新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[疑难求助] 咨询给宝宝申请中国护照的问题

如题: 妈妈中国国籍 (San Zhang),爸爸其他国籍(David  Brown)
第一个宝宝随爸爸国籍,取名(Sophia Brown),只有英文名字。出生证/护照都是英文名字
给第二个宝宝取的名字是( Sam Brown);

准备给第二宝宝申请中国护照(听说护照一定要有中文名字,打算叫 “山姆 布朗 ”把英文名字翻译过来 )
听说给宝宝办理的出生证和护照信息还需要一致,

问题是我该怎么给宝宝取中文名字?
可以是山姆 布朗吗?Sam Brown 山姆 布朗/  出生证/护照同时都写一样的(中国大使馆会接受这样的吗)

还是一定要有母亲的姓氏才可以,张山姆;(可是和英文名字 Sam Brown又不一样),怎么办?

请知道的朋友给予指点。。。
谢谢

小狮租房
你申请不到中国护照的呀?中国国籍是单一国籍,你要申请中国护照必须出具没有其他国籍的证明,是他国大使馆出具的哟

szqqiqi 发表于 24-11-2015 14:52
你申请不到中国护照的呀?中国国籍是单一国籍,你要申请中国护照必须出具没有其他国籍的证明,是他国大使馆 ...

谢谢你的回复

我是准备给第二个宝宝申请中国国籍,宝宝很快就出生了。

BB33 发表于 24-11-2015 16:11
谢谢你的回复

我是准备给第二个宝宝申请中国国籍,宝宝很快就出生了。

根据我知道的资料,名字国内没有计较,你要叫什么随便你。但是最好全部一致,拼音必须一致,中文名字也跟出生证的,你可以选择出生证不起中文名字,只放英文的。然后到中国大使馆你随便起中文名字就好了。
最起码当时我要申请大宝中国国籍时是这样被告知的,你最好在生之前去大使馆问好所有的细节再申请。中国国籍不好申请哟~~~

谢谢你的回复,很有帮助。 但是请问准备办理中国护照,出生证上可以不写中文吗?如果可以不写,那就简单多了;你说的对,最好还是去大使馆问..  发表于 26-11-2015 17:49

http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsqw/hzqz/t585182.htm
这儿写的很清楚

1.首先,你娃娃的birth cert要写明中国国籍
2.birth cert必须有中英文名字
3.必须出具娃娃没有其他国籍证明

szqqiqi 发表于 24-11-2015 14:52
你申请不到中国护照的呀?中国国籍是单一国籍,你要申请中国护照必须出具没有其他国籍的证明,是他国大使馆 ...

不是吧
照你这么说,得开一百多个证明。。。

顺便补充一下,记得孩子的照片要在大使馆拍,很有可能他们拒绝你自己带过去的照片因为要那张有照片的CD光盘

记得你们要曾经在中国大使馆公证过你们的结婚证,或者你们就是在大使馆注册结婚的。如果没有结婚公证的话,要提前办理好结婚公证,记得你老公的出生证要翻译成中文的,结婚证如果不是新加坡婚姻注册局发的,还要翻译结婚证。
上面那个结婚证的事情就是阻止我办理大宝出生证的拦路虎,所以我说,你最好在办理之前先去大使馆问清楚他们需要的材料细节。

这里是Cissy妈妈的经验,怎么开未入国籍证明“ 你去中国大使馆开一个邀请马来西亚使馆出具证明的邀请信,拿着这个信去他国使馆办理小孩未加入过马来西亚国籍的证明信,三天后取信,然后交给中国大使馆,就可以办理中国护照了。”
顺便提醒楼主,当你开了未入他国国籍的证明的时候,就等于说放弃了拿到他国国籍的机会,有些国家是直接不再给宝宝国籍的。所以你在开这个证明的时候最好问清楚你老公的国家可以允许宝宝在开了证明后依然可以在以后申请这个国家的国籍,或者说你决定孩子彻底放弃他国国籍。

我们在新加坡ROM办理的结婚登记,请问还需要去大使馆公证吗?  发表于 26-11-2015 17:53

豆包妈妈 发表于 24-11-2015 20:10
1.首先,你娃娃的birth cert要写明中国国籍
2.birth cert必须有中英文名字
3.必须出具娃娃没有其他国籍证明 ...

birth cert在新加坡出生只会写孩子在出生的这个时候没有加入新加坡国籍,不会有写明中国国籍的情况哟。

不客气,我是被为难的没办法解决所以没有申请中国国籍的,所以没办法告诉你最后官员要求需不需要中文名字。当时是我们在ROM登记,但是需要在大使馆公证才可以办理孩子的国籍。
不过在我怀孕后期去询问的时候,我有说还没确定中文名字用什么,那时询问台的有告诉我出生证可以没有中文名字,在大使馆的申请表上要确定中文名字。还是那句最好问清楚大使馆细节,我有很多朋友在大使馆办理其他的手续比如补护照这些的,很多时候大使馆是你不问他就不说,回来你准备了一半的材料到了柜台又被为难的情况。收集好你的问题,去问清楚,做好准备才能顺利申请。

发表回复