新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

媳妇们有考虑立遗嘱吗?

最近心头总是有件事情让我惴惴不安, 源于因空难事故发生频频, 前些天和同事聊天时, 说起如果家里如果一方不幸过世, 万一没有立遗嘱的话, 已故人名下所有的财产(比如银行账户,CPF, 夫妻共同拥有的房子),并不会默认转移给配偶或者孩子,  处理会非常非常麻烦,还会花很长很长时间,  而且如果没有立遗嘱的 财产会被政府抽掉40%的税.

我一听大惊, 问我新加坡的同事, 原来大家都早早去律师那里立了遗嘱, 指定财产和孩子监护权归属, 和房子的处理方式等.  

我细思恐极, 因为我从没考虑过这点. 虽然没啥财产,但比如我和老公买过的各类人生加意外保险,储蓄类保险等, 从没认真整理交代清楚过, 甚至也不知道对方的银行卡号密码等 .  万一 (touch wood!)意外, 除了一个还在吃奶的娃, 身边没有任何亲人朋友知道如何处理这些手续, 甚至也不知道我们买了这样那样的保险或投资, 怎么办?

大家觉得有把这些信息整理好交给国内的亲人或家属吗?  还是已立好遗嘱 ,或者干脆写下这些机密文件放入保险箱锁起来?

小狮租房
第一我先要有财产 第二我还要有儿女~ 哈哈 暂时都没有 还是算了吧

"如果没有立遗嘱的 财产会被政府抽掉40%的税." 这句纯属谣言。

skysky22 发表于 22-4-2015 17:42
"如果没有立遗嘱的 财产会被政府抽掉40%的税." 这句纯属谣言。

估计40%税他指的是房产继承,当时他提到了本地一桩房屋遗产案件

而且同事告诉我她妈妈去世后,她拿着妈妈的死亡证明想把OCBC 储蓄账户的钱取出来,结果人家银行就拒绝了,后来不知怎么解决的

还有这事?不是儿女和配偶第一顺序既继承人吗?
没立,一直以为老公和孩子妥妥的能继承

见微知美 发表于 22-4-2015 19:16
还有这事?不是儿女和配偶第一顺序既继承人吗?
没立,一直以为老公和孩子妥妥的能继承 ...

不是儿女配偶,是配偶先才轮到儿女。

这样我就放心了。不用立了:)  发表于 22-4-2015 20:34

婴儿的眼睛07 发表于 22-4-2015 19:02
而且同事告诉我她妈妈去世后,她拿着妈妈的死亡证明想把OCBC 储蓄账户的钱取出来,结果人家银行就拒绝了, ...

那你这个朋友肯定不是独生子女吧,
同事爸爸健在吗?

我家是CPF和房子都有指定受益人,只是这银行存款也需要指定啊?

豆包妈妈 发表于 22-4-2015 20:18
那你这个朋友肯定不是独生子女吧,
同事爸爸健在吗?

同事不是独生子女, 爸爸肯定是不在了

发表回复