新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
查看: 1035|回复: 0

希阿榮博堪布的微博 釋迦牟尼佛成道日、示現涅槃日之開示

[复制链接]
发表于 2-6-2015 10:11:22|来自:台湾 | 显示全部楼层 |阅读模式

藏曆薩嘎月中的四月初七是佛誕日,今天四月十五,是釋迦牟尼佛成道日、示現涅槃日。此間五明佛學院召開了金剛薩埵法會,四眾弟子共修金剛薩埵心咒合計七千五百多億遍,今天僧眾還將念誦《藥師經》。希望大家好好隨喜此殊勝的共修功德,並盡力持誦藥師佛心咒,功德迴向一切眾生,願世界和平,眾生安樂。


敬錄自   希阿榮博堪布的微博

http://weibo.com/xirarongbo

----------------------------------------------

敬錄自《大圓滿前行廣釋》    華智仁波切  著   索達吉堪布  譯講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=70


       在十方無量的佛陀中,金剛薩埵是百尊之尊。

       何謂百尊之尊?大家知道,聞解脫裡有寂猛百位本尊,其實一切佛菩薩、空行、護法,皆可包括於這百尊之中,而百尊又可包括於金剛薩埵一尊。簡言之,就是十方如來可以攝於金剛薩埵,而金剛薩埵也可以幻化十方如來。這個關係,就如同太陽與陽光,太陽可以散射無量的陽光,而陽光又攝於太陽。所以,只要你修成了金剛薩埵,也就成就了百尊功德。

       尤其是,對於懺悔,金剛薩埵有不共願力。阿彌陀佛的願,側重於攝受往生,讓聽聞其名號的眾生往生極樂世界。而金剛薩埵,則是側重於清淨罪業,他曾於因地發願:“凡聞我名號、凡觀想我、凡念誦我心咒的眾生,無始以來之罪業悉得清淨,若不能者,我不取正覺。”如今,金剛薩埵已現前佛果,所以不論是誰,只要肯觀修,就必定能淨除一切罪業。而他的不共願力,也是我們要著力觀修的緣由。

       當然,在智慧法界中,十方如來是一味一體的,無須分別,但是,因為根基、業力的不同,要刻意做些息、增事業的話,觀修不共本尊是有必要的。比如,藏地歷代有許多大德,他們最喜歡念的,就是《文殊真實名經》和文殊心咒,因為文殊菩薩是智慧的不共本尊。所以,不管是誰,也不管是什麼身分,只要修文殊法門,就會大大增上智慧。其他的本尊也是一樣,比如,要增長慈悲,就祈禱觀音菩薩,修大悲法門;想擁有威力,就祈禱大勢至菩薩……而你要清淨罪障的話,就一定要觀修金剛薩埵。

----------------------------------------------

藥師琉璃光佛名號:

炯丹迪 得銀夏巴 扎炯巴 揚達巴 作波桑吉 曼杰喇 貝哲耶奧杰嘉波拉 香擦洛 竅多 嘉森且奧

頂禮供養皈依出有壞如來應供真實圓滿正等覺藥師琉璃光佛


藥師佛心咒:

嗡納摩巴嘎哇得 貝卡匝耶格熱貝哲雅 扎巴ra匝雅 達塔嘎達雅 阿哈得桑雅桑波達雅 達雅塔 嗡貝卡匝耶貝卡匝耶 瑪哈貝卡匝耶 貝卡匝耶ra匝雅 薩麼嘎得娑哈


藥師佛短心咒:

嗡貝卡匝耶貝卡匝耶 瑪哈貝卡匝耶 ra匝薩麼嘎得娑哈


(請留意,《喇榮課誦集》和《學會課誦集》中,聖號與咒語的發音標注為「得」的時候,需念作dei的音,謝謝。)


http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=625

喇榮課誦集

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=165

學會課誦集

http://www.zhibeifw.com/xxgx/xhks.php

學會課誦下載專頁

----------------------------------------------

受戒行善的殊勝日

堪欽慈誠羅珠仁波切   講授

       藏曆是根據密續《時輪金剛》中所說的星象規律與天文曆算法推算出來的結論。千百年來的事實證明,無論是藏曆的日食、月食日,以及每月望日與晦日的確定,其精確度都不同程度地高於其他曆算方式所得出的結果。

