新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 小六补习英语和科学是否可以提高成绩

感觉今年小五SA2英文和科学考的不理想,不到90分,虽然听说学校最高分也没有90的,不知道是学校的题目太难还是学校水平差。家长当然担心,明年的psle。可是孩子反对补习,要保持无补习靠自己。所以想请教一下,补习是否能让孩子少走弯路,得到一些答题技巧和经验。有些科学问题实在让我无言以对,不知所云。多谢大家
小狮租房
我也是小五的妈妈。你孩子在没补习情况下考80到90就不错了。我女儿从4年纪开始补习。一周两次一次两小时。无非是让老师督促她学习。平时她是从来不学习的!不过如英语。她们在最好班级。最高分才85,她81。合计整个学校才3个80分以上,所以要看整体成绩。小五的各科成绩难度增加很多。你孩子不希望补习最好和她商量一下。在不补习情况下制定一些复习。看这次考试哪方面不足。多在不足之处强加练习!至于科学。让她多看科学方面的书籍也会对科学有所提高。我女儿平时最爱借科学方面故事书。所以她科学成绩还不错。

这个可能真的因人而异。我们不补习,但我绝对不敢说其他孩子也一定不需要补习。
但补习这种事情,找到对的老师很重要,否则浪费时间精力金钱也未必能够得到理想效果。如果真不想补科学,就下功夫做书局那些科学参考书,把paper 2答案背下来。这是以前一个NUSH的女孩子介绍的经验,对我们有用,我推荐给别人,能做到的都说有效果。
英文我们没有发言权。

磐 发表于 13-11-2015 18:25
这个可能真的因人而异。我们不补习,但我绝对不敢说其他孩子也一定不需要补习。
但补习这种事情,找到对的 ...

需要背几本?

那女孩说她妈妈当年把书局所有的都买了。她是三年级还是四年级才来的。我们只做过两套书  发表于 13-11-2015 19:55

咖啡香女 发表于 13-11-2015 14:21
我也是小五的妈妈。你孩子在没补习情况下考80到90就不错了。我女儿从4年纪开始补习。一周两次一次两小时。 ...

希望我们多交流,明年孩子都能取得好成绩。

磐 发表于 13-11-2015 18:25
但补习这种事情,找到对的 ...

我觉得我虽然让孩子把近几年的名校小五的考卷都做了,数量很大。因为我的懒惰放任,根本没有管对错,只让她自己看答案改正,没有帮孩子总结错误。孩子总是觉得做完作业就完成任务了,对于改正错误一定马马虎虎,结果事倍功半了。今后要总结错误,把做错的题统计起来再做。科学宝典需要死背,英文增加阅读。其他家长希望可以多交流,祝愿孩子们有理想的成绩。
其实关于补习,就是找不到好的老师,因为我们不是要看孩子做功课的老师,而是要冲刺A*的老师。

呵呵, 俺孩子科学由他妈妈补习, 一直年级第一, 不过是邻里小学的

补习也是做题和记东西, 好的补习可能会有针对性,普通的补习只能强化要点.
可以咨询老师或者经验丰富的家长,  找几本好的辅导书,记忆消化其中要点,应该会有明显效用.

这本书是必须的.
"Marshall Cavendish Science PSLE Revision Guide"

准备PSLE科学,需要做一定数量的题。在做题的基础上,要有针对知识点和答题技巧的总结。这点孩子自己很难做到,要有大人帮助。或者家长,或者补习老师。如果家长能做,最好自己做。有针对性,可以随时调整。学校老师也帮助总结,但是一位老师照顾不了太多。老师带着做的练习数量也有限。

如果PSLE目标A*,91分以上,多项选择部分不能错超过两题。这部分也是有些陷阱的,年年都差不多。孩子做了些考卷后,家长要能给总结,要找找错误的规律。把陷阱都筛出来,提醒孩子当心。

试卷二部分,除了知识点之外,答题的方式,对关键词的掌握和运用同样重要。好多孩子每题都会,可是题题扣分,就是因为没答到点子上。家长得介入。耐心地逐个梳理。

也有少量的孩子不用补习老师,不用家长督促,自己就学得棒棒地。我手里有个2012年小六的孩子给的练习册。那孩子所有的题目都写两遍。自己做一遍,再用青色笔把老师给的标准答案再写一遍。从头到尾,一题不落。多项选择题也是如此,把原理都写在空白处。要是自家孩子有这个觉悟,家长就省心了。不然的话,二话别说,自己动手吧

感谢  发表于 16-11-2015 15:06

四月非花 发表于 14-11-2015 15:05
希望我们多交流,明年孩子都能取得好成绩。

好啊。不过我对女儿是放养式的教育。比方假期我是决不会给女儿做试卷和复习。假期就是玩和放松,不过和她商量好了,明年开学除了周二补习。周一到周五每天回来要做一份试卷或者复习一小时,周六日还是要放松。她能做到这些我就知足了。我女儿补习老师虽然数学英文科学一起补习。但科学是那个老师强项,所以女儿科学一直90分以上,有那个老师每周补习4个小时比我在家看着做10个小时强百倍,所以补习我还是会继续给她补习!平时在做点练习就可以

发表回复