新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 现在跟三年前买房相比,究竟是容易了还是更难了?

3~4年前买房,没有讨厌的ABSD,也没有TDSR的贷款限制,当时利率也低 很容易就能贷到款买心仪的房子。

现在2015年也要过半了,房价表面上是跌了点,但幅度非常有限,而且多了PR和外国人买房的各种限制。前几年很多人把利率要起当作房价会跌的论据,但现在我只看到利率起的结果是很多人能贷款的数额比以前更低了。

大家可以根据自己的实际情况来讨论下。
小狮租房
这个还真不好说,12年那会,ura上成交价100w的房子,同样的户型房主敢喊125w。jurong west那边稍微像点样子的五房或者EA,cov动辄5w往上。现在虽然各种限制,但是这种离谱的事情少了。
所以总的来看,我觉得差不多。

说的是HDB吗?我认为是现在容易啊。

3,4年前很容易买到心仪的房子?那时是用抢的吧,稍微满意点的房子,根本来不及多看,我们当年就是看到这个情形才没买,实在看不到合适的,看到了回去商量一下,就没了,现在应该比较充裕点,而且屋主也不是那么牛了。

贷款我记得13年后就按3.5%和25年来评估了,这个政策已经维持了2年了。额外5%的,房价只要跌5%,已经覆盖到了。应该是13年前比较容易贷到款,但那之前房价比现在高不少。

3irdworld 发表于 28-5-2015 10:33
说的是HDB吗?我认为是现在容易啊。

3,4年前很容易买到心仪的房子?那时是用抢的吧,稍微满意点的房子, ...

不过房价跌5%和ABSD的5%相比,还是后者厉害一点,因为后者是cash,前者可以贷款。

马三哥 发表于 28-5-2015 10:38
不过房价跌5%和ABSD的5%相比,还是后者厉害一点,因为后者是cash,前者可以贷款。
...

2年前有高COV(起码2,3万吧),现在基本没有了,ABSD也这点吧。所以CASH部分是差不多的。

我和我的朋友都是下半年准备买房的,同样地段和面积的房子,准备的CASH要比2,3年前少一些。

唯一就是现在利率起了,同样数额的贷款,还贷会多些,但好在价格跌了,贷款数目有所减少,还贷数额可能也差不多。

3irdworld 发表于 28-5-2015 10:56
2年前有高COV(起码2,3万吧),现在基本没有了,ABSD也这点吧。所以CASH部分是差不多的。

我和我的朋友 ...

如果考虑hdb的cov,那的确如此。

楼主只对公寓 。 不是组屋

公寓应该是难了,贷款不容易了,要买1.5M以上的房子估计很不容易,而且利率起了,压力很大很多。

但是HDB,可能我感觉容易一些。

如果是说私人公寓和洋房,我觉得比以前难,主要是贷款额度受限制。
而且买房之后三年之内如果卖,还要交SSD,这点也是让人头疼。

买公寓的贷款额度已经放得很高了,可以达到收入的60%,大家还觉得不够吗?
超过60%的贷款,你敢借吗,对自己的未来就这么有信心?

发表回复