新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 同学母亲来新转机,短暂相处,收获良多。

上周六接到大学同学的电话,说他的母亲要来新加坡,让我接待一下。当我看到护照上阿姨的生日时,确实有些担心。1936年出生,来年就80了,比我父亲年长。老人家一个人来新加坡?这能行吗?
        可是在机场见到阿姨,看起来就像五、六十岁,而且她走的比我还快的时候,我的顾虑一下子就不见了!
        我们去了植物园,虽然下着细雨,但我们还是兴趣昂然!阿姨说她最喜欢看大自然了,看到大树的粗根,就伸开双臂比划着,估算着大概几个人可以环抱住;看到横岀低垂的树干,就和我说起儿时荡秋千、踩翘翘板的趣事(阿姨是哈尔滨的朝鲜族人)。玩得兴起,我忍不住哼唱起大学同学教我的朝鲜名歌--《爱》,阿姨喜出望外,高声合唱。
      下午5点多,我们前往圣淘沙。阿姨精神抖擞,好奇地问这问那;走路腰板直直的,在过渡桥的时候我有点儿头晕,稳步在前的阿姨还回头关心起我来,哈哈!坐在环岛旅游车上,阿姨深有感触地说,她读小学的时候东北沦陷,所谓的伪满时期,日本人让她们每天都要唱一首歌,“新加坡的早晨..."所以当她知道要在新加坡转机时,就告诉孩子她想看看新加坡,今天,圆了她幼时的梦想。
       阿姨身上有太多我应该学的地方,备录一下:
1、注意饮食,保持快乐的心态。我告诉阿姨走时间长了,膝盖会痛。阿姨说小银鱼补钙;另外教我黑豆的做法。晚上把黑豆浸泡水中,第二天早上用少量的油爆炒,炒香后放盐、加水煮熟。这两样食物每天都出现在餐桌上,当作小菜(让我想起韩国料理每次都有2碟)。当然,在同学家每餐必不可少的辣白菜也出自阿姨之手。
2、为身边的人做些事,体现自己的价值。前年同学家的保姆有事不能继续做了,阿姨就和儿媳商量要负责早餐。征得同意后,老太太就又大显身手了。在为家人做好可口、有营养的早餐时,也教育孙子劳动的意义,自己整理床,出门的时候顺手帮忙丢掉垃圾。
3、保持学习的态度,跟上时代的步伐。晚餐时看到阿姨熟练地打字、使用微信,在她家的小组曝上照片。22人的亲戚组一下子就活跃起来,因为是用韩文,阿姨就翻译给我听,原来大家都在夸奖阿姨年轻、帅气。
4、学语言一定要学文字。这是我自己的感受。我在大学的时候,闺蜜教我韩语,我也喜欢学。但就是懒得学认字,无视我热心老师的劝告。那时候我可以和冷面店的阿妈妮用韩语基本沟通。但是现在,全 忘!记!了!如果认字,即使离开了语言环境,也可以翻翻书本,重复记忆。后悔呀!
       能陪伴这样的老人家,是我们这一代上有老下有小的幸福。今天阿姨就要离开新加坡继续马尔代夫的旅行,下午和儿媳在机场会合,祝阿姨身体健康、旅途顺利、玩得尽兴。

小狮租房
好有活力的阿姨,赞一个:)

楼主也很好呢,人好,文章也写得好:)
加精

心态是多么重要。。。。

赞一个

这老太以前肯定是作办公室的!

小飞猪 发表于 13-3-2015 07:22
楼主也很好呢,人好,文章也写得好
加精

谢谢版主的鼓励

心外无物 发表于 14-3-2015 15:46
这老太以前肯定是作办公室的!

是滴,你好厉害!

这心态值得我学习.................

给个赞......... LZ和老人家.......

HLGN 发表于 17-3-2015 16:33
这心态值得我学习.................

给个赞......... LZ和老人家.......

谢谢:)

发表回复