新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[学前] 左撇子有什么劣势没有?

我女儿是左撇子,学写字的时候我让她改右手,结果我现在发现她有时用右手写字,有时用左手写字,画画coloring,吃饭等都用左手。但是无论用哪个手,写出的字又慢又难看。本来她就是注意力不集中那种孩子,现在我感觉她写字,画画速度都拉在同班同学后面。可能因为两个手都用的不够多。

我之所以让她用右手,是因为左手有的职业会有限制,比如牙医,手术台什么的。可是看她改的这么辛苦,又没什么效果,我真不知道该鼓励她用哪个手了。

哪位亲有这方面的经验?
小狮租房
威廉王子是左撇子,克林顿也是。

儿子也是左撇子, 从没有纠正过他。所以他也是注意力不集中, 字写的极丑

我家两个都是自然左手,没有纠正过. 上学以后也是左手写字.

职业方面不懂, 日常生活上看到.

左手主要问题就是写字, 左手适合中国古代那种从右到左的写字方式.现代的从左到右就有些麻烦,
字写的不齐或者难看也没有办法,因为刚写的字都被手挡住了.

我家两个小时在幼儿园都被老师反映说 写画相对都较慢, 但具体情况不同,
大的是女孩,可能心思较细致,构想又宏大,画画的工作量并不小,只是因为内容太多,就常常画不完. 注意力一直还不错,中小学老师的评语常有上课认真听讲一条.
小的是男孩, 是本身节奏就慢又拖拉. 和左右手关系不大.

我儿子是左手。语言能力极差,注意力非常不集中,脾气暴躁,凡是三分中热度更怕难。反应能力非常快,悟性很高,数学很好,喜欢交际,处处都想做leader,今年中三,是学校唯一一个已修满CCA2分的家伙。写字更是鬼画符,得用放大镜看。

从来没有纠正过他的左手,顺其自然。作为老师的外婆很是看不惯,让我纠正他,我没有这样做。后来外婆看到一个电视节目叫做左手不能纠,说是硬行纠正孩子的左手会让他们的左右脑打架,弊多过利。我的妹妹也是天生左手,被纠正了,吃饭写字画画用右手,可是打球,切菜,织毛衣还是用左手。妹妹最大的毛病也是注意力非常不集中,说话结巴。心里想的一句话,说出来却是另外一句话。这个妹妹和我最异卵双生姐妹,脾气暴躁,但是很会跳舞。对了,儿子在运动方面也是很有天赋,无奈吃不了苦就没有成果。

画画慢,写字慢与左右手无关。我的女儿是右手,画画写字都慢,原因是她太过追求完美,认为写快了就不美了。其实我觉她写快点也比我们三个人都写得好哩。

可怜天下父母心 发表于 30-11-2015 10:47
画画慢,写字慢与左右手无关。我的女儿是右手,画画写字都慢,原因是她太过追求完美,认为写快了就不美了。 ...

个人看, 写字(慢,不齐,难看) 可能和左手有关, 因为左手往右写,把刚写的字挡住了.   像中国古代写字是从上从下写,就没有这样弊端.

其它方面, 注意力和语言能力都和个人用脑有关,但没有大量事例证明 左手的注意力和语言能力 就差.
就比例上看, 左手杰出运动员也不少,如果注意力差是不能成为好运动员的.   左手的政治家也数量不少,那语言能力肯定不差.

可怜天下父母心 发表于 30-11-2015 10:44
从来没有纠正过他的左手,顺其自然。作为老师的外婆很是看不惯,让我纠正他,我没有这样做。后来外婆看到一 ...

不能纠正吗? 还想趁假期纠正儿子用右手写字呢。

catcat 发表于 30-11-2015 14:14
不能纠正吗? 还想趁假期纠正儿子用右手写字呢。

还是上网先查查吧,现在资讯这样发达。

发表回复