新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 请问几个bto的问题(更新答案)

这次运气不错,拿到了bukit merah 5房的sale of balance flat的号码, 有几个问题想请教确定一下:

已经flat selection了,现在更新

1. 看可不可以申请bto是看申请的时候的三个月的薪水吧, 不是现在结果出来的三个月的薪水吧. 我的这种情况就是5月申请的, 就是今年3, 4, 5 月的薪水?==> 对
2. 想申请hdb loan, 这个薪水,应该是现在的薪水,也就是6, 7, 8三个月的薪水?
==> 对
3. 我七月刚换工作, 如果按照之前的薪水的话, 如果算上6, 7 月的薪水(之前工作的薪水),不够我贷款90%, 如果按照现在的薪水的话,是可以到90%. 因为这次booking要给一个eligibility的信,可不可以这次先拿一个. 然后等四个月后签Sales Agreement再按照现在的薪水 重新拿一个信, 然后按照那个我可以拿90%的贷款?
==> 不需要再申请另外一个 HLE, 不管HLE的额度,都可以贷90%, staggered downpayment的话现在只需要付5%. 举个例子, 房子70w, HLE只批了50w, downpayment只需要付钱 7w(或者3.5w) + stamp duty + legal fee. 在拿钥匙的时候补上 70w - 50w - 7w (就是补上你不够的额度)
4. 现在我的薪水还有一个问题, 每个月公司会给detal allowance, 可是加上这个, 薪水就超了10000了,在填薪水的时候是不是要加上这部分,然后要appeal才行?
==> 貌似不需要,问了HDB officer, 他们说这点无所谓
5. 我老婆现在是全职学生,现在暑假做两个月的实习,实习有点工资,然后这个工资算吗? 算的话又得麻烦了...6. 我们现在的二手租屋还在mop, 有贷款, 会影响我们申请hdb loan吗
==> 不算

问题有点多,谢谢大家

小狮租房
楼主的问题我家也有。我刚选了这次的BTO,工资是要的4,5,6月,不知道是不是因为我当时填申请表时是6月1号。我家也有薪水问题,所以我提前写信appeal,不过后来到了柜台,没要求那么多,超过一点点可以忽略不计。我家还有一个问题,就是如果看其他月份的工资的话会超得更多些。为了保险起见,我放弃了HDB贷款,转为银行贷款,因为我不想说我申请HLE时政府又要细查我的薪水

你家薪水既然到了1万,就一定可以贷款银行80%,首付不够就借吧,总比因为工资超而没有资格买房好

我们申请HDB的时候薪水完全没问题,只是想申,HDB loan, 这时候薪水有点问题

pl
jshazxd 发表于 17-8-2015 07:59
我们申请HDB的时候薪水完全没问题,只是想申,HDB loan, 这时候薪水有点问题

可以试着申请HLE, 不行的话appeal...appeal还不行才拿银行贷款~~~

我做HLE的时候都是看最新的三个月薪水,供参考。

楼主换工作钱前薪水不够贷90%,新工作薪水超1万了,看来楼主这次换工作,薪水翻倍了啊,楼主做哪一行呢?
你的问题,BTO看的是申请时的薪水,申请之后涨了,不影响BTO. HLE 按道理也应该更容易拿到。HDB 看的是monthly gross income, 所以你的dental allowance如果是每月支付给你,就要算入薪水中。你的老婆的薪水不用算。

pl 发表于 17-8-2015 08:29
可以试着申请HLE, 不行的话appeal...appeal还不行才拿银行贷款~~~

大佬,,,请教个问题,,,sc+pr家庭买ec拿了20K (月入少过10K)。然后TOP前小孩出生,

去申请拿多10K,是以小孩加入到家庭sc名额,这样会不会用掉小孩以后买政府房的名额???、

谢谢

pl
五根火柴头 发表于 17-8-2015 14:01
大佬,,,请教个问题,,,sc+pr家庭买ec拿了20K (月入少过10K)。然后TOP前小孩出生,

去申请拿多10K, ...

不会的。。。

pl 发表于 17-8-2015 14:03
不会的。。。

谢谢,,,还有个问题,这10k我要找谁拿?
hdb打给我说因为ec还没ready,所以现在不归hdb管,要我联系开发商,,,

可钱是hdb给啊,,我有点迷糊了,,,,

发表回复