       因此,如果想在殊勝日行持各種善法,最好能依照藏曆來執行。

       在每個月都有一些殊勝的日子:初八、初十、十五、二十五、三十等等。而在一年中又有四個月都有極其殊勝的節日:藏曆正月上弦的初一至十五為神變節;藏曆四月初七為釋迦牟尼佛誕辰日,四月十五日為釋迦牟尼佛的成道日與涅槃日。因此,該月就匯集了三個節日;藏曆的六月初四,為釋迦牟尼佛初轉fa輪日,六月十五日又為佛陀入胎日。因此,該月又匯集了兩個節日;而藏曆的九月二十二日,又為釋迦牟尼佛天降日。雖然因為認定方式的不同,而使這些節日的具體時間會有少許差別,但其中最可靠的,就是以上結果。

       據經書記載:在普通殊勝日行持善法也有極大功德,尤其是在四大節日中行持念咒、行善、頂禮、供養、為僧眾供齋、持戒、修持慈悲心與菩提心等任一善法,其功德都會呈十億倍地增上。也就是說,僅僅念誦一遍咒語,就能得到念誦十億遍的功德,其他所有善法也可依此類推。

       因此,請大家千萬不要錯過這些大好時機。能夠盡己所能地在這些節日中食素、戒殺、放生等等,是十分重要的。

       有一點需要說明的是,在藏曆中,時常會有缺日或者閏日的現象,這是有一定必要與道理的。否則,就會出現在十五的時候月亮不圓,或者在初一的時候反而月光皎潔的情況。

       守戒的時候如果遇到缺日,則可以將守戒日提前一天。比如說,如果某月沒有三十,則可以在二十九日守戒;如果遇到閏日,則只需守持第一天即可。比如說,如果某月有兩個三十,則只需在第一個三十日守戒。

----------------------------------------------

http://blog.sina.com.cn/s/blog_534975a20102v9yn.html

2015年藏曆

----------------------------------------------

喇榮五明佛學院簡介

       尊貴的第十三世達賴喇嘛之師───伏藏大師列饒朗巴尊者,其化身即法王如意寶晉美彭措。1980年,為振興正法,廣利有情,法王如意寶在「大密乘虹光身靜處,成就四業之聖地」,著名的第一世敦珠仁波切修行及其十三位心子成就虹光身之聖地───今四川省色達縣喇榮溝畔,創建了以「團結和合、清淨戒律、聞思修行、弘法利生」為宗旨的色達喇榮五明佛學院。1987年5月,第十世班禪大師親自批准五明佛學院成立,並賜給學院親筆題寫的「喇榮五明佛學院」之匾牌(藏文);尊稱上師晉美彭措為「聖者法王」。中國佛教協會趙樸初會長也為學院親筆題寫了院名(漢文)。從此開創了藏傳佛教的再弘時代。

       佛學院的課程設置分顯宗、密宗和共同文化三大部分。顯宗以五部大論───戒律、因明、俱舍、中觀和般若為主要學修內容;密宗則包括續部經典、各類加行、生起次第、圓滿次第、大圓滿和竅訣等。共同文化課設有聲明、醫方明、藏文等內容。

       一九九三年,佛學院被紐約世界報等報刊稱為世界上最大的佛學院。三十多年來,學院培養出了數百位高僧大德,他們在世界各地創辦道場、樹立佛幢弘揚佛法,為繼承藏族優秀傳統文化,增進民族團結,弘揚佛法作出了卓越的貢獻。

       目前,佛學院常住藏漢僧眾過萬。還有世界各地數以萬計的學員,參加學院大堪布索達吉上師主持的網絡佛教課程的修學。

       早在二百多年前,大成就者多珠根桑銀彭(菩提金剛)在《未來預言》中寫道:「單堅阿拉木天喇榮溝,鄔金蓮師化身名晉美,彼於菩薩四眾眷屬中,廣弘顯密教法如明日,利生事業頂天立地也,清淨所化眷屬遍十方,凡結緣者皆生極樂剎。」意思是:右邊是單堅神山、左邊是阿拉神山、具有木天女神山的喇榮山谷中,有蓮師化身名為晉美彭措尊者,攝受比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾眷屬,其有廣大的弘法利生事業以及凡與之結緣者必定往生極樂世界。此預言授記了法王的名號、眷屬弟子、事業;特別是凡與法王結緣的信眾,必定能往生極樂世界。如是授記中所說的宏偉的利生事業如今正在廣大,深入人心。讓我們共同祈願:

       法王如意寶一脈相傳的顯密教法廣弘於世界各地,利益無邊有情!


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 新浪微博登陆

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 小程序 返回顶部 返回列表