新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[创业] 请教WAY 版成立公司的几个问题

拜读了WAY版很多关于公司注册管理方面的讲解,非常崇拜你的专业知识。我计划近期成立一个有限公司,还是有几个问题不太清楚,希望WAY版赐教,不胜感激!
(1)如果股东和董事不是同一个人,就可以指定其中一人当秘书吗?这个人不必是新加坡的注册会计师(5年以上)吗?
(2)公司半年内请了秘书,他负责那些?报税(ANNUAL RETURN) 是他做吗,另外收钱吗?还是可以自己做?
(3)如果没有业务,申请了DORMANT 之后,每年花20块做ANNUAL RETURN 可以自己做吗?还是同样必须得每年请秘书?
(4)比如注册资金是100K, 拿BIZFILE去开户时必须存入100K吗?ARCA要查实际金额吗?这笔钱以后可以转入私人账户吗 还是必须放在那里?所有赚的钱必须入这个账户吗?
(5)如果开网店,必须要用这个公司的名义吗?网店名字和公司名字可以不同吗?
(6)如果我的公司收购别的公司的业务,该业务名字可以保留吗(不要他的公司以防他有欠债)?如果该业务与我注册的两个业务范围不同,我可以更我公司的业务范围吗?多少钱?
(7)如果用我的家(公寓)作为公司地址,有什么特殊要求吗(如防火等)?如何找VIRTUAL 公司地址?
(8)WAY版也是专业的,可以做秘书业务,可以私下联系吗?
问题太多,我自己都不好意思了! 先行谢过了!!!

小狮租房
班门弄斧,试着回答几个问题:

(1)如果股东和董事不是同一个人,就可以指定其中一人当秘书吗?  A: 可以。
这个人不必是新加坡的注册会计师(5年以上)吗? A: 不必是注册会计师
(2)公司半年内请了秘书,他负责那些?报税(ANNUAL RETURN) 是他做吗,另外收钱吗?还是可以自己做? A: ANNUAL RETURN 不复杂。自己可以搞定。
(3)如果没有业务,申请了DORMANT 之后,每年花20块做ANNUAL RETURN 可以自己做吗?还是同样必须得每年请秘书? A: 不必请秘书。 董事自己搞定。
(4)比如注册资金是100K, 拿BIZFILE去开户时必须存入100K吗?ARCA要查实际金额吗? A: 注册资金和实缴资金可以不同。
这笔钱以后可以转入私人账户吗 还是必须放在那里?所有赚的钱必须入这个账户吗? A: 实缴资金属于公司。 理论上应该存在公司账户。 如进入个人户头, 应该有合理的财务记录。 如公司借款,报销, 等等。
(7)如果用我的家(公寓)作为公司地址,有什么特殊要求吗(如防火等)?如何找VIRTUAL 公司地址? A: 公寓可以做公司注册地址。

非常感谢Teamaker 的答复!!!

基本已经清楚了,版主可以删贴了。可能WAY 版最近出差了。

yinaoyinao 发表于 22-8-2015 23:13
基本已经清楚了,版主可以删贴了。可能WAY 版最近出差了。

楼主,为什么一个事儿你搞明白了,就要删帖呢?就不能让其他人受惠?

跟帖顺便问一下,如果注册公司的地址在自己家(公寓),万一生意不好,会不会影响到公寓的拥有?胡说八道一句,会不会公寓被抵债之类的?

没有任何关系。 注册地址只是用于联络用。 不涉及公司资产,负债等关系。  发表于 23-8-2015 12:35

不好意思,刚刚才看到帖子。上个礼拜由于工作原因,不怎么上网。

楼上网友已经回复了,我补充一下。
(1)如果股东和董事不是同一个人,就可以指定其中一人当秘书吗?这个人不必是新加坡的注册会计师(5年以上)吗?

法律有关要求是,如果公司只有一个董事,那么这个董事不能同时担任秘书。
回到你的问题,如果公司只有一个人是董事,那么他不能同时担任秘书,但是另外那个股东可以担任。如果公司有两个以上董事,那么秘书是谁都可以。

(2)公司半年内请了秘书,他负责那些?报税(ANNUAL RETURN) 是他做吗,另外收钱吗?还是可以自己做?
首先一点,报税不是Annual Return。annual return是ACRA企业管理局的要求,类似年检。报税是和IRAS税务局报税的,不是ACRA。

法律上秘书可以负责所有和ACRA有关的事情。报税不是秘书的工作范围,ANNUAL RETURN是秘书的工作范围。
至于秘书做ANNUAL RETURN要不要另外收钱,这个是视情况而定。看你公司在聘请秘书的时候,和秘书是怎么谈的。
许多秘书公司,特别是为上市公司和大型企业服务的秘书公司,收费是按每样事情来收费。这是因为大公司的事情多而且是大事,比如换个董事,转让股份,AGM,需要的工作量比较大。

小公司,首先是公司小,事情就相对简单。特别是那种一个当老板的,或者是夫妻档的,都是自己人。很多事情可以简单做做就可以。
举个例子,Annual Return就是做AGM股东大会的filing。一个上市公司,股东大会是大事件。而一个私人公司,股东就一两个人。
因此,很多秘书做Annual return,不会额外收费。
总的来说,还是看秘书和你的协议。

(3)如果没有业务,申请了DORMANT 之后,每年花20块做ANNUAL RETURN 可以自己做吗?还是同样必须得每年请秘书?

首先记住一点,基本上秘书可以做的,公司董事都可以做。包括ANNUAL RETURN,董事可以直接做,不管公司有没有秘书。
另外,任何法律要求公司必须要有秘书挂名在公司,即使公司是dormant。

(4)比如注册资金是100K, 拿BIZFILE去开户时必须存入100K吗?ARCA要查实际金额吗?这笔钱以后可以转入私人账户吗 还是必须放在那里?所有赚的钱必须入这个账户吗?

ACRA不会查。除非有审计,审计师会查。
新加坡和中国不同,没有验资要求。法律上注册资金要缴清,但如果没有缴清,就当做股东欠公司的钱。
回到你的问题,这个100k可以转入私人户口,会当做是私人欠公司的钱。
税务局要求公司的钱要进公司账户。

(5)如果开网店,必须要用这个公司的名义吗?网店名字和公司名字可以不同吗?
可以
(6)如果我的公司收购别的公司的业务,该业务名字可以保留吗(不要他的公司以防他有欠债)?
要看收购的方式是怎样的。

如果该业务与我注册的两个业务范围不同,我可以更我公司的业务范围吗?多少钱?

要看收购的方式。如果是把对方公司的股份买过来,那么不需要改。如果只是业务,你可以改你公司的业务范围。改业务范围这个是很简单的事情,上ACRA的网站改一下,快的人5分钟搞定。

(7)如果用我的家(公寓)作为公司地址,有什么特殊要求吗(如防火等)?如何找VIRTUAL 公司地址?
公寓没有特殊要求。你公寓的邻居和物管没意见就行。

威版出现了。董事可以做employee 吗?

goldenstar 发表于 23-8-2015 11:23
威版出现了。董事可以做employee 吗?

董事可以做employee

米版, 不好意思,我没有独享之意,只是怕占用版面。如果可以一直保留与大家分享,我求之不得啊!

发表回复