我们班有好多人

在平时考试啊,PRELIM啊什么的,没有按照格式写

被扣的很惨。。

但是在O LEVEL的时候,我觉得考官主要看的是你的思维,他们还是没按照格式写

但是言之有理

最后都拿了A

所以,我觉得SBQ,主要也是考验你的英文能力

看你能不能读懂SOURCE, 然后用很好的语言能力组织起来你的答案~

格式不太背的太多

差不多差不多就好了

最后,祝你们能够考到你们理想的分数啦   

CCA

CCA 在我看来是很重要的一个东西。。

从这届我认识的朋友看

很多人因为CCA没拿到A而与自己期望的JC擦肩而过。。

所以,大家在兼顾学业的同时,也要兼顾CCA

我分享下我CCA拿A1的经历。。

想当年

刚进中二,也不懂,就选了自己喜欢的CCA----篮球

进去才知道,超龄了,打不了比赛。。

结果在里面混了一年,什么比赛就没打

中二一整年就拿了1分

到了中三,我奋发了

我准备换了CCA,希望能有机会能拿LEADERSHIP的分

这时候,我真的是运气好啊,碰上SYF年。。

我的华文老师是管CHINESE DANCE。。

当时排舞的时候需要男生

就这样,我就被借到了CHINESE DANCE。。

我进CHINESE DANCE后引来全校男生的羡慕啊

我们学校历史上第一次有男生去DANCE。。

接下来呢,很顺利

参加了SYF,拿了第二等奖

然后,之后又有各种表演啊什么的

一下子DANCE 就给我加了10多分

SYF结束后,我就被请退了DANCE

接下来,我就跑到了我们学校没人要去的CHESS CLUB

刚去就碰上选举CHAIRMAN

由于我在中二积累下的一点关系

大家就把我推上了 CHAIRMAN的位置

这样,我有了LEADERSHIP的分,好像给了我6分

然后,我又去参加各种比赛啊什么的。。

这样,一年拿了20分

从我的经历看来,今年刚好是SYF年,能参加SYF的就赶快参加个SYF,分数很多的
如果实在参加不了什么SYF的,就赶紧当个什么LEADER,这样起码也有
LEADERSHIP的分数,这样,很快既可以拿A了

如果实在是不可以的话

就赶紧去多做些义工,义工可以去WILLING HEART 去做。。

做满100小时可以拿5分。。

然后再去参加几个什么数学啊什么比赛

拿个参加比赛的分

这样起码可以拿到个B,这样起码可以减一分

如果CCA可以拿A,就一定要拿A

重不重要,在你录取的时候就知道了

如果实在拿不到A

就算了吧,认真读好其它科目

把其它科目考好。。

最后,祝学弟学妹好运啦,加油

经验只供参考
具体还是要看看符不符合自己