新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[分享推荐] 做了半年的小学义工接近尾声,来一个小结

家里能力有限,所以名校的学区房从一开始就基本没有考虑。目前住的HDB楼下就是一间还算可以的邻里小学,出于方便的考虑,就锁定了这所学校。

不过,这个学校每年报名的学生都很多,2C阶段需要抽签,所以为了保险起见,做义工是少不了了。

先说一下义工的报名情况:

哪年报名:我家老大是2010年1月出生的,按照新加坡小学入学制度,2017年入小一,2016年报小学,2015年做义工,2014年申请报名义工。这是个大致的流程,基本上就是小学报名前两年开始申请义工,具体到每间学校也许不同,需要打给学校的general office确定,电话号码可以在学校的网站查到。建议提早询问以免错过义工报名时间,比如我第一次打过去问义工报名的时候,我家老大才2岁。确定了哪年报名后,等到了那一年就要经常打过去确定具体的报名日期和时间,这个日期有的时候学校会根据学校的状况做出微调。

怎么报名:我家做的这间小学采用的是先到先得的方法,早上8点给号,比如说30个,来晚了就没有了。我家孩子爸爸是清晨五点多下楼去排队的,第九名。据说排在第一名的是凌晨2点过去的,也是拼了。当然,早上7点多的时候就已经排满了,没去的就不用去了。有的学校是给一个时间段,大家都去网上报名,然后学校来抽签,这个就完全靠运气了。还有的牛校申请义工需要面试,比如我曾经去圣西尔达面试过义工,被打击的差点吐血身亡,此处就不提了,感兴趣的可以跟我私聊。
再说一下义工都做什么:

我做的这家学校非常简单,义工只有一个工作就是指挥交通。具体说就是学校放学的时候,拿个大喇叭站在学校门口,等一个班级出来了,你就跟接孩子的家长们喊一下哪个班出来了。还有要保证学校门口不拥堵,学生在门口不乱跑不发生意外等等。这种指挥交通的工作要求每天都要去,比如说我家是从今年6月开始做到11月底学期结束,每天中午过去做40分钟,等这个学期结束差不多做了50个小时。再有就是学校有活动的时候需要家长帮忙,这种有的时候需要全天,有做工的家长需要请假才能做,好处是一次就做够了好几个小时。还有的学校需要家长帮忙给学生读故事,有中文的也有英文的,或者带着学生进行课外活动,比如打球,或者去海边捡垃圾等等。

最后说一下义工要做多少小时,这个其实很不好讲。我做的这间学校要求至少做够40小时,否则算你没做,不过下一届据说义工改成60小时了。有的名校最少要求做80个小时,不过据里面的义工妈妈们说,有人做了200多个小时,实在是对家长的极大考验。

小狮租房
我认为学校找家长做义工是非常无耻的一种行为,玷污了义工这个名称,这不是义工,这是人质家属。

是啊,不过新移民如果如果不买学区房,也就只有义工这条路了  发表于 16-11-2015 15:26

看了你们做义工的辛苦突然好感慨~~
今年忘记了女儿要上小学这件事,等我想起来都迟了,这样的考验对于现在我们夫妻俩单独照顾宝宝的情况真的很难。

真辛苦 ~~~~

马三哥 发表于 16-11-2015 15:18
我认为学校找家长做义工是非常无耻的一种行为,玷污了义工这个名称,这不是义工,这是人质家属。 ...

你不去就行了,学校的确需要一些家长来帮忙,而且家长们也愿意去。。。我等没时间的不去就是了。。

等待中2014 发表于 16-11-2015 17:02
你不去就行了,学校的确需要一些家长来帮忙,而且家长们也愿意去。。。我等没时间的不去就是了。。
...

哈哈哈 亲好可爱 说得很对

还是peps好呀,只接受在校学生家长做义工

他们连机会都不给我,哈哈哈。

做家长真难。还好我工作日去当半天义工目测无害, 不要让我晚上或周末去就好。

c1jie 发表于 16-11-2015 18:36
还是peps好呀,只接受在校学生家长做义工

Acs也是只接受在校学生的父母当义工

周围的朋友,邻居全部没有做义工,全部直接抽签进去了,
真实运气的事啊

发表回复