新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

[其他] 听新加坡本地同事说,9月12日新加坡大选,你们都准备好手中的选票了吗?

yishun2009 发表于 21-8-2015 09:34
用最简单最粗暴的方式, 号称解决人口问题, 大肆海量引进外来人口, 不惜一切代价, 刺激经济增长, 造成新加坡 ...

问题是本地人生育率就是低,如果你是大公子,请问你有什么办法?

小狮租房
困惑ing 发表于 20-8-2015 21:30
弱弱的回答一下哈~

一直在看你和顺哥的争论,其实感觉都各有道理,只不过大家看的远近不同。顺哥看到了 ...

感谢你的分析,不过在我看来,不是短期长期的问题,而是可行性的问题。比如说提高生育率,这口号可以喊得很响,但是现实是很难达到靠人口自然增长来满足经济增长的需要的。这是很多发达经济体都存在的问题。现实的问题是,当自然人口替代率不能支持经济发展需要的时候,应该不应该适度引进人才。注意我这里说的是适度,不是阿顺每次挂在嘴边的海量。前几年引进的速度是过快了,不是说新加坡容不下这些人,而是基础设施还没有跟上。现在zf注意到这个问题了,在持续改善。但稳健引进人口的政策不能变。如果像反对dang要求的那样冻结人口引进,那新加坡就被搞死了。这2,3年劳动力紧缩,很多公司已经被迫离开新加坡了。新加坡的经济现在已经开始走下坡了。有人说应该靠经济转型,提高生产力,这没错。但这不是一两年能达成的。新加坡这种没有资源的小国禁不起折腾,要在保持一定经济增长的前提下尝试经济转型,提高生产力。就像你要锻炼身体,一定要在健康的身体条件下。如果本身已经不舒服了,这个时候锻炼身体就会一下病倒。新加坡的外向型经济,需要对投资者,跨国公司保持吸引力,这些公司不是召之即来,挥之即去的。如果你没有一个长期稳定的经济发展政策,他们会把你抛弃。那时候,不用说外来人口,新加坡自己人也只能跑去外面打工了。那时候,新加坡还剩下什么,恐怕只有每天喊口号的反对dang了吧。。。。

yishun2009 发表于 21-8-2015 09:34
用最简单最粗暴的方式, 号称解决人口问题, 大肆海量引进外来人口, 不惜一切代价, 刺激经济增长, 造成新加坡 ...

若干年前,曾经有个中国女生,好不容易去了美国之后,却写信给美国议员建议要严格控制来自中国的学生。一副“此地我已占,你们就别来”的嘴脸,被人骂得狗血淋头。你的论调也和这个女生差不多,不被人骂才奇怪了。

+1  发表于 21-8-2015 17:43
呵呵。。。 严重同意!  发表于 21-8-2015 14:37

yishun2009 发表于 21-8-2015 09:27
哈哈, 除了搞人参公鸡, 真看不出你还能说着什么? 最后你还是跟坛子里某些精英没什么区别。

但能让你高兴 ...

讽刺你一下,你却动不动就说别人给你人参公鸡,你家都快成人参园和养鸡场了吧?你自己倒是卖帽子的,喜欢给人家带各种帽子。

马三哥 发表于 21-8-2015 10:42
问题是本地人生育率就是低,如果你是大公子,请问你有什么办法?

三哥,其实关于生育率为什么这样低的问题,我也深深思考过。顺哥虽然有些偏执,但关于生育率低与大量引进外来人口,多多少少还是有一点关系。为什么华人不肯生多? 我想主要还是由于养育孩子所要付出的金钱和精力太多。由于政府不停地引进高素质人才,导致社会的竞争越来越激烈,华人父母的本性是不甘人后的,更是希望自己的孩子能够在激烈的竞争中脱颖而出,所以在孩子的成长过程更要投入大量的金钱和心血,而又由于家长自己本身也要工作,也要面对各种引进人才的的竞争,所以家长本身也要不停地进修和努力,如果这样再大量生养孩子,无论精力和金钱都会感到力不从心的。所以很多华人大多生一到两个孩子足矣。其实我有时候也会试想,如果社会环境宽松,政府只少量引进顶尖人才,家长们不会感到孩子们的未来竞 争激烈,大多数孩子都会得到理想的工作机会,孩子们可以向欧洲若干国家的孩子一样,轻松自由的度过童年和少年,孩子们轻松了,大人自然也会感觉轻松,父母的精力多了,是不是就会多生孩子呢?虽然这个不太适合新加坡国情,但也会总让人浮想联翩,就好像鸡与蛋的问题,是先有鸡呢,还是先有蛋呢?

你们这些小崽子作死的节奏啊。难道要方丈提高和尚自然生产率。你当这是少林寺吗?!

和尚和和尚……你太XE了!  发表于 21-8-2015 13:16

goldenstar 发表于 21-8-2015 13:05
你们这些小崽子作死的节奏啊。难道要方丈提高和尚自然生产率。你当这是少林寺吗?! ...

金大哥,我真想找出一个好方法,可以让顺哥理清因果,头痛ing...

困惑ing 发表于 21-8-2015 13:35
金大哥,我真想找出一个好方法,可以让顺哥理清因果,头痛ing...

理清了又如何?

goldenstar 发表于 21-8-2015 13:42
理清了又如何?

理清了,顺哥就不必再钻牛角尖,大家也不用再争论到彼此不开心

困惑ing 发表于 21-8-2015 13:47
理清了,顺哥就不必再钻牛角尖,大家也不用再争论到彼此不开心

哈哈。。

抢救顺哥大作战。。。。

发表回复