新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 红包和理财

过了个年,收获最丰富的就是小孩子了,红包我们大人给到手软,他们拿到手软。
儿子今年K2,突然之间对钱有了概念,今年收了亲戚们的给的红包一直嚷嚷着要拆看看共多少钱,常常自个儿盘算着小金库里有多少钱,算术能力突飞猛进。'顺便'还追问我们往年他收到的红包在哪里,说要一起存起来。我想,不错哦,可以趁机灌输一些比如储蓄很重要什么的理财观念。
储蓄很重要也要知道他存起来想干吗呀,一天和他聊起来,他问我一个冰淇淋多少钱,我说以你喜欢的McDonald chocolate cone来说是一块钱, 他兴奋地说那我有$138, 是不是可以买138个冰淇淋...哦,原来,这就是他储蓄的动力。
他的姑姑和他开玩笑说,你红包钱这么多,可不可以请我吃东西?这小子理直气壮地说,不可以,浪费钱。他姑姑就笑说,那以后也不要买衣服给他,请他吃东西了,因为那是浪费钱。他很认真地抗议说,我还小,没有赚钱,你们不可以这样子欺负小孩子。
此外,还认真地'警告'我们不可以动用他的红包钱,就算是他的学费,上游泳课的学费也绝对不能动...这小算盘打的,真够如意的。

亲们都是怎么处理孩子的红包钱呢?怎么利用这个机会引导孩子的理财意识?但避免他走上葛朗台的路呢?
小狮租房
前几年的压岁钱被我挪用了:$
今年的压岁钱我和他一起去存了起来. 一开始不肯给我存, 我就跟他说有利息啊..
还翻出一岁时候的一本存折, 打印了下那几毛几分的利息.
然后在利息为什么这么少这个问题上他也纠缠了会.. 他认为看那么点利息的乐趣远远少过天天能数钱的乐趣..
儿子的金钱观和我很不一样, 我也不知道怎么教,
存了钱我妈开玩笑说你不少钱啊, 长大买个什么给妈咪,
娃居然说, 这怎么行, 我的钱还有我以后做工赚的钱, 都是我辛辛苦苦挣的, 当然是给我自己和我老婆花的.
看看这, 生儿子果然是个赔钱买卖. 哈哈.

这边收的红包一般不大,都他们自己留着。我家小朋友喜欢逛书局买书,妹妹还有些小女孩的爱好,喜欢小首饰和各种扎头发的,所以自己留些钱比较好。但花钱之前要报备。

比较大宗的我父母和我姐的,一般都是直接打到他们户头上。一般是生日才有。过年不在眼前拜年我们规矩是收不到压岁钱的。因为要当面给才有意义。

都是给他自己留着的。

每年拿了红包之后都带他去银行了, 不过今年有一点特别, 儿子用红包钱给就要出生的妹妹买了一个玩具。还说等妹妹满月了还要给她一个红包, 所以钱到现在都还没去存。

每个孩子生来就不同,有的谨慎,有的随意,有的数钱可以数到很开心,有的要把钱变成东西才快乐。 金钱观也是要靠他们自己慢慢摸索学习的,所以我倾向让他们自己支配小额的压岁钱,说好了让他们自己支配就决不干涉。这个过程中,他们可以体验存钱,花钱,自由意志地买东西,积少成多,延迟满足等等。唯有通过亲身体验,才能摸索出自己和金钱相处的模式,这是了解自己的一个过程。

我家孩子这两天正在琢磨着买个“大件”,压岁钱还不太够,正在努力从每天的零花钱中挤出一点,争取早日实现理想;P

现在大多数家庭都可以提供孩子的所需,孩子很少有“资源稀缺”的概念。几十块压岁钱,花完就没了,这是一个很好的机会让他们体会一下什么叫“资源稀缺”,如果很快花光的话,只能等明年的压岁钱了;P

如果孩子太小,还不太有钱的概念,可能就不能让他们自己支配,这个家长要根据自己孩子的情况决定,一般来说,8,9岁以后应该可以了,开始有钱的概念的时候就可以了。

另外, 如果说家长需要给孩子灌输什么金钱观方面的理念的话,我个人认为,在现代社会里,大方向上,重要的不是教他们要节约,而是教他们花钱要付责任,只花自己能够支付得起的钱。

Lucky姐 发表于 4-3-2015 18:22
前几年的压岁钱被我挪用了
今年的压岁钱我和他一起去存了起来. 一开始不肯给我存, 我就跟他说有利息啊..  ...

要我儿子这么说,我的玻璃心又要碎了
看来我的儿媳妇不容易做

joycewenn 发表于 5-3-2015 11:48
要我儿子这么说,我的玻璃心又要碎了
看来我的儿媳妇不容易做

貌似迟早要碎的... 还好你还有件小棉袄
不过现在的孩子对老公老婆的概念这么早就这么清晰, 我还是意外啊.

Lucky姐 发表于 5-3-2015 13:10
貌似迟早要碎的... 还好你还有件小棉袄
不过现在的孩子对老公老婆的概念这么早就这么清晰, 我还是意外啊 ...

等他大一点,我就要天天告诉他,你长大要给我5000一个月,5000一个月,5000一个月,天天说

我儿子常常和我探讨哪里去找女朋友,怎么才能找到,什么样的合适。。。。。

儿子小一些的时候,红包钱都是交给我,我帮他存进他的户口,大一点后,红包就自己收着了。
感觉他天生对金钱没多大兴趣,从来不关心自己户口里有多少钱,成年后自己去银行开户口,银行把他小时候户口的钱转过来,他还高兴地告诉我,好像很意外,估计他根本不记得自己有那个户口。
选职业,我是希望他往金融类或医生方向走,可以有比较高的收入,可他说,钱,不是为赚它就能赚来的,而是做自己感兴趣的事,自然就会赚来的。对金钱方面,因为有过一次教训,所以觉得自己没底气教导儿子。
什么教训呢,十多年前,好像是儿子刚上中一时,有一天,他突然对我说:“妈咪,我想买股票。”我一个吃惊,咋回事,儿子吃错药了吗?本能地回答:“你又没有赚钱,怎么买?”他沉默。我又问:“你想买什么股?”他说“想买Apple。“  我说:”我没有美股的户口,如果有,倒可以给你试一试。“ 谈话到此结束。
那时候,如果我重视一下孩子的要求,多问他几个为什么,情况就可能大不相同。也许今天的他,不只是电脑的专才,也可以是很能干的投资人了。可惜的是,我当时只把他当小孩子看了,他说的话,我没放进心里。我连苹果当时的股价,都没有去查一查。应该当时是在40-60美金。当苹果冲到200美金时,我想起了当年与儿子的对话,冲到600美金时,我觉得轻视儿子,是我今生最大的错。现在,我常问儿子:”你觉得某某公司有发展前途吗?“儿子说:”不知道。“,并会用疑惑的目光看着我,大概他心里在想:”妈咪吃错药了?为什么总问我这些?“他应该是不记得当年的对话。只有我在自责,是我亲手扼杀了小巴非特。
呵呵,还好儿子现在也还快乐,不觉得有什么不妥。

发表回复