新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[装修] 安全大过天,炉盘和下置烤箱的使用问题

刚装修入住,做橱柜的时候,因为厨房比较小,所以采取了炉盘下面放置烤箱的做法。有一天做饭的时候,女佣说火越来越小,并且闻到了一股烧焦的味道,我去检查的时候,发现炉盘下面有一块铁皮都烧掉漆了,温度高的吓人。炉盘的售后工程师来了之后,告诉我说问题是因为同时使用炉盘和烤箱,因为烤箱产生热量会影响炉盘。我想了半天没想明白,因为烤箱是内外两层,工作的时候有空气在两层间流动降温,所以外壳的温度并不高。

当然,为了安全,我遵循售后的说法,不敢同时用了。

后来经过思考,发现问题不在温度,而在于通风。大家都知道,烤箱为了防止内部的热量传到外部产生过热,就会从外部空间吸入空气,在内外层之间流动降温,然后通过图片红线标识的地方吹出来,大家可以试试自己家的烤箱就明白了。炉子的工作原理也是从外部空间吸入空气,和煤气混合,然后在炉头喷出点燃。

问题的关键来了,因为现在装修都把炉子烤箱嵌在橱柜里面,橱柜平时都是关着的,虽然不至于是密封的,但是单位时间进气量是很小的。单纯是烤箱用,ok,单纯给炉子用,也ok。如果同时使用,烤箱的吸力更强,空气都被烤箱抽走了,炉子就得不到足够的空气,所以火焰不旺,我的一个炉头还是内火,所以火不往上走,窝在炉头那里,导致炉盘下部的温度急剧升高,带来安全隐患。有点类似于打火机的火苗不往上烧就会烧到自己的手。

更重要的是,炉子得不到足够的空气,也就是得不到足够的氧气,不完全燃烧的后果是什么,那就是产生一氧化碳,有煤气中毒的危险。

解决方案,1. 不要同时使用,这个同时使用的意思是,只要下面的烤箱还在往外排风,即使是烤箱已经不在加热,上面的炉子就不能用。2. 如果实在是要一起用,那么要开着左右橱柜至少一个门,保证进气充足。3. 额外在橱柜上开个洞进气,我正在犹豫这个问题,毕竟不够美观呀。

小狮租房
还有这种问题?我家也是这种设计,好怕怕

这个是标准设计。用了好多年,没听说过有这种问题。。
从照片看,你家的两者距离有点儿近。。。我家的烤箱快挨着地板了。。。

如果你家也是这种布置,那么可以用一个简单的办法来检查一下是否有我说的那种问题。同时开着炉子和烤箱,确保烤箱在排风,因为有些烤箱要到了一定温度才开始排风。然后开关旁边的橱柜门,如果门一开发现炉子的火明显大一些,关了门火一下子就小下去,那么说明进风不足以同时供应烤箱和炉子,赶紧采取措施吧。

大浪淘一粒沙 发表于 22-1-2016 22:12
这个是标准设计。用了好多年,没听说过有这种问题。。
从照片看,你家的两者距离有点儿近。。。我家的烤箱 ...

距离有点近可能也是一个原因,离得近两者之间的空气相对少。当时是为了最下面还有一个小抽屉,看来得不偿失。

不过核心问题是,不管近还是远,同时使用的时候,如果开门炉子火大,关门就小,那么就说明进气不够。

通风不够。

完了,我家的也是这样的设计。。。

不能吧?我看过很多hdb或者公寓都是这设计啊

发表回复