新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 关于Q1签证

第二天我去了当地的出入境,他们告诉我需要拿健康证来完成接下来的步骤。被告知去哪家医院去做。我去的是南通崇川路102号的出入境检验局。除了抽血B超外,基本话花费时间是1小时不到。大厅里还有快递安排送检验报告。三个工作日后可以那拿到报告。总体来说服务不错,只是很遗憾只安排上午体检,不知道是不是跟空腹坚持有关系。花费310人民币。

小狮租房
非凡的荷包蛋 发表于 5-6-2015 13:21
第二天我去了当地的出入境,他们告诉我需要拿健康证来完成接下来的步骤。被告知去哪家医院去做。我去的是南 ...

去做健康检查,带的证件是自己的护照和复印件,2张白底照片。到了那里排队拿表填写申请,然后再排队递交,对有个妹妹坐在那里帮忙涂胶水粘照片,把每个人的申请表和体检表打印号好粘在一起,再自己拿表去各个工作室被坚检查。这里赞美一下抽血的妹妹,技术非常好,一针见血。我有一年在Raffles被抽血,医生亲自上阵,抽了4针才抽到血,还说我的血管太细了。:'(

非凡的荷包蛋 发表于 5-6-2015 13:21
第二天我去了当地的出入境,他们告诉我需要拿健康证来完成接下来的步骤。被告知去哪家医院去做。我去的是南 ...

下面继续我在国内做Q1 签证的后续

事实上,我个人觉得,国内的Q1签证,更大程度上应该叫外国人在华居留证.
所有持签证入境中国的外国人,不管是团聚类签证Q1 还是工作签证,如果需要在华常呆,都必须要做这类居留证。

我安排了快递把健康证明送到家里,大概2天的时间就拿到手了。 走的是EMS,花费20RMB。

健康证明就是一本类似护照一样的小本子,里面有写明确我所做的健康检查的每一个项目,最后一页就是结论:该人没有海关控制范围内的疫病。

根据网上得到的经验,我拖到大概最后第三天去我们当地的出入境做居留证。
一大早过去,熟门熟路,窗口就是空着的。估计我们小地方,外国人比较少吧。
递上材料:护照,健康证,出生公证 (之前在新加坡做证件的时候,老爸老妈给办的,没想到多年后又用上了,太值得了),照片(这里得赞扬一下,我的照片是今年过年的时候拍的,对方也没有要求再拍,只是要求我本人去他们拍照片的地方留个底,做成电子文档让他们可以用,这个是免费的。 我觉得很不错),户籍取消证明,临时入住证,户口簿。
当时按照要求,我老妈陪着我一起出席。
把各种证件在那里复印一份以后,对方给了一张申请表让我填写,对方还要求我写出我从初中到当前的简历,怎么出国的,出国之后干啥了之类的。
然后就收集好了资料,手工帮我誊写了一遍。 我很意外,在电脑这么普及的今天,还要手工誊写呢。不过这些都不是重点。
之后对方叫我跟我妈妈一起合影,然后我妈妈在当场签署一份文件,上面写,我担保我女儿在这里的生活费安全等等。
然后我就去交800RMB的居留证费,被告知半个月之后来拿, 事实上,大概3天我就被电话告知可以拿了。
这里,我又要赞一下出入境办事人员的态度,我当时在所有的资料页上留得都是我自己的手机号码,只在一个空格的地方留了家里的电话。
后来那天他们打了我21次电话,可是我手机放的是静音,完全没听到,直到他们打到我家里,告诉我可以去拿护照了。
个人觉得,这种态度真不错。

另外,就是我咨询了一下对方,来年续签的时候,是否还需要我妈妈来现场?对方告知是一定要被探访人来现场的。
不过对方也告知,第二次续签,可以拿2年,第三次续签,可以拿3-5年。

至此,我的Q1 签证办理结束。
我可以合法地在中国呆至少1年以上了。

很实用,谢谢分享!

真的太感谢了,非常详细实用!

很实用的分享,谢谢楼主~

mark很有用!

非常感谢楼主详细分享

大家觉得在新加坡中国大使馆申请好还是回国申请方便?

发表回复