新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主:

[小学] 一些学习资料和教育方法的分享(补充一些奥数奥科资料)

tianyaren 发表于 15-4-2015 07:47
这两天说话有点多,lucky姐不要介意。只是琢磨着怎么才能帮上咱们这些淘气的孩子。

试试调整一下,换换 ...

MM讲的非常棒!赞!

小狮租房

做家务和读书这些都是慢慢训练出来的。开始不要期望很高。我家两个开始煮饭时撒一地的米,折过的衣服我还得返工,比我自己做麻烦多了,但训练出来以后就是一劳永逸的。当然现在还得叫。妹妹好些,每天睡前自己就把房间收拾得整整齐齐了,哥哥你不说,屋子里就是猪圈。所以可能就是女生天性就爱整洁些。

我做事比较刻板,喜欢有个大致的计划。每天要做些什么得列出来,家务有哪些,自己的爱好有哪些。最初稿一定是我打算做什么,然后根据实际能力慢慢调整成能完成什么。我甚至连菜单都是列出来的,一日三餐有不同的单子,然后就象去餐馆点菜一样,大家每天从里面选第二天吃什么。当然单子很长,至少可以保证一两个星期都不重样,偶而兴致来了才试新菜。是比较笨的法子,但这样比较有把握。怎么说呢,有些人有急才,什么突发情况都能从容应对,可惜我不是那种人。虽然我从来不觉得我笨,但应变能力确实不行。自己没法掌控的事情如果太多,很耗心力,就觉得累,所以考虑周到些,会轻松些。当然也有部分原因是我有惰性,写出来放在那儿给自己点压力就不容易找借口偷懒。否则我是那种可以整天抱着平板电脑看小说废寝忘食的。现在至少咬牙会去跑步,会练会儿吉他,会读读英文,画点画儿。家务也不至于耽搁。

孩子的学习也是这样,教他们规划自己需要完成的事情,自己定时间表或者每天的任务,完成了的打勾或者盖章,完成情况好会有奖励。大部分孩子也喜欢有计划的生活,能够明确地知道自己有什么需要做,什么时候该做什么,会让他们安心,情绪也更稳定,越小越明显。这样过一段时间他们就会自己定计划,比较有自控力。好吧,这样的孩子也有可能性格会比较死板?有时我都觉得我儿子太无趣了。估计我自己也是这么一个特别死板无趣的人。

这些事都是慢慢来的,别着急,也不用一下子什么都做起来,那样很累,一点点改变就好。而且我只是提供我的做法做参考。可能一部分适合,另一些不适合。妈妈们个性也是天差地别,对比较随性的人来说,什么事都列表格太过份了。也没必要。但我不这么做就会弄得一团乱。想想也挺悲剧。我在有孩子之前是多么散漫自在的一个人啊。现在明显就是强迫症晚期无可救药的状态了。

磐 发表于 20-4-2015 06:52
做家务和读书这些都是慢慢训练出来的。开始不要期望很高。我家两个开始煮饭时撒一地的米,折过的衣服我还得 ...

不是刻板无趣,而是通过高明的方法,逐步培养了孩子的好习惯和规律。从小目标开始,逐步提高任务难度;及时有效的重复;奖励正面行为,提醒和纠正负面行为等等--现代心理学中培养人的行为的方法,其精髓就是这些,楼主已经熟练地运用了。

谢谢分享,受益非浅!

谢谢你的肯定  发表于 21-4-2015 11:39

磐 发表于 20-4-2015 06:52
做家务和读书这些都是慢慢训练出来的。开始不要期望很高。我家两个开始煮饭时撒一地的米,折过的衣服我还得 ...

呵呵,我也有把要做的事情都写出来的习惯,所以家里有好几块小磁板,完成一项就打勾。每天准备做的菜也写,但都是当天的而已,这样洗菜切菜的时候会有条理一些。想过让他们点菜,但不是每天买菜,怕他们点了,我也做不了,所以就没有实行。可以列出一两个礼拜不重复的菜单来,真是太厉害了!
最后这句:“[size=14.3999996185303px]想想也挺悲剧。我在有孩子之前是多么散漫自在的一个人啊。”有点同是天涯沦落人的感觉,哈哈哈。原来最近一直纠结着,让我很不自在的是强迫症啊

嗯。算是和孩子一起成长吧,虽然有点迫不得已  发表于 21-4-2015 11:41

谢谢宝妈分享,向你学习做个睿智的妈妈。

过奖了  发表于 21-4-2015 11:40

Lucky姐 发表于 14-4-2015 14:39
我也跟着来点感想.

我觉得大家的都是乖娃, 我也好想做个心态平和的妈妈, 但是, 我那儿子经常被老师投 ...

我儿子的老师开始投诉了几次我还听,后边就懒得去打听了,专心在家管好孩子。因为老师投诉的一些事在国内属于鸡毛蒜皮一类。
不是说不用重视,而是本地人素有complain king的称号,有些投诉需要过滤。而且整天投诉的老师能力也让人怀疑。
七八岁的男孩子最顽皮,这个年龄过了就会好很多,别太担心。
我最近终于耳根清静了,每天提醒儿子在学校不要打架,跟同学和睦相处。这小子从不主动跟我提学校的事,反正没接到老师的投诉就当没事发生。

非常好的帖子。非常热心的楼主。学习收藏了。

Lucky姐 发表于 14-4-2015 14:39
我也跟着来点感想.

我觉得大家的都是乖娃, 我也好想做个心态平和的妈妈, 但是, 我那儿子经常被老师投 ...

租家长的要淡定和坚持,淡定是指不论孩子行为如何,首先要想到的是:我是他的妈妈,我要包容和爱他。坚持是指相信自己的孩子,不要被别人的看法牵着鼻子走。

你要给你的孩子耐心,老师告状也不要责备孩子,多抱抱他,不要把老师的话转给他,要坚持说:老师说你今天比以前好一点了。。。

记得以前看过类似的一本书,作者是问题孩子,行为很恶劣,整天被老师告状,但他妈妈从来没责骂过他,只告诉他:老师表扬你了等等。后来作者就慢慢朝妈妈描述的样子发展了。

其实小孩子心里啥都明白的,不要这么早给他定型。

Lucky姐 发表于 14-4-2015 23:04
删掉的那段是说我今天揍了一顿孩子. 刚揍完孩子, 心情还没平复, 要说到不满意, 那是我对揍孩子的前因后果 ...

你这孩子,千万不能揍。。。

我以前经常揍孩子,现在反思过来,非常后悔。。。

你也不要太拿老师当回事,很多老师的素质真的不敢恭维。

话说我家的太乖了,老师的话就是圣旨。。。

磐 发表于 17-3-2015 14:08
我没法说怎么培养他们自主阅读,只能分享一下他们的经历你自己看有没有可参考的地方。

儿子两岁多开始读 ...

请教关于读经的问题,《弟子规》《三字经》这样的算是读经吗?要怎么读比较好?是不是应要解释给他们听意思?这些比较简单,还算朗朗上口,是知道意思还是要背出来?读完一遍后还重复吗?

https://bbs.sgcn.com/thread-13599580-6-1.html,这里提到一些。读书没有固定的方法,我两个孩子都很不一样,只能自己摸索  发表于 13-5-2015 17:30

发表回复