新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[早期教育] 去哪查是否阅读障碍呢?

如题。
我很早就。疑儿子阅读方面是否有问题了,自小他每晚都要求我给读故事,但一直拒绝自己看。上n2时开始写字,所有的字母和数字全部是镜像书写,于是开始漫长痛苦的纠正过程,每晚回家根据笔划写,现在k1下学期,数字还剩5,字母好几个还是反写。
K1后学写汉字,笔划歌背得很好,但写得根本不按任何顺序。这俩月带回国上幼儿园,每天都要写字,但问题依旧。如果你不看他写的过程,只看结果,会觉得字写得不错,但一看过程,是根本不按笔顺,东一笔,西一笔,最后居然也凑出那个字。国内是每个字都教笔划的。

可以背出老师教的歌谣,但拒绝看着书读。

字的大小也不一致。

其他方面正常,记忆力和专注力不错,很擅长lego积木,现在可以照着图纸做出6岁以上的模型。
小狮租房
我倒是觉得你孩子很正常,是不是你们太注重纠正了?我儿子现在也是k1,有时候也是把5,S 这些写反,我有时都不纠正,有时只是提醒,感觉挺正常的。。。至于阅读,能拼四个字母的单词,简单的拼音也没有问题,汉字也认识一些
另外,这边的孩子汉字就是画画一样,我也是最近才开始更正孩子的笔顺。。。
至于不爱自己读,是不是会有挫折感所以不愿意读?
阅读障碍应该是与专注力联系的,我怎么觉得你孩子只是兴趣问题啊?

我大女儿今年K1,暂时看来她有时候还是会把5,s,小,等等开错边。甚至有时候会突然不自信,3也不知道到底该开哪边。她n2的时候也经常写错,我问过她的幼儿园老师,老师说这个年龄的孩子是很正常的,对他们来说开左开右都一样的,主要是多练习,熟悉了就比较少犯错,但是还是要不断练习,老师会让她在小本子上把不会或者写错的写满一页纸这样,周末还会让她回家继续练习。这样老师也说这个年龄偶尔写错还是正常的,还不到该担心的时候。
读书大女儿一开始也不要自己读,后来老师说她在学校里和她的小朋友一起比赛阅读,然后才慢慢的在她大概快5岁才开始自己主动读书。

男孩子比女孩子的语言能力差点,不一定是阅读障碍的。他在幼儿园的时候有和小朋友一起读书么?还是也一样不读书?

我闺女也是k1,笔都没拿过,个人觉得你要求过高了。

楼主 不是你儿子的问题 可能是你自己的问题哦

新加坡读写障碍检测机构:
竹脚妇幼医院(KKWCH)
国大医院(NUH)的儿童发展中心(Child Development Unit)
IMH下属儿童心理辅导诊所(Child GuidanceClinic)
新加坡读写障碍协会(Dyslexia Association of Singapore -DSA)
也可以和孩子的华文、英文老师咨询在学校的读写情况,来进一步确认,并和老师共同帮助孩子。

我大宝4岁了,n2,abc不会写,汉字更没有开始学。

老师说不要担心,大一点会学很快。我都不知道她们在学校怎么过去的一天

豆包妈妈 发表于 20-10-2015 20:02
我闺女也是k1,笔都没拿过,个人觉得你要求过高了。

K1还不教写吗?

无须担心,水到渠成的事情。不要拔苗助长

发表回复