新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[随感] 新加坡的老人,其实非常需要关怀。

[size=12.8000001907349px]昨天早上,像每个例行的周末早晨一样,早起,[size=12.8000001907349px]去到临近的Hawker center吃早饭,猪肉肠粉加上Kopi Beng(冰咖啡,当地人的叫法),找个位子坐下。拼桌的位子,[size=12.8000001907349px]旁边有四个人,邻座的是一年轻姑娘和一个中年妇女,[size=12.8000001907349px]斜对面是另一个年轻姑娘和一个年约60出头的老年男人。[size=12.8000001907349px]看着他们聊天的样子,说笑不断,夹杂着广东话和普通话,[size=12.8000001907349px]想着应是早年广东籍来新的移民吧, 好像在聊唱歌比赛之类的。言谈间,其中一个年轻姑娘说到: 他醉了。未多想,[size=12.8000001907349px]心说应该就是typical的周末一大家子吃早餐的笑语。
[size=12.8000001907349px]
[size=12.8000001907349px]未几,邻座渐渐散去,上来收拾桌子的安娣(auntie,[size=12.8000001907349px]当地人发音是安娣,融合了福建方言和英文) 问我,他们都走了咩?我说是,于是她边收拾边说到,[size=12.8000001907349px]酒不能去动他,我笑道,是啊,要不如果回来该发脾气了。
[size=12.8000001907349px]那老年男人果然折返,坐下,点头微笑打招呼。很客气的说,I m sorry, am I disrupting you? 我说,No no。他继续道,hope you enjoy your breakfast.我笑笑, thank you, you too. 然后便聊开。频道渐转成华语,他开始唱着歌,很棒的美声,[size=12.8000001907349px]邓丽君的歌,我称赞他的歌声,他于是说 真的吗?谢谢谢谢。我好奇,你以前是唱歌的吗?他谦虚道,哪有,[size=12.8000001907349px]跑跑场子罢了。我说跑场子也很了不起,[size=12.8000001907349px]怎么就没有人请我去跑场子。三五句后,听出我并非本地口音,[size=12.8000001907349px]他问,你从哪里来(在新加坡,我好像很常被问道这个问题,[size=12.8000001907349px]无论我将华语还是英文。)我说上海,还没等我反应过来,[size=12.8000001907349px]一曲夜上海已在耳畔,“夜上海,夜上海你是个不夜城”。[size=12.8000001907349px]我和着节奏,喝着Kopi Beng,言谈间我觉得,他怕是的确微醺。新加坡的Hawker center 类似吴江路步行街,此时已是早上8点过后,人也渐渐密集起来。[size=12.8000001907349px]再看这位旁若无人,唱着歌的嘴里早已没了牙齿的老者,[size=12.8000001907349px]似乎丝毫都没有留意身旁来往的行人,顾自的“夜上海”着。[size=12.8000001907349px]唱完夜上海,接着东方红。我心想,这位老人兴许是醉了,[size=12.8000001907349px]但也harmless, 不忍心打扰,姑且听下去罢。
[size=12.8000001907349px]

[size=12.8000001907349px]不知谈到什么,老者突然说,你以后一定为飞黄腾达的,我笑笑说,[size=12.8000001907349px]会不会飞黄腾达不要紧,最重要是开心,([size=12.8000001907349px]写到这顿时有TVB经典台词的赶脚
小狮租房
什么括号那么多,看得我好辛苦地说。

蔚然516 发表于 7-7-2015 07:15
什么括号那么多,看得我好辛苦地说。

我也不知道怎么回事,从我自己的notes拷贝粘贴到这里 就不行了,请教你们平时都怎么发长篇的帖子啊?

我现在年纪越大,越爱我妈。
越来越想家。

人家都看不起咱,咱剧情去同情他!?笑掉大牙…

发表回复