新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 熊儿子与乖女儿

BB125 发表于 2-3-2015 13:37
有好转就松了一口气了, 继续加油。其实如果跟整个年级的学生比, 你儿子成绩真的不错。要知道收国外奖学金 ...

这就是我们紧张之处,生怕他这两年混过去了,以后的路会更难走。儿子是报喜不报忧,成绩好的先说,不好的要等成绩册拿到了我们才知道。好在下个礼拜天他们全年级要去马来西亚camp5天,我们可以喘口气。

小狮租房
可怜天下父母心 发表于 2-3-2015 15:36
这就是我们紧张之处,生怕他这两年混过去了,以后的路会更难走。儿子是报喜不报忧,成绩好的先说,不好的 ...

看了帖子的标题,让人一下子就想到这家长也忒偏心了吧。

逐帖看下来,我在你儿子的身上看出我女儿的影子,特别是这个帖,你写出了我的担忧。

但我就一个女儿,没得选择,没得分别。
我也打过孩子吼过孩子,渐渐觉得孩子吃软不吃硬,连对老师也一样,但老师跟家长不一样,人家学生那么多,谁在乎你这个。

上个月学校要求parents talk ,我不想去,因为孩子的班主任换了,那个不靠谱的物理老师当了正班主任,突然积极起来了,一直打电话催,似乎一定得去(你看,一个老师都这样,学校正眼看他一眼,他都积极了,何况小孩子)。
孩子看那物理老师不靠谱,自己也不上心,物理越考越糟,掉到B4,C5,中二考不好的化学,因为老师严格,对孩子上心,孩子自己也学得有滋有味,每每拿到A1,试看人们受到关注的力量吧。
那天谈话我也想不外乎讲物理退步,物理老师后来讲了一句:xx呀,看到你中二的物理成绩,我确实觉得你有潜能,你有什么要讲的可以提出来呀,xx呀,你真让我伤心呀,为什么只有我这科掉成这样呀。
孩子回来就说好笑,但也说了,现在物理老师正眼看她了,经常叫她,xx过来,我跟你讲。。。。。。上个星期物理考试,孩子四点半就起床了,摸着那本物理习题啃,只那次考了个A1,令物理考师惊艳一把。

我想,孩子需要关怀,尤其在叛逆期,有时候关怀与关心,无声胜有声。

还有一个问题是,楼主看到儿子离开这个家,就舒了一口长气的感觉。让人认为这孩子得有多恶劣呀。
要是一个孩子认为爹不疼娘不爱,(当然你们是疼爱的,但爱的方式不被孩子接受)他的心理得有多难受,别认为他没心没肺不会感受,他会用破坏的行为来渲泻不满。

有时候对孩子的行为不认同,也假装附和一下,他们倒会反省一下。比如有次一位女教师不满孩子们坐得太亲密在靠近了,说了句很不得体的话:你们是女同性恋吗?我孩子很不满,但碍于教师权威不敢怎样,回家碎碎念,我说要到学校投诉她的老师,不然去教育部告这个老师,孩子心里舒坦了,倒让我不用去学校,其实她也说说就好了,心理就不会那么纠结别扭。

看到楼主的帖子,实在忍不住,特意注册来回复。

看到楼主的帖子,实在忍不住,特意注册来回复。心疼你儿子

家是温暖的港湾,是身心得到放松休息的地方。父母是孩子的守护神,孩子在外面受到委屈能回家找到父母得到安慰。

你写的太多了,我别的没记住,就记住了各种打哥哥,课外班不坚持,打!对妹妹不好,打!各种打!

而且教育方式也出现问题,我不明白给哥哥买鞋,没给妹妹买,妹妹就哭闹不休,直至你答应和哥哥讨回钱为止,不明白你的

思路,孩子未成年,你难道不是应该养育孩子以及照顾他们吗?

让哥哥去打工,让他明白父母的不容易以及挣钱的不容易,这点无可厚非。可是学业辛苦,挣钱不易,锻炼锻炼也就算了,你

们还当真了,还让给妹妹红包,我十分惊讶

既然拿到论坛讨论,就要倾听各方面意见,我觉得你们夫妻对待孩子方式粗暴,并没有认真去考虑孩子那里出了问题,用心琢

磨教育的方法

当父母与孩子有冲突时,父母要注意不要把冲突升级,孩子青春期冲动,父母就要暂时退让,等孩子冷静,再与他谈道理

一味靠打,终究有打不过那天

说真的, 做为家里老大的我非常痛恨父母的偏心。 记得在我7岁时, 我爸爸带我和妹妹去叔叔家玩。 因为天气非常热, 爸爸就买了一块中冰砖(就是冰淇淋)给了我妹妹吃,没有买给我。我就跟爸爸也要买一片, 爸爸说没有钱了(那时那一片是4毛4分), 我不依就说那就给我买一片小的, 爸爸还是那句话没有钱, 我再次降低要求说那就雪糕吧,我一直降低到只要求冰棒爸爸都没有答应我, 还因为我的一直吵闹打了我一巴掌。那时都已经快到叔叔家了, 但我也被爸爸的这种行为伤透了心, 所以乘我爸爸不注意的时候就独自溜走了, 大概走了四个小时才回到家。可想而知回到家又是一顿臭打。其实这种例子举不胜举, 多到我自己都记不清了。父母偏心的结果就是在当年有来新加坡工作的机会时, 我毫无反顾地离开。也就等我做了妈妈之后才和父母的关系有所缓和。现在我怀着二宝, 所以我发誓我绝不会再让儿子有我当年的痛。

catcat 发表于 3-3-2015 11:52
说真的, 做为家里老大的我非常痛恨父母的偏心。 记得在我7岁时, 我爸爸带我和妹妹去叔叔家玩。 因为天气非 ...

抱抱!
用加倍的温暖来爱您的孩子,让孩子的欢笑来治愈您的伤口。
也要防止自己溺爱孩子。

实在是觉得lz你儿子的性格和你很像啊。

catcat 发表于 3-3-2015 11:52
说真的, 做为家里老大的我非常痛恨父母的偏心。 记得在我7岁时, 我爸爸带我和妹妹去叔叔家玩。 因为天气非 ...

偏心真的会让一个孩子产生偏执的性格。
我是家中老大妹妹是老二,底下有个弟弟,
可想而知我妹妹的不走运了。
至今我妹妹都会提起往年是多么的恨我,我说这不公平,我都没惹你,她说那是莫名其妙的恨,她也说不清楚,可以解释,为什么她以前那么剽悍了,她可以冲上来一口咬住我的背,不会管我的哀求,也不管我的外婆扒她的嘴,就是不松口,都不知现在背上有没有她的牙印,一想到那事,我的背脊还发冷。她会拿一支铁杵直往我的臂上戳,看到流血都不害怕,现在谈起,她说一想起这事她也后怕,不知当年为什么会那么鲁莽。
但是她还时不时会抱怨父母的偏心,我说,父母最疼弟弟,又不是我,你为什么对弟弟就疼爱有加,对我象仇人似的,妹妹说,不管是爸妈,亲戚或爸妈的朋友,都把咱拿来比较,然后就是对我赞扬,对她贬评,她是气得想哭,想骂。妹妹的嫉妒与愤恨产生的结果就是我要受灾难。所以有几个孩子的家长一定要注意,偏爱一个孩子,对他/她并无好处。

发表回复