新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 从网上疯传的北大新生宁波爸爸家书看孩子自律

发此贴的目的不是比较别人家的孩子怎样。

最近网上疯传的北大化学院新生的宁波爸爸的一封家书。信之初,谈到他儿子2岁半自己睡觉,小一上学每次床铺叠放整齐,乒乓球钢琴样样通,自学能力也超强。

貌似一般男孩子的自律是达不到这个程度。想了想自己培养儿子的方式,还没有到有独立意识的程度。

自己的事情自己做,学校家里培养很多年,成效甚微,玩具依旧不愿意收,晨起必须催着才洗漱,吃完饭碗盘一推走人,晚上睡觉不要自己睡等等,学习上面幼儿园里有教课的时间,我儿子和不少小朋友就属于跳来跳去型,灌输了尊师理念但没看到言行有进步,学练琴或者读书识字不威逼利诱是肯定不去干得。。。

无论孩子聪明与否,这自律在上学初始是必须之必须,看来前路漫漫。

大家如何让孩子加强点自律的。请继续帮忙支招。
小狮租房
身教

我是怕规矩太多,束缚了儿子的灵性,所以对儿子在生活细节上没有要求什么,比方说:整理自己的房间和衣物,一直都是我来做的事。现在他自己一个人在外生活,房间里凌乱不堪,衣服基本不熨(T恤是流行服饰)。所以他喜欢硅谷不拘小节的文化环境。对我来说,觉得这是教育上的失败,也只能阿Q地想:如果当初规矩多一些,也许他可以变得更受世人欢迎,可是也许更平庸。
在对外的独立性上,我是刻意去培养他的,觉得他能自己解决的事,我就放手让他自己去处理,所以他的生存能力很强,放到任何陌生环境中,他都能自如应对。
怎样教,孩子一般上就会怎样发展。

如果我们自己不完美,就没有什么理由要求孩子完美。

很多习惯是从小养成的,但绝对和不同孩子的个性也有关。儿子小一时我就放心他自己上学。小四刚上GEP,他自己搭巴士,会坐不同的车,到处逛,有时换两三次车才回家,我从来没有担心过。因为他是很有规划的一个小孩,他会先有计划才去探索。女儿我就不放心。她太活泼跳脱了,很多时候做事情都靠一时冲动,让她自己走,她自己最后都会不知道自己跑去哪儿了。但她会自觉每天睡前收拾自己房间,会主动帮我做家务。儿子这些基本上就是推一推动一动。但我们还是要求他至少保持基本房间整洁,饭后得负责收桌子洗碗。至少保证以后独立生活后不会把自己弄成流浪汉的外形。

先了解孩子的个性,才决定哪些东西对他们和对你都重要,不能妥协的目标和有弹性的区别开来来。基本上家长帮他们做得越少,他们就越自立。但家长必须以身作则

pl
我觉得太自律不好啊。。。

世界那么大,大人凭什么限制孩子按照自己的意愿成长~~~

pl 发表于 31-8-2015 16:45

世界那么大,大人凭什么限制孩子按照自己的意愿成长~~~ ...

BINGO!

老兄,我儿子跟你说的话基本一样哦,他6岁半。。。呵呵

pl
tianyaren 发表于 31-8-2015 17:10
BINGO!

老兄,我儿子跟你说的话基本一样哦,他6岁半。。。呵呵

我是没经验瞎说说罢了。。。

可是小树不修不直溜,有时候这个度很难把握阿。。。

我儿子马上出生了,还不知道要怎么教育才好。。。尽量己所不欲,勿施于人吧。。。

pl 发表于 31-8-2015 16:45

世界那么大,大人凭什么限制孩子按照自己的意愿成长~~~ ...

人要自律是对的,人应该要有能控制自己欲望的能力。你说的大人要孩子按照自己意愿成长,对孩子来说,那是他律,在孩子小的时候也是必要的。但目的不是让孩子习惯他律,依靠他律,而是教孩子如何从他律转变成自律。
回复 支持 1 反对 0

look5 发表于 30-8-2015 11:20
我是怕规矩太多,束缚了儿子的灵性,所以对儿子在生活细节上没有要求什么,比方说:整理自己的房间和衣物, ...

规矩在外是遵守社会,组织的游戏规则,违反了,基本不能跟其他人一起。
规矩在己是能自己能把比如功课学业自身爱好打理好,不影响到其他人,再邋遢其实也影响不大。

我小儿目前属于尚未开化阶段,在外不太遵守别人的规则,不听老师和其他孩子的解释。在内如果不提醒不约束就属于早晨不刷牙晚上能自己玩整晚(几个小时)一个车或者毛绒玩具的主。。。

有时候,我就在那边一直静静看,哥们好像就是在自己编故事逗着玩很热闹很沉浸。问题是在学校也这样。太活在自己的世界里,被老师善意的投诉过不少回。

最近嘴边话是,让我干这个干那个,我都没自由了。

我悠悠地拿出一本地图和一本字典,说随便挑任何页都认得了,我就许你自由。。。

他嘴上不服,行动上很严肃了些,估计是在准备未来的自由和高飞。。。

磐 发表于 30-8-2015 12:09
如果我们自己不完美,就没有什么理由要求孩子完美。

很多习惯是从小养成的,但绝对和不同孩子的个性也有关 ...

习惯彰显个性,个性促成习惯,确实是这样。

你儿子应该是能自控的类型。我儿子属于跟你女儿类似的活脱型。

太活跃,从生理到心理,从嘴皮子到脚指头,闲下来就是睡觉的时候了。

想过不少招希望他能有个安静的时候不跳腾不惹麻烦。人家说自己身体里有个monster, 压不住就跳出来捣乱了。

最近琢磨的是,如果上课这那痒包括嘴痒想说话,最好忍住,以往是不论中文英文老师讲什么,小朋友都坐好,他烦了是想站起来就起来转一圈跳几下,嘴痒就直接说,不让说的时候急得猴搔痒。。。老师提问,他也能答出来。。。

上了小学,估计会被整得很惨。

上周跟他谈条件,每天中英文课都表现好,就積1分,有一个好,只有0.5分,到10分就有个喜欢的小lego可以拿。

看得出来,他是真的使劲忍着。3天了,得了1.5分。呵呵

发表回复