新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[其他] 智商也和理财有关,说说近日很热的猜生日题。

照搬早报上的题目如下:
Albert 和 Bernard 刚刚和 Cheryl 成为了朋友,他们想知道 Cheryl 的生日日期,Cheryl 最终给他们十个可能日期:
5月15日、5月16日、5月19日
6月17日、6月18日
7月14日、7月16日
8月14日、8月15日、8月17日
Cheryl 分别告诉 Albert 她生日的月份 和 Bernard 她生日的日期。
之后 Albert 有以下表述:我不知道 Cheryl 的生日但我肯定 Bernard 也不会知道。
Bernard 回答:一开始我不知道 Cheryl 的生日,现在我知道了。
Albert 也回答:那我现在也知道 Cheryl 的生日了。
那么,Cheryl 的生日在何时?

先剧透,早报的答案是7月16日。

为什么我理解无能呢?我想到的答案是8月17日啊。
小狮租房
之后 Albert 有以下表述:我不知道 Cheryl 的生日但我肯定 Bernard 也不会知道。
排除5月和6月
Bernard 回答:一开始我不知道 Cheryl 的生日,现在我知道了。
排除14日
Albert 也回答:那我现在也知道 Cheryl 的生日了
排除8月

静候轮回 发表于 14-4-2015 14:58
排除5月和6月
Bernard 回 ...

排除5月和6月

为什么能排除5月和6月?
A只知道月份,肯定不能猜到日期,B只知道日期,他猜不到,说明不是18日和19日。请问5月和6月如何排除?

shishiguanxin 发表于 14-4-2015 15:06
排除5月和6月

如果是a拿到的是5月和6月的其中一个,那他还怎么能那么肯定b没有拿到18或19呢?

这道题能够得到7月16的答案,但是题目本身逻辑有问题。

我们做题人可以从Albert的回答得到是7月。

但Albert  不能从 Bernard 的回答得到7月。

Albert的回答应该是不成立的。

goldenstar 发表于 14-4-2015 15:09
这道题能够得到7月16的答案,但是题目本身逻辑有问题。

我们做题人可以从Albert的回答得到是7月。

errr...A是不能从B的答案得到是7月,他不需要从B那儿知道啊,因为C已经告诉他是几月了啊。。。

静候轮回 发表于 14-4-2015 15:09
如果是a拿到的是5月和6月的其中一个,那他还怎么能那么肯定b没有拿到18或19呢?
...

第一句话:Albert 有以下表述:我不知道 Cheryl 的生日但我肯定 Bernard 也不会知道。
假设生日是5月(A知道)16日(B知道),A猜不到日期,因为5月有3个日期,B也猜不到月份,因为16日有2个月份。所以A的表述是成立的,而5月怎么能排除?

第一句话,B猜不到生日,说明不是5月19日和6月18日,可是不能把5月和6月排除掉,对不对?

shishiguanxin 发表于 14-4-2015 15:19
第一句话:Albert 有以下表述:我不知道 Cheryl 的生日但我肯定 Bernard 也不会知道。
假设生日是5月(A知 ...

为什么A那么肯定B不会知道?因为A知道B拿到的数字肯定不是18或19
为什么A知道B拿到的数字不是18或19呢?因为A拿到的月份不是5月或6月

静候轮回 发表于 14-4-2015 15:16
errr...A是不能从B的答案得到是7月,他不需要从B那儿知道啊,因为C已经告诉他是几月了啊。。。
...

哦,对。

想完了又忘了,神经

发表回复