新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 给朋友的PHD奖学金, 当经济担保人,有什么注意的?

一个二十年的朋友, 要去国外读PHD,属于半脱产。公司提供奖学金,但需要两个经济担保人, 找到了我。 这么多年的朋友,当担保人没问题的, 但是看了他公司准备的合同, 是比较强势的 bias contract. 基本上, 把大部分的责任都推给了担保人。 比如,基本没有条款允许担保人中途因为正当原因申请退出。也就是说,只要当了担保人,前前后后九年的时间,都必须做担保人。我的问题是: 做担保人,对自己有什么影响?比如以后要自己开公司,买房子啊啥的。 主要有个了解, 自己明白一下。 有明白的, 指教一下, 谢谢。
小狮租房
担保这种事情其实和借钱是一个道理的,要么就别做,要么就做好承担损失的准备。万一你朋友爽约了,那公司毫无疑问就是找你来要钱了。

打死也不要做担保人就对了

毕竟这么多年的朋友, 不做担保人,情面上实在是说不过去啊。 大家给说说, 到底有啥不好的啊?

我现在想给他们公司发信件, 强烈要求修改合同条款, 允许担保人在任何时候选择退出。 话说新加坡公司真够劲的, 不允许朋友在自己公司里找担保人。 同事其实是最合适的人选啊。想想, 还是公司不愿意自己的员工牵扯在里面。己所不欲,却要强加人别人。感觉这公司把别人都当傻子了。

说老婆不让就好了

有道理。  发表于 20-2-2015 15:45
这是最常用,且最有效的推脱之词。  发表于 20-2-2015 15:15

mitr_sg 发表于 20-2-2015 14:49
毕竟这么多年的朋友, 不做担保人,情面上实在是说不过去啊。 大家给说说, 到底有啥不好的啊?

我现在想 ...

担保人就是找承担损失的人,你要随时退出,那有点把公司当傻子了

哈哈。。。  发表于 21-2-2015 20:37

奖学金的毁约风险较大,见过有为同学担保,后来把自己的老婆本给赔进去的情况。
一般都是家人来做担保。

pl
觉得楼主是当事者迷,大家都给出了很中肯的意见,楼主还在想着怎么跟公司讨价还价。
跟公司讨价还价是你朋友的事,跟你没有一毛钱关系,你热心过头了吧。

如果可以随时退出,公司还要担保人干什么?你朋友在跑路前跟你打声招呼,你退出,你们把人家公司当白痴玩么?

如果你觉得你们朋友关系够好,值得你冒风险背黑锅你就签呗~我不信你老婆会同意

谈钱伤感情啊

谢谢LS的提醒, 我对担保人的理解是公司对员工不了解或者不能充分信任,所以要员工找担保人来证明自己的是可靠的。 这个做法没什么问题。但是同时要担保人承担一切后果, 包括合同条款规定公司和员工可以免责, 但担保人要承担一切后果。甚至在公司倒闭的时候, 还要担保人承担因为公司的原因造成的经济损失。 合同里面唯一规定担保人可以退出的条件只有四个,死亡,破产,长时间不在新加坡和另外一个(记不清啥了)。 其实如果担保人想要求退出, 那就让员工再找一个替换的人就可以了。 但现在的合同, 把担保人绑的死死的, 对担保人就不太公平了。 况且以后的事情谁也说不准, 因为害怕公司损失, 就不在乎担保人的利益和要求,这个合同我估计很少有人会签。所以想问问懂的人, 怎么避免。二十年的朋友,于情于理要帮朋友一把, 但是也不能把自己的利益不管不顾了。现在想建议公司加一个条款, 把担保人可以申请退出的条件扩大一下,只是不知道都该把什么条件列出来。

发表回复