新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

我有一点始终不明白,请大家解惑

新加坡这边明目张胆闯红灯的我基本上没有见过,但是借着黄灯变红那个瞬间冲过去的多如牛毛,按照交规来说,从红灯亮起的那个瞬间算起,车子还要越过停止线继续行驶的,被视为闯红灯。但是并不是每个红绿灯都有摄像头,所以有些司机在红灯亮起大概一秒左右的时候还继续冲过去。

因为另外一侧的绿灯有个延时,所以这种情况下多半并不会产生事故,但是属于非常不良的驾驶习惯。

现在很多车主车上都有装行车记录仪,对于这种闯红灯的,后面的车那是拍的清清楚楚,我不明白为啥警方不对这种举报非法行为进行奖励呢,例如把闯红灯的罚款分一半给举报的?这样的话,路上违法行为就会大量减少,属于双赢。

小狮租房
LZ可以直接写信建议给交通部或许大大。

其实这个事情很容易做,举报人必须提供完整无修改的视频,通过singpass实名登陆政府网站进行举报,被举报人收到处罚通知有权利要求看视频进行申诉,如果证据确凿,那么被举报人支付罚款,举报人从中分的一部分。如果举报人刻意作假诬告他人,那么第一次黄牌警告并罚款,第二次终身禁止举报并且重罚。

我记得早期广州市曾经出台过类似政策,后来被人告了取消了,理由是处罚证据必须是由警方获得的而不是群众。我个人实在是不能理解为什么。如果当年是因为只凭照片不能做到证据确凿,那么现在视频作假的可能性大为降低,证据更加容易获得。

大家还记得那个本田在路上别车被人放到网上,政府后来就是依据这个视频来处理,那个马路流氓被告上了法庭,受到了惩罚。既然有这个先例,那么为什么不能更进一步,用分红鼓励举报,这样马路上一下子多出了成千上万的编外警察,交通秩序必将大为改善。

吵死了,在这讲又有啥用,
LZ不会去许大大的facebook上留言啊,写中文他们也有幕僚会看。

写信去一定有人会处理的啦。
Ministry of Transport
460 Alexandra Road
PSA Building
#33-00
Singapore 119963
http://www.mot.gov.sg 1800 278 3500

挺好的建议
抢那点时间的确是没必要,尤其是闯红灯抢时间,太危险
黄灯其实最好也不抢,不过我有时还是做不到

另外LZ这个建议可以刺激行车记录仪市场,三赢,哈哈

我也抢过黄灯,不过是被逼的,我要是刹车了,后面紧跟的车就撞上来了。

冏冏有神 发表于 6-10-2015 11:47
我也抢过黄灯,不过是被逼的,我要是刹车了,后面紧跟的车就撞上来了。

抢黄灯不算违法。何况也没办法区分故意抢黄灯和无法安全刹住车,所以黄灯过线完全可以理解。本例所讨论的是借着闯黄灯,其实是闯红灯的情况。

另外,追尾在绝大多数情况下,是后车全责,你不用怕。

马三哥 发表于 6-10-2015 11:53
抢黄灯不算违法。何况也没办法区分故意抢黄灯和无法安全刹住车,所以黄灯过线完全可以理解。本例所讨论的 ...

不要怕?一看就知道是没开过车的。。。

追尾如果前面的车紧急刹住了,后面的车如果以50的速度追尾到前面的话。。。。。前面的车主会很惨

马三哥 发表于 6-10-2015 09:34
其实这个事情很容易做,举报人必须提供完整无修改的视频,通过singpass实名登陆政府网站进行举报,被举报人 ...

这些闯红灯的做法确实很不好,但是楼主的建议有可能造成很不好的大家互相打小报告的嫌疑,有点类似以前的那种不及手段相互举报的不好习惯. 退一步讲,如果真的实现互相举报闯红灯,那肯定会有人问为什么别的行为不举报?比如开车不在车道中间,驾驶距离不在安全范围,变道打灯时间过久,过短,变道时间过长,如果这些都举报,我猜大家也就不用开车啦,因为这种事情每天有太多,真的都举报开车的人也会觉得压力太大了啊。

+100  发表于 6-10-2015 19:11

发表回复