新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 熊儿子与乖女儿

veronica730 发表于 7-3-2015 17:31
我婆家出了3个博士一个双硕士,这几个人都是放养长大的,我老公更是高二才开始奋力读书,考上了名牌大学 ...

我觉得你的理解有问题,我明示在意的是工作环境和生活环境,你不在意我不强求。

小狮租房
你知道北美华人总结华人为什么在西岸斗不过印度人?是家长对孩子的指导到高中毕业考上大学为止。

可怜天下父母心 发表于 7-3-2015 18:35
唉,家家有本难念的经!对于儿子的要求,第一品行端正,尊重父母;第二,本地四个大学,无论什么专业,得上 ...

这两点都不难啊,特别是第二条,只要成绩中等以上都能办到。有朋友多年来一直鼓吹他家孩子成绩很差,只上了个poly,去年说是考上国大了。
我赞成不要随便给孩子玩手机。前几天问起女儿班上孩子爱玩手机吗?她说去年刚转进普通班时很多同学爱玩,今年进了好班,还不是第一好班,班上没有人会谈论手机游戏,因为大家都不玩。她还讲起一件事情,她学校几乎每科都分班,她进了华文第一班,班上有位女生华文成绩一直很好,据说妈妈对她特别狠,要求她这次ca1必须考得很好(我怀疑是为小六申请dsa做准备)。这次普华卷子发下来她看了就开始哭,哭了一上午。女儿考普华那天请了病假,看了考卷阅读理解的答案大段大段的文字,暗自庆幸中。很多本地父母对孩子很严厉,他们会因为孩子没考好打孩子,这是我不能理解的地方,已成事实为什么还要打,这种惩罚方法太残忍,就是伤口上撒盐啊。还有没考好的同学告诉她明天你会看到我手上这里有伤痕。听了她同学的事感到挺心疼,明明比我家孩子更勤奋更努力那些父母却不满足。

可怜天下父母心 发表于 7-3-2015 13:36
您果然料事如神,我们把短信给他看了,他編了一大堆狡辩的理由。好在我们比较冷静,没有责骂他,现在陪女 ...

没什么,只是旁观者清吧。
对不起,因为忙,现在才回复。
您也真是急性子,如果知道您已经给他看了投诉信,就不该用我说的谈话方式了。
我是希望通过这件事,能让您的孩子产生内疚心理---妈咪知道老师投诉的事,但是没提起,一个意料之外;说不在意我成绩,只要我好好的,第二个意料之外。从这两个意料之外,也许能让孩子受到震动,感受到强烈的母爱,反而使他产生内疚,自责之心,从而自觉自愿,奋发向上。
您的处理方式,可能没有让孩子产生自责,还给了他狡辩的机会,没有骂他,可能还会让他以为,他的狡辩奏效。
这么大的孩子,只有刺激起他的内疚心理,才有可能真正改过。靠父母高压管束,治标不治本,而且他的厌学,应该就是从小被高压管束造成的。管束,只是暂时的手段,是为了有一天能放手,能放手的那一天,越早到来越好。
强刺激的谈话,成败在一次,反复用,效用锐减。
慢慢再看吧,不要太焦虑,放松心情,对您,对孩子都好。

今早去camp了,下个礼拜四晚上才回来。双方都可以冷静几天。

look5 发表于 8-3-2015 11:18
没什么,只是旁观者清吧。
对不起,因为忙,现在才回复。
您也真是急性子,如果知道您已经给他看了投诉信 ...

我这儿子,估计也没啥能够让他震捍和内疚的了。没有发现他做错事,他就侥幸逃脱并接干,若是发现了就编一大堆理由。现在只能捏着他的软肋(手机和零花钱)让他做一些自己该做而不想做事。

我怎么觉得这个EL 老师也挺烦的,是挺负责的,但是管的太多了。孩子青春期,思绪千变万化,只要大方向没什么错就可以了,按照宋丹丹还是黄宏的话说,还不行有个思想活动了吗?我高一时候的班主任就是这种老师,晚自习逃课玩去了,玩完了后到家一看,靠,班主任在家家访呢。可能是他觉得我还有潜力,就死盯着我,烦死人了。这个老师是不知道什么级别先进,人特好,据说看人准,说哪个孩子能考上什么大学就考上什么大学。课也讲的好,但是就是太磨叽了,从开学到期末就几个题型来回讲。讲就讲呗,还把几种答案从头到尾抄到黑板,总是压堂,一上课大家都在抄,不写点什么他就一直盯着我。我就心想老师你是不得了狂犬病了。反正这个老师让我心烦。我们上高中时候,物理老师我就喜欢,老师都不带讲义,最多一片纸,也不要求我们动笔,跟着他瞎说就行了。

不知道你儿子是不是也是有这种想法,所以你越管,老师越管,他越烦。我觉得大方向看住就行了。距离产生美嘛

我女儿经常被老师complain 我一般不和她说什么。因为我不知道怎么教育,又觉得说了没太大用。我是觉得新加坡的老师以及家长都好细心,这个我是无论如何做不到。比如家长群,没到每天家长都讨论孩子们的考试和作业,他们回家都反复的考孩子确保作业考试无误。每个礼拜中文三字,英文三字有什么可复习的呀。如果孩子们这都记不住我看将来也不用念书了。我是和我女儿说,不用那么在乎老师的话。老师也不全对。

我觉得你是一个非常负责的妈妈,孩子教育的也好。我虽然做不到,但是还是要学习关注。但是你的儿子我认为是好孩子,如果碰上啰嗦的老师家长他一定会很烦。其实他上课也是有听,不然三个礼拜能迅速提高成绩再聪明也难做到。就像长跑一样,他可能还没发力,最后会有自己的方法。

发表回复