新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 讨论孩子们读的《哈里波特》

听到很多家长们提及孩子们读的哈里波特,想问一下小一小二就读完整套哈里波特的小朋友们,他们都读明白了吗,他们需要父母的帮助吗?
小狮租房
儿子3岁时就陪他看每一部哈里波特的电影,老实说每部都没看懂,凑个热闹罢了。女儿最近迷上哈里波特的小说,我才开始看中英文版的原著。有的汗颜的是我读得很头晕,大量的单词不认识,即使便认识的句子也不懂意思,只有借助中文版来协调。但是有的翻译不完整,也有的感觉不完全正确。女儿读得也是云里雾里,不会的词汇在20%左右,最重要的是被里面的情节和人物弄晕了。小姑娘就是有点不服输,拼命地问我为什么。有时我查了华文和英文意思都无法解释,只有胡编乱造糊弄她。各位亲们,可以谈谈你们的孩子读这本书时又是怎样的景况呢?

我只看过一部电影, 还不爱看. 更别提书了..
娃没看过电影, 确切的说, 他说他都没听过这名字, 也没有听小伙伴们谈论这个.
跟风买这套全因论坛上的亲们推荐. 书尚未到手..

跟老大一起读的,成为哈迷。他读英文的,我读中文的。大陆和台湾翻译的版本都看过。而且读了好几遍。最后一本出来的时候,等不及中译本,就跟儿子一起读的原著。因为对小说中的人物非常熟悉,所以也看懂了。
我认为这书最少要小学四年级才能完全看懂,不是英文的问题,是故事情节中的计谋和人物关系不是太小的孩子能搞明白的。我的两个孩子都是5-6年级时看的,看了好几遍,非常迷,我也迷,所以可以一起讨论。:lol

寂寞有害 发表于 19-3-2015 19:34
跟老大一起读的,成为哈迷。他读英文的,我读中文的。大陆和台湾翻译的版本都看过。而且读了好几遍。最后一 ...

真的有同感,太小孩子在逻辑上达不到这种层次,真的很难明白。女儿追求的也不过是谁是好人谁是坏人,还有那些奇怪的魔法,至于故事的内涵,她恐怕体会不到。也就是说浮在表面凑个热闹。

故事一开始就埋下悬念,即哈里波特的身世。女儿就反复追问为什么他的父母被杀,为什么哈里波特没有被杀,为什么杀哈里波特的人杀不死哈里波特,为什么每个有魔法的人都识他?

我家的也是哈迷。他小二上学期花了三个月读完那套书 孩儿爸在电脑下载了电影版 他喜欢反反复复的看。确切的讲他是超级哈迷 里面的人物和情节他都倒背如流

儿子小一下开始看的。的确觉得需要孩子的逻辑思维和理解力到了才行,反而英文程度不是特别重要。

他开始读这套书之前英文基本上没有读过整本的小说,幼稚园时我们在家是一点英文都不看的,上了小一开始读一点小短文,诗歌和magic tree house。读完Harry potter后很明显地发觉他的词汇量增加,英文阅读速度大大加快。
其实我自己也有这种体会。我大学四级巴边过,毕业后没怎么看英文,后来姐姐买了一本Harry potter送我,那时候刚出到第四本,美版的字大,印刷很清晰,我就拿起来看,开始很吃力,看到后来渐渐融汇贯通,记住很多单词,猜词能力也有长进。不象之前一看到整页的英文就开始头痛眼晕。

女儿阅读时的理解力就到不了这个。她英文词汇量比哥哥小一时大多了,她读的书只从词汇难度上并不弱,但内容深度就呵呵了。我家里大量哥哥小一小二时囤的书她都看不了。

以前总觉得妹妹比较笨,但接触的小孩多一些后才发现她是正常水平。哥哥某些程度上说,能在我们放羊的情况下考进GEP还是有他的长处的。以前大家也讨论过GEP孩子的共性,很多爱看horrible science, murderous maths,特别是数学那套,我翻过一下,小三之前的孩子能完全理解里面的数学概念不容易,而这种书,看不懂的话简直枯燥到完全没法接受。所以如果盲目买回家,很可能孩子根本不愿意翻。

昨天看了第一集的一半,后面不敢看了就关掉电视了。好笑的是孩子一边看DVD一边翻书,嘴里还嘀咕着:没演错跟书上写的一样。

发表回复