新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 旅行证可以入境新加坡吗

办理旅行证以后才发现原来护照要给取消。现在护照已经取消了,想知道拿着旅行证可以进入新加坡吗?新加坡PR。

我也想要申请旅行证,换护照的时间太久了,有事情需要急着出国,请问你是什么原因申请到旅行证的呢,谢谢

如果我没记错是可以的,因为旅行证也是中国政府发的合法有效旅行证件,上面有你以前的护照号码么?如果有就应该是没问题的,如果没有最好联系你所在国的新加坡大使馆更新自己的资料,这样就没有问题了。

sandynju 发表于 29-9-2015 17:17
我也想要申请旅行证,换护照的时间太久了,有事情需要急着出国,请问你是什么原因申请到旅行证的呢,谢谢
...

《中华人民共和国护照法》第二十三条规定:“短期出国的公民在国外发生护照遗失、被盗或者损毁不能使用等情形,应当向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请中华人民共和国旅行证。”
中国旅行证为中华人民共和国护照的替代证件,通常颁发给下列几类中华人民共和国公民[4]
  • 未持有效港澳同胞回乡证,但拟前往大陆的港、澳同胞;
  • 未持有效台湾居民来往大陆通行证,但拟前往大陆,或需从国外直接前往香港、澳门特别行政区的台湾人;
  • 在外国出生的儿童,其父母双方或一方均为中国国籍,且未获其他国家永久居留权者;
  • 在外国遗失护照的中国大陆籍旅行者;
  • 领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员。

你应该不可以吧

liqiqi 发表于 29-9-2015 18:35
《中华人民共和国护照法》第二十三条规定:“短期出国的公民在国外发生护照遗失、被盗或者损毁不能使用等 ...

我是拿新加坡的EP准证,现在这本护照就是因为前一本盖满了,在新加坡大使馆申请换发的。
但是现在这本又快要盖满了,我又没办法在新加坡等两周不出差,所以想不知道能不能先申请到旅行证出差,然后下次回新加坡就拿到换发的新护照了。

第五点算吗?
              (5) 领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员。

此外我在中华人民共和国外交部官网上查到的信息

二、中华人民共和国旅行证件
    (一)中华人民共和国旅行证
    中华人民共和国旅行证是代替护照使用的国际旅行证件,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关及其他外交部授权的驻外机关颁发给以下人员:
    1、未持港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证需回内地的港澳台同胞;
    2、持台湾身份证件无法申请外国签证的台胞;
    3、因时间等条件限制来不及申领护照的中国公民。

我是不是应该算第3点 因时间等条件限制来不及申领护照的中国公民。?

我觉得旅行证的意义应该就是给在海外的中国公民方便吧。
另外我也有查到驻不同国家的大使馆官网上写的都不太一样。

这个是驻旧金山领事馆的,第三点应该适合吧?

四、中华人民共和国旅行证

由中国使领馆、驻香港、澳门公署颁发给:
  (一)未持港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证,需回内地的港澳台同胞;
  (二)持台湾旅行证件无法申请外国签证的台胞;
  (三)因时间等条件限制来不及申领护照的中国公民等。

这个是新西兰的,我觉得第1点应该就比较适合....

六、申请旅行证  
  1. 因护照损毁、遗失或其他情况来不及申请换发、补发,但又需紧急回国者,可申请旅行证。申请要求及材料见护照换发或护照补发。  
  2. 出生在新西兰的儿童,如父母双方或一方为中国公民,在孩子出生时均未加入新西兰国籍,也未取得新西兰居留许可,该儿童即使持有新西兰护照,回中国也应申请旅行证。  
  3. 在国内出生、持出入境通行证出国的儿童,如回国应申请旅行证,并需提供儿童完整出入境记录。  
  4. 侨居在新西兰的港、澳、台侨胞回大陆,如无有效的回乡证或台胞证,应申办旅行证。  
  5. 申请人本人到使领馆办理。  
  6. 填写完整的《护照旅行证申请表》。  
  7. 符合要求的护照照片3张(见[护照照片要求])。  
  8. 现持身份证件的原件及复印件(如有)。  
  9. 新西兰长期居留签证的原件及复印件(如有)。  
  10. 如经过香港特区,请填写《香港进入许可申请表》。 

呵呵,我已经回复咯~  发表于 29-9-2015 20:31

发表回复