新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[保险] 夫妻俩人回国发展如何买海外保险

请教各位,我是新公民41岁,太太是PR38岁,准备回国发展,想买两份大东方的保险覆盖国内的非紧急重疾险。貌似目前有一种选择是Supreme Health Plan+Total Shield +totalshield plus rider的保险方式,但是我在国内要上班的新公司已经有group insurance, 可以自己保重疾险20万RMB,太太重疾险10万RMB,还有平时门诊报销,不知道是否还要买大东方的这个保险组合或者是买其中一部分?另外想了解一下CPF支付金额,自负部分以及国内单据报销程序等等(听说国内单据回新加坡报销比较麻烦,有很注意事项),谢谢大家给予帮助
小狮租房
首先说下CPF部分保费构成
现在:CPF 部分  31-40岁   为 354, 其中 105为 基础MEDISHILD部分
                          41-50岁   为 658, 其中 220为 基础MEDISHILD部分
从11月1号以后实行MEDISHILD LIFE [私人部分不变,政府部分增加】
           CPF 部分  31-40岁   为 354+205=554, 其中 310为 基础MEDISHILD部分
                           41-50岁   为 658+215=873, 其中 435为 基础MEDISHILD部分

第二,关于国内账单在新索赔的条件,目前只要有医生的报告【相当于本地的DISCHARGE SUMMERY],和原始账单即可,中文的就可以
           医生报告要有医院公章的医生签字即可。

如果长期在国内不打算回来就不必买了,以为连续超过180天,第二年保费增加30%。
如果还打算以后回来,建议最好加上,避免出现在有过病,住过院情况下申请出现不保情况。

谢谢BIGMICE, 不过我以前没怎么买保险,还是有点不太明白。问题如下:

从11月1号以后实行MEDISHILD LIFE [私人部分不变,政府部分增加】
           CPF 部分  31-40岁   为 354+205=554, 其中 310为 基础MEDISHILD部分
          --->你是指310是可以用Medisave 还的部分,244是自己自负部分? 这个配套是针对私人医院的配套,还是公立医院A类的配套?
                           41-50岁   为 658+215=873, 其中 435为 基础MEDISHILD部分
        ----->你是指435是可以用Medisave 还的部分,438是自己自负部分?这个配套是针对私人医院的配套,还是公立医院A类的配套?

另外我太太是家庭主妇,没有交CPF,我可以用我的Medisave给她还吗? 国内我以前看病记得就是在病历卡上医生写诊断情况(龙飞凤舞,看都看不清那种),然后签字,这可以作为报销依据吗?
最后一个问题,看病的医院在上海大东方有没有指定医院?还是随便哪家三级甲等都可以?

不好意思问了真么多问题,自己实在不太懂。。。

patsun77 发表于 30-8-2015 13:06
谢谢BIGMICE, 不过我以前没怎么买保险,还是有点不太明白。问题如下:

从11月1号以后实行MEDISHILD LIFE [ ...

"另外我太太是家庭主妇,没有交CPF,我可以用我的Medisave给她还吗? 国内我以前看病记得就是在病历卡上医生写诊断情况(龙飞凤舞,看都看不清那种),然后签字,这可以作为报销依据吗?
最后一个问题,看病的医院在上海大东方有没有指定医院?还是随便哪家三级甲等都可以?"
1. 可以用你的CPF提你太太交,注意一点是随着年龄的增长费率会变高。

2.国内病例卡上面的不可以,要用有医院名字的纸写就可以,任何医院都可以,不过最好是比较大一点的,容易查到。
【提醒一点,任何海外医院在报销时都按私人医院算】

谢谢bigmice ,请问开医院证明是否方便,我听说要花不少钱买,是这样吗?你之前是否有实际案例有可以分享?

大部分比较容易,听说上海某些医院要额外付费。  发表于 30-8-2015 17:29

发表回复