新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: olive2005

[亲子关系] O level后少女自杀,母亲在三个月后也自杀

完全同意。说实话,俺当初逼孩子学羽毛球也是用这个理论,希望他可以学到一定水平乐在其中,可最后还是放弃。俺不得不相信运动天赋这一说。

小狮租房
当初选择羽毛球还有一个原因,就是羽毛球是平民的运动,器具不贵,运动场所容易找,两个人就可以玩。所以特地请教练学了一段时间,哪知花钱事小,花钱还不开心就事大了。

本来嘛,学这些有的没有的就是为了开心。开心到老。

游泳可以算终身运动,羽毛球算大半生运动,对敏捷性,协调性,眼睛等等都有莫大的好处。当然,如果孩子就是喜欢别的,那也没法

veronica730 发表于 7-10-2015 18:39
要先分析孩子的性格,敏感脆弱型的孩子不适合压力大的成长环境,粗线条的孩子就无妨,你吼他一顿,他大哭 ...

说的好, 先对孩子示以能感受到真爱,然后才可以管教.  严厉管教和真爱不矛盾.
让孩子理解苦心也很重要, 为了一个孩子不理解甚至大人也不清楚的虚幻目标而拼搏, 不能同心,以后是容易有隔阂. 如果形成负面的表面式习惯性回应,以后更难纠正.

胸有大志,也得看是你的志,还是孩子的志,每个小孩都有无限的可能,是否一定要千军万马过独木桥?

这个母亲是个悲剧,遥想当年我小的时候,哪有那么多自杀的事儿,完全没有听说过,除了调皮,被父亲揍的满地打滚,我的童年记忆是快乐的。为什么现代的孩子越来越脆弱,在强调所谓的技的同时,教育是否缺乏了点本来的东西?这个才是值得思考的。我不是教育家,但我只希望我的孩子们,能有一个开心快乐的童年。以我过了半生的经历来看,所谓早期的成功和得意,对于你真正的人生幸福并没有多大的参考意义,那么到了我们成为父母,陪伴孩子们的时候,你希望孩子们怎么走?

孩子最该接受的教育到底是什么?我个人比较倾向于德育。坚韧,接受失败和与人共处。至于其他的技巧,那些完全不是问题。智商这个,我对自己的孩子们是有充分的信心的,他们绝不是最好的,但也绝不差,那么还担心什么呢?

完全不管,任小孩自由发展也是不可取的.
大人可以根据自己的经验启发教育,  根据自己的想法展开一张蓝图给孩子看,希望他这样走, 这样做法也是可以的,但最好不要在小孩还混沌不太懂事时候就强推, 大一点的年龄强推也是可以,比如合作性的那种,尽量双方理解,避免粗暴侮辱方式的干涉.   不过有些原则性还是要严厉的管. 比如坏习惯, 做坏事,交友不慎等.

wd369 发表于 8-10-2015 11:50
完全不管,任小孩自由发展也是不可取的.
大人可以根据自己的经验启发教育,  根据自己的想法展开一张蓝图给 ...

教育是门难题,完全放羊不可取,我有个大学同学,在国内用放养政策养出了一个可称杰出的儿子,全校前三名里面(名校面试直接录取),唯一一个从来没有补习过的,没到假期我同学就陪伴儿子打球,上图书馆和看电影,我真的是佩服的五体投地,不过话说回来他这个只此一家。我经常跟他交流这个孩子的教育问题,在很多方面有共同点,他强调了一个东西,阅读能力,这个从小要抓,这个确实重要。

三少爷的枪 发表于 8-10-2015 12:01
教育是门难题,完全放羊不可取,我有个大学同学,在国内用放养政策养出了一个可称杰出的儿子,全校前三名 ...

可能是该位家长自身行为-言传身教起到了重要的作用.  家庭是第一学习场所.  据我经历观察, 父母做官的,孩子社交能力也较强.  父母有些独特观念的(比如看问题有远见的,做事放得开的,) 孩子也不差,   
这些能力靠读书是很难掌握的,   靠读完书去社会上再摸索培养就有点迟了.   

父母爱读书的家庭, 孩子一般也较爱读书.   
(我家是个例外.  我爱读书经常去图书馆借书, 我两个孩子大的女儿小的儿子,从懂事开始就有大量书借来堆在他们面前,而且还是按他们兴趣来借的,也不强制他们看.
但他们一直不算太喜欢书的,甚至像常见格林安徒生等童话故事之类都没读全过.可能是太多也会烦,索性就不看了.   

三少爷的枪 发表于 8-10-2015 11:31
胸有大志,也得看是你的志,还是孩子的志,每个小孩都有无限的可能,是否一定要千军万马过独木桥?

这个母 ...

同意。 教育孩子最重要的品质应该是坚韧,接受失败。

坚持一项体育活动对孩子这两个品质能够得到很好的锻炼。羽毛球很好,但我家孩子不是特别感兴趣,加上没朋友,坚持不下去就放弃了。

wd369 发表于 8-10-2015 13:06
可能是该位家长自身行为-言传身教起到了重要的作用.  家庭是第一学习场所.  据我经历观察, 父母做官的,孩 ...

有道理。我老公是个书呆子,最爱泡书店和图书馆。我贪玩,不爱读书。儿子随我,女儿随爸爸。儿子满周岁抓周,一把上去抓个棒棒糖,一把抓支口红。老公急了,抓起一本书塞进儿子手里,儿子一把给扔出去。女儿两个月时,我躺在床上看书,她躺我旁边。我翻页时发现她在转头,心里她是不是在看书,又试着翻一页,她又转头,眼睛真的是盯着书。女儿五六个月最喜欢啃书,哥哥抢她任何玩具她都不哭,唯独抢她手里的书,她会抓住不放并且嚎嚎大哭。女儿抓周是抓书和项链,所以也很爱美。

发表回复